Маленькое розовое пятнышко, которое “вдруг откуда ни возьмись” появилось у вашего чада, заслуживает пристального внимания и длительного лечения. Самодеятельность - исключить. Водные процедуры и общение с другими детьми - тоже. Если грибок не блокировать на ранних стадиях, он распространится на голову и будет такая красота, как “стригущий лишай” - а это три месяца лечения.
Лето и лишай
Лишай - это целая группа кожных заболеваний, причиной которых является грибок. Как и все грибки, “лишай” обожает лето: много солнца, люди больше потеют, соответственно, среда для размножения - лучше не придумаешь. К тому же, летом сильно кусают комары: ребенок чешет множественные укусы, потом чешет лишай, потом - снова комариный укус. Так и происходит заражение ранок от комариных укусов грибковыми спорами “лишая”.
Принято считать, что заработать лишай можно только от животных. В большинстве случаев, именно после занимательных игр в ветеринара, ваше чадо рискует подхватить лишай от “пациента”. Если животное нездорово, конечно же.
Но лишай может иметь и вирусную природу, в таком случае речь идет об очень сложном заболевании - “опоясывающий лишай”. Заразиться можно в любом общественном месте - школе, детском саду, бассейне.
Никакая не аллергия
Лишай трудно перепутать с, например, аллергией или дерматитом. Опытный врач может определить природу лишая даже визуально - по его форме. Но для уверенности назначит ребенку соскоб с пораженного участка кожи - в лаборатории его посеют, покрасят, подсушат и хорошенько рассмотрят в микроскоп.
Чаще всего пятна в очагах поражения имеют светло-розовый оттенок и появляются на животе, ногах, плечах, иногда на ногтях или волосистой части головы. Кожа начинает чесаться и шелушиться. Некоторые случаи заболевание лишаем сопровождается увеличенными лимфатическими узлами или повышенной температурой 37-38 ˚С.
Если вы заметили на коже ребенка подозрительное розовое пятнышко, которое он постоянно чешет, не ждите, что оно пройдет само собой. А со всех ног бегите к врачу! Лечения любого лишая длительно, кропотливо и недёшево.
Помните, что лишай - грибковое заболевание. Поэтому народные методы лечения не всегда действенны - просто смазывая пятно йодом или посыпая сажей из сожжённой газеты, можно потратить время в ожидании эффекта и только усугубить ситуацию. Поэтому лучше проконсультироваться с дерматологом и строго следовать всем инструкциям врача. Только врач сможет назначить ребенку адекватное лечение: антисептические растворы, противогрибковые мази, противовирусные препараты или даже антибиотики.
Ирина Кравцова, врач-дерматовенеролог винницкого медицинского центра “Альтамедика”
- Основными причинами лишаев является вирусная и грибковая микрофлора. Далеко не все люди, даже попадающие в группу риска, заболевают лишаями. Сочетание таких факторов как снижение иммунитета, стрессовые ситуации, инфекционные болезни, физические и эмоциональные перенапряжения повышает вероятность возникновения лишаев. Лечению лишая как у ребенка, так и у взрослого, надо уделить много внимания - если недолечить, то лишай будет появляться снова и снова.
Что касается лечения лишаев народными методами, такими как жжённая бумага, изюм и даже фиолетовые чернила, то они не имеют доказанной эффективности. Более того, “крадут” время, которое можно было потратить на минимальное обследование и адекватное лечение.
Если строго следовать назначениям врача - использование антисептиков, противогрибковых препаратов, то лишай удаётся полностью вылечить. Но на это потребуется как минимум две недели.
Надо также различать микроспорию - “лишай”, вызванный грибком мицелия, и “розовый” лишай, который возникает в ответ на аллергическую реакцию или инфекционное заболевание. Первый начинает распространяться по коже после появления материнского лишая. Второй не чешется и не распространяется. При лечении микроспории важно не допустить попадания грибка на волосистую часть головы - “стригущего лишая”. Лечение такого лишая тяжелое и длительное, с обязательным приёмом специальных антибиотиков (токсичных для печени, кстати) в течении как минимум двух недель.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 19 від 7 травня 2025
Читати номер