Кипиш в Немирове! Что же произошло на самом известном заводе в области

Кипиш в Немирове! Что же произошло на самом известном заводе в области
После штурма на заводе Nemiroff новый директор. Ставленника объединившихся акционеров, Юрия Сорочинского, уже внесли в реестр. Когда заработает завод, и сколько продержится новый директор, пока неясно

На следующий день после штурма на заводе все спокойно. Разбитые двери закрыты фанерой, а “синие человечки” охраняют завод. Новое руководство совместно с налоговиками проводят инвентаризацию. Большая часть помещений опечатаны новым руководством. Присутствует и один из акционеров - Виктор Кипиш.

Завод при новом руководстве

Новое здание завода Nemiroff, где 19 марта разворачивались "боевые действия", находится на окраине Немирова. Сразу за шлагбаумом неотъемлемые атрибуты "майдана" - несколько покрышек и бочка с огнем. У бочки человек восемь в пятнистой форме, те, кого винницкие журналисты прозвали "синими человечками". В разных сообщениях их же называли "титушками" и "самообороной". 

Они проверяют въезжающие машины и проходящих людей. Из видимого "оружия" - пара обрезков металлических труб и топор. Последний используют как молоток при постройке укрытия от ветра из деревянных поддонов с маркировкой "N-ff", и для рубки дров. 

Перед самим заводом еще одно КПП. В будке дежурит сотрудник правоохранительных органов совместно с новой охраной. Выезд перекрыт бетонными блоками. Говорят, их поставили накануне “штурма”, чтобы не вывезли продукцию. 

Складское помещение, где работает налоговая милиция совместно с новым руководством, до потолка заставлено бутылками с водкой. На вопрос журналиста: “Сколько же здесь бутылок?”, Виктор Кипиш пожимает плечами: “Миллиона три”. Вся хранящаяся на складах продукция, подлежит не только инвентаризации, но и проверке. Поступит ли она на прилавки магазинов, пока не ясно.

Иначе как контрафактом, Виктор Кипиш продукцию не называет, хотя и уточняет, что водка скорее всего качественная. Речь о том, имела ли право ДП “УВК “Nemiroff” производить продукцию под брендом Nemiroff, который принадлежит Лихтенштейнской фирме. 

Сообщения, что прошлое руководство оставило завод в разгромленном состоянии, подтвердить или опровергнуть не удалось. Большая часть помещений опечатаны и их еще не проверяли.

Бывший директор - Алла Глусь, состоянием на 20-ое число, так и не появилась на предприятии, поэтому доступа к печатям, документам и ключам отдельных помещений у нового руководства нет. Сотрудникам завода, которые подходят и интересуются работой кадрового отдела, советуют прийти на следующий неделе. Кадрового отдела пока тоже нет.   

Хронология противостояния

19 марта ДП “УВК “Nemiroff”” и ДП “Алко Инвест Украина” физически перешли под управление новых директоров Юрия Сорочинского и Натальи Ширшовой соответственно. Новые директора - ставленники группы акционеров, в которую входят Виктор Кипиш и Яков Грибов. 

В официальных заявлениях прошлого руководства ДП “УВК “Nemiroff” (директор Алла Глусь), произошедшее называют рейдерским захватом, а людей, входивших на завод, “титушками”, выполнявшими заказ Я.Грибова и А.Кипиша. “Противозаконный силовой захват производственного комплекса Nemiroff сопровождается масштабной информационной кампанией, базирующейся на манипуляции фактами и значением судебных решений”, - говорится в заявлении. 

Другая сторона в своем официальном заявление описывает произошедшее так: “Мажоритарные акционеры Яков Грибов и Анатолий Кипиш в сопровождении судебных исполнителей и милиции на законных основаниях зашли на завод Nemiroff”. 

А в СМИ события 19-ого называют просто штурмом.

События заключаются в том, что представитель исполнительной службы управления юстиции зачитала часть решения суда от 10 июля 2013 года. Высший Хозяйственный суд Украины постановил обеспечить доступ на завод для директора Юрия Сорочинского. После того, как постановление было зачитано, а двери так и не открылись, “группа поддержки” из нескольких сотен молодых людей в серо-синем камуфляже снесла секцию забора и зашла на территорию предприятия. Потом были выбиты окна и двери, чтобы новый директор мог зайти на завод. Присутствующие на месте милиционеры в происходящее не вмешивались. 

“Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям всех участников событий”, - говорится на официальном сайте УМВД в Винницкой области.

Александра Карпусь - пресс-секретарь Винницкого штаба, подтвердил информацию, что сомообороновцы были у завода 19-ого числа. Уточняет, что для предотвращения общественных беспорядков. По его словам, там присутствовали и общественные организации, и охранные фирмы. 

 - Когда начались события в помещении компании, самооборона вмешалась для остановки противоправных действий, расхищения имущества и т.д. Тех, кто находился в помещении, под охраной вывели за периметр для предотвращения провокаций и самосуда. После передали помещения милиции и исполнительной службе, - говорит Александр. 

На месте событий после осмотра милицией было найдено 10 свето-шумовых гранат, сообщается на официальном сайте УМВД.

За неделю до штурма Оксана Баленко, регистратор Тульчинского рай управления, внесла в госреестр информацию о новом директоре  ДП “УВК “Nemiroff”, Юрии Сорочинском, и ДП “Алко Инвест Украина”, Натальи Ширшовой. 

До этого момента, несмотря на соответствующие решения суда, немировский регистратор Олег Чухно эти изменения не вносил, т.к. официально более года находился на больничном. Из-за этого какие-либо изменения в реестре, или выписки, не могли получить и предприниматели Немирова.

В чем суть конфликта

В самом городе есть два объекта Nemiroff - старый завод по улице Горького и более новый на окраине города, на улице Петровского, где и шли “боевые действия”. Производство водочных изделий на этих заводах юридически осуществляют дочерние предприятия (ДП) УВК “Nemiroff” и “Алко Инвест Украина”. Последнему в основном принадлежат производственные мощности, поэтому борьба шла за смену директоров обоих организаций.
В 2010 году компания Nemiroff была выставлена на продажу. По словам Александра Глуся, в одном из интервью, конфликт между акционерами начался именно тогда, из-за невозможности договориться о цене продажи компании. 

В феврале 2011, после официального заявления об отказе продавать компанию, конфликт перешел в открытую стадию, сначала в суде, а потом и на самом заводе. На момент начала конфликта в руках семьи Глусь 25,4% акций компании и управление производством - заводы в Немирове и Торговый Дом Nemiroff в России.  У оппонентов - объединившихся акционеров, включая братьев Кипиш и Якова Грибова - 74,96% акций. Собственно, за производство, в том числе в Немирове, и идет борьба все эти годы. 

В 2011 году несколько раз регистратор менял данные в реестре. С должности директора снимали Аллу Глусь и назначали Юрия Сорочинского. Потом через суды Глусь добивалась восстановления. После очередной перестановки произошел первый силовой захват завода. 15 мая 2011 на завод пришел Сорочинский. Пришел не один, а в сопровождении Якова Грибова, Виктора Кипиша и нескольких десятков крепких ребят, которые технично “отодвинули” охрану, обеспечив проход. Но запустить производство сразу тогда не удалось.

Второй силовой захват состоялся в начале июля 2011, после решения суда, которым в должности директора восстанавливалась Алла Глусь. Она пришла на завод в сопровождении судебных приставов, милиции и, опять же, крепких ребят. Последние выломали двери, после чего были  задержаны,  а Алла Сигизмундовна получила доступ на свое рабочее место. 

Силовые захваты на этом закончилось до 2014 года. Противостояние перешло в юридическую и информационную плоскость. Споры акционеров рассматривались в судах Кипра, Лихтенштейна, Великобритании, России и Украины.

Перспективы завода

- Предприятие будет запущено в эксплуатацию в ближайшие 1-2 месяца, - подчеркнул Яков Грибов в официальном заявлении. Другой акционер, Виктор Кипиш, таких уж конкретных прогнозов журналисту RIA не дал. По его словам, сначала необходимо провести инвентаризацию. Необходимо время на восстановление документов и печатей, на получение акцизных марок. В общем конкретных сроков, когда завод может быть запущен, Виктор Зиновьевич не назвал. 

- Работником все равно, кто будет директором, лишь бы завод работал, - говорит таксист, подвозя журналиста. Он проработал 5 лет на заводе, а жена и сейчас числится на предприятии. Говорит, что за день простоя рабочим платят 35 грн.

Несмотря на то, что, казалось бы, требования объединившихся акционеров выполнены, точку ставить еще рано. На следующий день после внесения новых данных в реестр, 13 марта, появилось еще одно решение суда. Постановлением Окружного административного суда Киева регистрационные действия от 12 марта 2014 о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о смене директоров  ДП «УВК«Nemiroff» и ДП «Алко Инвест Украина» приостанавливаются. Это означает, что до момента рассмотрения заявления по сути, или соответствующего решения суда, назначение новых директоров остановлено, и на этот срок Сорочинский не может действовать от имени предприятия. 

А пока решаются споры акционеров, на полках Винницких магазинов Nemiroff стоит с указанием “Россия” на ценниках. Сейчас водочная продукция под этим брендом производится и разливается преимущественно в России фирмой “Немирофф Водка Рус” и поставляется в Украину. А в некоторых торговых сетях ее просто нет.

В магазинах Винницы - российский Nemiroff

Пока шла борьба за Немировский завод, объединенная группа акционеров наладила производство в России. На мощностях заводов, расположенных в соседнем государстве, производится Nemiroff компанией “Немирофф Водка Рус”. Проблем с использованием торговой марки там нет, но, по словам семьи Глусь, там есть вопросы с соблюдением оригинальной рецептуры. Проблем с рецептурой нет в Немирове, но, по словам Виктора Кипиша, есть проблемы с использованием торговой марки. Это напоминает ситуацию с сейфом с двумя замками. Владельцы ключей, вместо того, чтобы договориться и открыть сейф вместе, пытаются завладеть ключом оппонента.

Правда, страдают от такой борьбы и сотрудники завода, и бюджет, и поставщики, и потребители продукции. Да и на жизни всего Немирова простаивающий завод сказывается не лучшим образом.

Схема группы компаний “Немирофф” выглядит следующим образом. 

Nemiroff Vodka Limited (Виргинские острова) является основной в группе компаний. Ей управляют и владеют ее акциями представители семьи Глусь (25,4%), братья Кипиш (по 17,48%) и Грибов с сестрой (по 20%). Этой компании принадлежат: 

Nemiroff Intellectual Property Establishment (Лихтенштейн) - владеет брендом Nemiroff; 

ООО “Немирофф Водка Рус” (РФ) - производит и разливает продукцию Nemiroff на мощностях российских и белорусского завода; 

Nemiroff Holdings Limited (Кипр) - компания, которая владеет  ДП “УВК “Nemiroff”, ДП “Алко Инвест Украина”, Торговый Дом Nemiroff (РФ), и другими компаниями

Ольга ВОЛКОВА, 

(068)5530028

 

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:26 «Курники» на кордоні. Коли будуть сучасні пункти на Дністрі і де нині можна переправитися у Молдову? 21:01 Кому варто прихопити парасолю? В Україні очікуються грози та зливи 20:19 До кінця травня у Вінниці буде ще два VinLine. На який маршрут їх пустять? photo_camera 18:53 Дев'ять днів пошуків: шукали Михайла, а знайшли двох мертвих чоловіків. Що ще відомо? Від читача 20:04 Весняний прийом !! Заочна форма навчання !! 18:33 «Не можу ні заспокоїтися, ні пробачити». Помер відомий історик Анатолій Кержнер 17:40 Багато працюєте за комп’ютером і хвилюєтесь за зір? Зверніть увагу на рекомендації фахівців play_circle_filled stars 17:10 Зберігайте спокій. У Вінниці та області проходить навчання поліції 16:31 Стартував прийом заявок на отримання «карантинних» 8 тисяч 15:48 Учні та вчителі школи №20 зняли кліп та записали пісню про COVID-19 play_circle_filled photo_camera 14:54 У Вінниці затримали злочинну групу, яка привласнювала чужі земельні ділянки photo_camera 14:13 У Хмільницькому районі ловили гвалтівника, який напав на 21-річну дівчину 14:02 У Вінниці відкривають S)MALL: він має надихати на приємний та повноцінний відпочинок (Новини компаній) 13:37 У Могилів-Подільському районі 26-річний чоловік вбив свого батька 12:41 Перша смерть від COVID-19 серед дітей. Недуга забрала життя 3-річної дівчинки 12:21 Найбільше нових випадків у Вінниці. Дані про COVID-19 на 19 квітня 11:44 Відкриті музеї, частково закриті школи. Список нових карантинних заборон 11:16 Сьогодні День велосипеда. Пригадуємо цікаві історії та ОПИТУВАННЯ 10:48 Хто винен у ДТП та «Гордон в шоколаді»: важливе за 18 квітня на 20minut.ua 09:59 До Вінниці прибули перші дози Pfizer. Кого першими вакцинують? play_circle_filled
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up