Естественно, оттенок этих фруктов, ягод, овощей отличается, и варьируется от иссиня-черного до светло-фиолетового. Но суть одна – наличие антоцианинов.
Кстати, именно фиолетовый (и его оттенки) объявлен компанией Pantone цветом 2018.
Антоцианины – это одни из наиболее распространенных семейств натуральных пигментов в растительном царстве. Антоцианины представляют собой соединение флавоноидов, которые являются мощной группой антиоксидантов. Польза последних заключается в том, что они не только помогают защитить организм от болезней, но также предотвращают преждевременное старение.
Положительные эффекты антоцианинов для здоровья были зафиксированы во многих исследованиях in vivo / in vitro. В обзоре новейшей информации о пользе антоцианинов (опубликованном National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine) сообщается, что важные клеточные процессы, такие как клеточный цикл, апоптоз, аутофагия и биохимический метаболизм, – лишь некоторые из многих положительных эффектов, которые могут обеспечить потенциальные терапевтические цели и усовершенствовать стратегии в лечении широкого спектра заболеваний в будущем.
Польза антоцианинов для здоровья сердца
В контексте здоровья сердечно-сосудистой системы важно отметить, что проведенные в 2013 году исследования показали пользу антоцианинов для снижения риска сердечных заболеваний у женщин. Таким образом, было доказано, что при потреблении трех или более порций продуктов, богатых антоцианином, не менее трех раз в неделю риск сердечного приступа в среднем возрасте значительно уменьшается.
Другое исследование показало, что женщины, которые потребляли богатые антоцианином продукты (клубника и голубика) один раз в неделю, резко снизили риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней коронарных артерий. Антоцианины оказывают такой эффект, поскольку богатые ими продукты снижают артериальное давление и предотвращают артериальную жесткость. Перечисленными свойствами обладают также ягоды вишни, которые, помимо сердечных преимуществ, осуществляют положительное влияние на состояние организма при остеоартрозе и подагре, помогая организму быстрее избавляться от накопленных в суставах солей.
Как антоцианины влияют на уровень холестерина?
Высокий уровень холестерина увеличивает шансы на развитие сердечных заболеваний или сердечного приступа. В одном из исследований, проведенном American Journal of Clinical Nutrition, было установлено, что включение богатых антоцианином продуктов в наш рацион способно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) на 13,6% при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хороший холестерин) на 13,7%.
Важно помнить, что для поддержания здоровья сердца необходимо избегать ЛПНП холестерина – плохого вида, который забивает артерии, провоцируя неприятные состояния сердца. С другой стороны, холестерин ЛПВП помогает очищать артерии, перенося плохой холестерин в печень, которая отфильтровывает его из организма. Соответственно, важно получить достаточное количество холестерина ЛПВП, чтобы он помог предотвратить развитие сердечных заболеваний и предотвратить сердечные приступы.
Другие, не менее значимые эффекты (выявленные в ходе многочисленных исследований), которые оказывают антоцианины на организм человека, – это:
-
Помощь в снижении веса и борьбе с ожирением.
Очевидно, что любая диета с низким содержанием жира и высоким содержанием фруктов и овощей (не только с фиолетовыми фруктами и овощами) будет хороша для талии и здоровья в целом.
-
Улучшение когнитивных функций.
Антоцианин, являясь мощным антиоксидантом, представляет собой отличный способ замедлить возрастные дегенеративные функции мозга и памяти. Употребление богатой антоцианином диеты улучшает процесс обучения и повышает общую когнитивную функцию. Такими свойствами, к примеру, могут похвастать сливы. Чем более насыщенный цвет сливы, тем больше антоцианина мы получим из нее.
Важно отметить, что именно в яркой кожуре содержится основная польза (в ней антиоксидантов в 20 раз больше, чем в мякоти). Антоцианины преимущественно ассоциируются с фиолетовым цветом, однако оттенок пигмента может варьироваться от красного до голубого. Схожими свойствами (улучшение работы мозга и повышение настроения) обладают черника, ежевика, клубника черная смородина и шелковица.
-
Поддержка иммунитета в сезон холодов и гриппа.
Бузина – плод с высоким содержанием антоцианинов – обычно используется в фитотерапии для лечения симптомов простуды и гриппа.
В одном исследовании было обнаружено, что содержащийся в бузине антоцианин имитирует эффекты Тамифлю. Другое исследование показало, что антоцианины ингибировали вирус свиного гриппа.
-
Профилактика раковых заболеваний.
Предварительные исследования сообщают, что антоцинанины могут быть эффективным способом предотвращения развития нескольких различных форм рака. Считается, что антоцианины могут быть эффективными в профилактике рака, потому что они являются основным антиоксидантом, который содержит значительные противовоспалительные эффекты. По-прежнему не на 100% ясно, как это работает, и необходимо провести более строгие научные исследования, чтобы определить эффективность антоцианинов в качестве противоракового агента.
Антоцианины легко определить по цвету. Следует, однако, отметить, что существуют некоторые скрытые источники антоцианина, например, бананы. Несмотря на отсутствие типичного красного или синего оттенка, бананы – отличный источник антоцинанинов.
Среди привычных и не очень овощей, богатых антиоксидантными свойствами, которые обусловлены наличием антоцианина, замечены:
-
Фиолетовый картофель (внутри и снаружи), который содержит в 2-3 раза больше антиоксидантов, чем обычные белые сорта
-
Фиолетовая капуста (или, как мы привыкли ее называть, синяя капуста). Лучшему усвоению антоцианинов способствует термическая обработка. Употребляя капусту в квашенном виде, вы обеспечиваете организм натуральными пробиотиками, важными для здоровой микрофлоры кишечника.
-
Свекла – корнеплод, полезный для сердца, мозга и контроля уровня сахара в крови.
-
Фиолетовая морковь, которую не часто встретишь на овощных полках магазинов и рынков, но она, помимо наличия бета-каротина, свойственного обычной моркови, содержит еще и антоцианин. Этот тандем способствует слаженной работе иммунной системы и профилактике онкозаболеваний.
Что же касается фиолетовых десертов, то тут важно отметить, что цвет пирожных и конфет не говорит об их пользе (в противовес свежим фруктам и овощам).
И, хотя для придания цвета попкорну, напиткам и желе часто используются именно антоцианины, их наличие в данных продуктах не принесет особой пользы здоровью. Но Вы хотя бы можете быть уверенны в натуральности красителя.
Напоследок, скажем, что есть еще один приятный способ увеличить защитные свойства организма – это выпить бокал красного вина, которое изготовлено из богатого антоцианинами винограда.
Но тут важно помнить про умеренность!
Наполняйте свою жизнь красками и будьте здоровы!