Сергей Векслер
Место рождения: Винница, Украина
Известные киноработы: «Мама, не горюй», «Антикиллер 1-2 части», «Есенин», «Дальнобойщики», «Кремень», и еще более 60 ролей в кино.
Это первый актер, с которым удалось пообщаться журналисту RIA. Про свою жизнь и место рождения Сергей Векслер рассказывал многим изданиям, но для винницкой газеты он поведал следующее.
- Мама с папой выросли в Виннице на одной улице – ул. Козицкого. Там же, в квартирке деда, практически во дворе кинотеатра “Родина”, был зачат и благополучно выношен ваш покорный слуга. Родители уехали из Винницы в 1962-м году, мне был годик с небольшим. Вероятно, молодая семья хотела жить самостоятельно, а папе, как успешному тренеру по спортивной гимнастике, в Челябинске пообещали отдельную квартиру. Потом мы переезжали в город Желтые Воды и в Полтаву. А в 1981-м году семья вернулась в Винницу, но я тогда уже служил срочную службу в армии. Сразу после армии я поступил в Школу-студию МХАТ, так что в Винницу приезжал лишь на каникулы. Жили папа с мамой на улице Клары Цеткин на “Урожае”. Мама сейчас живет в Киеве. Иногда приезжаем в Винницу - навестить отца, дедов и бабушек. Вот, собственно, и все, что теперь связывает меня с городом, где я родился - могилы…
Сейчас актер снимается в новых телесериалах. Последний из них - “Топтуны”, в котором Сергей Векслер не только исполнил главную роль, но и выступил сорежиссером. Женат. Воспитывает сына. В настоящее время живет в Москве. Приезжает в Киев навестить маму.
Сергей Бадюк
Дата рождения: 3 июля 1970 (42 года)
Место рождения: Винницкая область, Шаргородский район
Известные киноработы: «Бригада. Наследник», «Антикиллер 3», «Соловей-разбойник», «Терминал», “Мамы”.
- Родился я в небольшой деревне. Мать работала учительницей английского языка в сельской школе, отец — сотрудником милиции. Детство прошло как у всех советских детей. Участвовал во всех парадах, школьных линейках, носил пионерский галстук, хорошо учился, много физически работал. Помогал бабушкам-дедушкам в деревне. После фильма «Пираты XX века» появился интерес к карате. Потом была армия, спецназ и школа КГБ. В кино попал так: «Многие знали меня, как специалиста по рукопашному бою. И как-то пришли ко мне знакомые и обратились с просьбой поставить сцену ножевого боя в фильме «Антикиллер 2». Так я первый раз столкнулся с миром кино. Там же я познакомился с Сергеем Векслером, завязалось общение, он начал ходить ко мне заниматься рукопашным боем. Потом начал приходить заниматься Иван Охлобыстин, с которым я сыграл в сериале “Интерны” и в фильме “Соловей-разбойник”. Работа в кино мне очень нравится, это совершенно новый для меня мир, и мне в этом мире хорошо».
В настоящее время Сергей Бадюк занимается актерской деятельностю, но кроме кино еще ведет спортивную тренерскую деятельность. Живет в Москве.
Анатолий Белый
Дата рождения: 1 августа 1972 (40 лет)
Место рождения: Брацлав, Винницкая область
Известные киноработы: «Метро», «Параграф 78», «Бригада», «О чем говорят мужчины», «Жесть», «Август восьмого»
Интересно, что родиться он должен был вовсе не в Украине, но так случилось, что на свет Анатолий появился, когда его родители гостили у бабушки в Брацлаве.
- То, что я родился в Украине – вышло случайно. Папа с мамой приехали из Тольятти, где работали на комсомольской стройке ВАЗ, в отпуск к бабушке в Брацлав. А та на радостях испекла такие блинки, что мама, беременная мной, ела их весь день, а потом и ночью бегала к холодильнику. В 4 утра — схваточки: я объелся блинами. Еле до роддома успели довезти.
После рождения родители увезли маленького Толика в Россию. С детства он занимался акробатикой и даже стал мастером спорта международного класса. После окончания школы Белый поступил в Самарский авиационный институт на инженера. Отучился два года и бросил. Потом он отправился в Москву, где сразу поступил в Щепкинское училище. После окончания училища был тернистый путь к славе. Чтобы как-то выжить, ему пришлось продавать пылесосы и выступать на капустниках. Потом его пригласили сняться в сериале «Бригада», где он сыграл роль помощника Игоря Вееденского. После успеха сериала Анатолий снимается еще в нескольких фильмах - “Жесть”, “Седьмой день”. Но одну из лучших своих ролей Белый сыграл в фильме «На пути к сердцу». В картине Анатолий Белый вместе с Маратом Башаровым сыграли друзей, врачей-кардиологов, которые пытаются придумать конструкцию, позволяющую лечить ишемическую болезнь сердца. Последняя из работ актера – это русский триллер-драма «Метро».
Кадры из фильма "Параграф 78"
Кадры из фильма "МЕТРО"
Актер был 15 лет женат на известной актрисе Марине Голуб, которая погибла в в 2012 году в автокатастрофе, но тогда они были уже в разводе. В настоящее время Белый живет в Москве. Женат на дизайнере Инессе Москвичевой. Воспитывает две дочки и сына.
Виктор Костецкий
Дата рождения: 12 апреля 1941 (72 года)
Место рождения: Жмеринка, Винницкая область
Известные киноработы: «Гений», «Труффальдино из Бергамо», «Крот», «Бандитский Петербург 2», «Убойная сила» и еще более 60 ролей в кино.
Кто не смотрел известный фильм «Гений» или сериалы «Убойная сила» и «Менты»? А именно там отыграл свои роли актер Виктор Костецкий, который гордится своей родиной – Жмеринкой. Из интервью газете «Бульвар Гордона»:
Вы, если не ошибаюсь, родились в Украине?
- А як же, в Жмеринцi! (смеется). Потом началась война. Отца сразу же отправили на фронт, а мы с мамой и братом уехали в эвакуацию. Мне тогда было всего два месяца. Когда после войны мы вернулись в Жмеринку, в нашем доме-мазанке, который построили молодые папа с мамой, все окна были загорожены шкафами, а в единственное открытое окно направлен большущий немецкий пулемет МГ-42. Но долго наша семья в Жмеринке не задержалась. Отец был военный, вот мы и колесили по всему Советскому Союзу. Снова я в Жмеринке оказался, только когда мне исполнилось 14 лет. Зато своим знанием украинского языка я поразил даже учительницу, которую в школе прозвали Марией Заньковецкой. "Дивiться, дiти! — говорила она. — Хлопець приїхав з Росiї, а як гарно мову знає. А вам — сором!" После школы я решил стать актером...
Виктор Костецкий отыграл за свою карьеру более 40 ролей в кино. Сейчас актер озвучивает голливудские фильмы в Питере. «Я никогда не отказывался ни от какой работы. Даже если 200 рублей платят, все равно соглашаюсь. Фильмы дублирую. Недавно озвучивал Аль Пачино в "Бессоннице" — было тяжело, но интересно. Долго не мог понять, почему в Лос-Анджелесе утвердили именно меня, раньше его озвучивал другой актер. Должно же быть какое-то сходство с человеком, которого дублируешь: или внешнее, или психологическое. Вдруг смотрю: Аль Пачино — вылитая моя бабка Альбина Людвиговна Костецкая — шляхетная полька из-под Кракова! Никогда не знаешь, что и как в этой жизни выстрелит.
Анатолий Юрченко
Годы жизни: 27 августа 1939 – 3 августа 2003
Место рождения: село Сказинцы, Могилев-Подольский район
Место смерти: Киев
Известные киноработы: «За двумя зайцами», «В бой идут одни старики», «Олеся», «Нина», «Сказка о Мальчише-Кибальчише», “Батальоны просят огня”.
Детство Анатолия выпало на военные и послевоенные годы. Но это не помешало ему закончить школу и успешно поступить на актерский факультет Киевского института театрального искусства им. Карпенко–Карого, после окончания которого он стал актером. Первая роль Анатолия - Митя Попик в картине "Партизанская искра". Следом он снялся в драме "Иванна" и в киноповести "Наследники". Сыграл роль Соломатина в фильме «В бой идут одни старики». Но одной из самых главных ролей является роль красавца Степана в музыкальной комедии "За двумя зайцами". А после ролей в комедии "Стежки-дорожки" и приключении "Юнга со шхуны "Колумб", Юрченко стал актером Киевской киностудии имени Довженко, где и работал всю свою жизнь.
"В бой идут одни старики"
Умер актер в Киеве, 3 августа 2003 года. Похоронен на центральном кладбище.
Александр Немченко
Дата рождения: 12 ноября 1953 года
Место рождения: Винница, Украина
Известные киноработы: «В бой идут одни старики», «Комбаты»,
Родился Александр в Виннице. Отучился и закончил школу №2, а потом поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого. Именно в этот университет заглянул легендарный Леонид Быков, чтобы подобрать себе молодых актеров для фильма «В бой идут одни старики». Как именно проходил кастинг Быкова, Немченко рассказал так:
- Леонид Быков искал молодых артистов 18-20 лет, - рассказывает Александр Немченко. - Пришел к нам на актерский факультет и сказал: "Мне нужны люди, которые умеют петь, играть на музыкальных инструментах и те, у кого вместе с аппендицитом не ампутировали чувство юмора". Я спел ему "Червону руту", которую успешно спел при поступлении. И чувствую, что ему не нравится. Полный провал. Леонид выслушал и сказал: "Фильм о войне, спой что-нибудь из песен того времени". А у меня ступор. Ну, я и выдал: "Наплевать, наплевать - надоело воевать". Он сказал: "Немного не в тему, но мне подходит". Потом эта песня вошла в его фильм "Аты-Баты". Помню, Леонид Федорович притащил откуда-то плакат, на котором был изображен тореадор, с глазами полными ужаса, на которого бежал бык, на его боку были нарисованы (у нас на самолетах были ноты) семь фигурок тореадоров. Мы поинтересовались, откуда он достал, по тем временам, невиданный презент. "А, махнул не глядя", - фразой из фильма ответил он. - Хохол может обменяться только на сало или на анекдот. Так как сало вы уже давно съели, пришлось рассказать анекдот: "В черной-черной деревне, на черной-черной улице, в черном-черном доме сидел дед и спрашивал: "Куме, на фига ты палил резину?" Это был любимый его анекдот.
"В бой идут одни старики"
"Комбаты"
Александр Немченко сыграл всего в нескольких фильмах, потому что работал в основном в Винницком театре. Сейчас Александр живет и работает в Виннице. Занимается нетрадиционной медициной.
Людмила Алфимова
Дата рождения: 4 сентября 1935 (77 лет)
Место рождения: Харьков (живет в селе Печора, Тульчинского района, Винницкой области)
Известные киноработы: “За двумя зайцами”, “Свадьба в Малиновке”, и еще 40 ролей в кино.
Хотя эта актриса родилась не в Виннице, а в Харькове, но было бы не справедливо не вспомнить про эту известную актрису. Почему? Да потому, что она сегодня живет в Винницкой области, в селе Печора Тульчинского района. Людмила Алфимова сыграла роль солдатки Софии во всеми любимом фильме “Свадьба в малиновке”, где кроме нее играли известные актеры Михаил Водяной в роли Попандопуло, Михаил Пуговкин в роли Яшки-артиллериста, Владимир Самойлов в роли Назара, командира отряда красных кавалеристов, Григорий и Андрей Абрикосовы - атаман Грициан Таврический и его отец в роли Балясного.
"За двумя зайцами"
"Свадьба в малиновке"
Как у нее получилось сняться в таком известном фильме, Людмила Ивановна рассказала так.
- Сыгранный мной образ Софии очень дорог мне. Казалось, эта роль написана специально для меня. Хотя доля случайности в том, что досталась она именно мне, есть. А было все вот как. Актриса Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, которая должна была сниматься в роли Софии, неожиданно заболела. Тогда на съемочную площадку пригласили молоденьких актрис Киевского театра киноактера. Я пробовалась на роль Софии последней. Режиссер фильма Андрей Тутышкин все сетовал - слишком молода эта Алфимова. Тем временем я уже примеряла гардероб своей героини. Меня загримировали, нарисовали морщины и наложили тени под глазами. И вот я предстала перед съемочной группой на фоне декорации дворца, где Грициан Таврический обычно разгуливал со своей бандой. Тогда Галина Шаховская, балетмейстер Большого театра, которая ставила танцы в нашей комедии, воскликнула режиссеру: "Что же вы все смотрите, ведь к вам спустилась героиня из Третьяковской галереи, снимайте же ее!" Я очень признательна ей за этот "толчок". Отснятый с моим участием материал был отправлен на "Ленфильм" для утверждения в роли Софии. Вскоре оттуда пришла телеграмма: "Поздравляем с прекрасной Софией! Желаем удачи!".
Актриса в настоящее время живет в селе Печора. Ее муж, Иван Кальницкий, который был председателем колхоза, умер в 2006 году. У Людмилы Алфимовой есть старшая дочь Елизавета, которая работает в Киевском театре киноактера, и младшая Алена, которая уехала с семьей в Америку, где и работает медсестрой в кардиологическом госпитале Нью-Йорка.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 18 від 30 квітня 2025
Читати номер