Лето — время наслаждаться вкусом и наполняться жизненной энергией. Клубника и земляника созревают в конце весны, первыми из ягод радуют своим вкусом, насыщая полезными веществами наш организм.
Сезон клубники — пора оздоровления
Клубника богата витамином С — в 100 г содержится суточная норма (в два раза больше, чем в малине). Йод в составе ягоды регулирует работу щитовидной железы и нервной системы. Также в клубнике много железа, марганца, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты, дубильных веществ, органических кислот и эфирных масел. Являясь противомикробным и мочегонным средством, клубника поддерживает защитные способности организма, улучшает работу почек и мочевыводящих путей, налаживает перистальтику кишечника.
Клубника — ягода с довольно низким гликемическим индексом, что позволяет разнообразить рацион людям с сахарным диабетом.
Время укрепить сердечную мышцу
Наличие калия и магния в ягоде не только способно снизить давление, но и в целом укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Баланс микроэлементов нормализует водно-солевой обмен.
Клубника помогает нормализовать уровень холестерина в крови и укрепить сердечную мышцу. Ягода будет полезна в процессе лечения заболеваний сердца.
Обязательно, проконсультируйтесь с доктором.
Кроме вышеперечисленных свойств, клубника также оказывает благотворное влияние на зрение, снижает количество свободных радикалов, обладает противораковым действием, предотвращает развитие слабоумия и замедляет старение всех клеток организма.
Успеть взять все лучшее
Максимальную пользу от ягоды можно получить, если съедать ежедневно 1-2 чашки на протяжении всего сезона. В идеале, ягода должна присутствовать в рационе круглый год. С этой целью ее сушат, замораживают, перетирают с небольшим количеством сахара, готовят варенье.
Пастила
Очень вкусна клубничная пастила. Приготовить такое полезное лакомство не составляет большого труда.
-
Хорошо промываем ягоды, удаляем хвостики, просушиваем и измельчаем с помощью блендера
-
На противне с пергаментной бумагой тонким слоем распределяем клубничное пюре
-
Ставим противень с клубничной массой в духовку, разогретую до 80о, на 1-2 часа
-
Когда влага испарится, пастилу можно будет легко отделить от пергаментной бумаги и свернуть рулетиками.
Вкусное лакомство, полезное для здоровья и фигуры, готово!
Правила употребления
Ягоду лучше не сочетать с другими продуктами (это относится ко всем фруктам и ягодам). После основного приема пищи стоит подождать не менее 2 часов — лишь тогда приступать к ягодному блюду. Клубника отлично подходит для перекуса.
Выбирать клубнику нужно по запаху. Зачастую, ароматная клубника сладкая. Ягода должна быть сухая и, ни в коем случае, не подгнившая. Покупайте органическую, не обработанную химикатами ягоду, тогда она принесет пользу.
Чувствуйте свой организм и учитесь ощущать его потребности здесь и сейчас!
Помните про сбалансированное питание — ежедневный рацион должен быть разнообразным.
Материал для издания Домашний Кардиолог прредоставлен диетологом-психологом Галиной Бурковской