Куда винничанам выкидывать испорченные ртутные градусники

Куда винничанам выкидывать испорченные ртутные градусники
Практически в каждой винницкой семье в аптечке есть ртутный градусник, чтобы измерять температуру тела. Но куда же девать градусники, которые пришли в негодность, и как поступать в случае, когда они разбиваются, выяснял журналист «20 хвилин»

С наступлением холодов, ртутный градусник отыгрывает важную роль в жизни людей. Это незаменимый помощник в сезон простуд, но мало кто знает, куда девать испорченные градусники, и что делать, когда они разбиваются.

- Я испорченные градусники вообще не выкидываю, потому что не знаю куда, - говорит винничанин Николай Ищук. – У меня дома лежат пять испорченных градусников, которым уже по нескольку лет. Выкинуть в мусор как-то рука не подымается, так как они могут разбиться и нанести вред людям, ведь пары ртути опасны.

Журналист «20 хвилин» позвонил в Винницкое управление Министерства чрезвычайных ситуаций, и постарался выяснить, куда же девать испорченные термометры, и что делать, когда они разбиваются.

- Наша служба принимает градусники и ртуть, только если они несут вред здоровью человека. К сожалению, целые градусники наша служба не принимает, - говорит пресс-офицер Винницкого управления Министерства чрезвычайных ситуаций Ирина Куринна. – В Виннице ртуть и ртутные градусники принимает предприятие «Добробут Эко-Украина», которое находится на улице Айвазовского, 2. Если все-таки вы разбили ртутный термометр, то нужно сразу вызвать службу спасения 101 и выйти из помещения. На вызовы, по поводу ртути, выезжают спасатели четвертой части, которая находится возле универмага. Они приезжают на место происшествия, собирают разлившуюся ртуть и проводят полную обработку помещения.

Журналист позвонил на предприятие «Добробут Эко-Украина», куда по данным МЧС можно сдать ртуть.
- Наше предприятие проводит прием ртути и ртутных термометров, но не бесплатно. За один килограмм сданной ртути нужно будет заплатить 75 гривен, за один ртутный термометр 2,20 гривни, а за люминисцентную лампу, которая также содержит ртуть, нужно заплатить 4,80 гривни, - говорит бухгалтер предприятия Ольга Болюх. – К нам обращаются в основном больницы, у которых скапливается большое количество неисправных градусников.

Что делать, если разбился градусник

Комментарий эксперта

Виктор Андренко (59)
врач-терапевт

- Для человека опасна не сама ртуть, а ее испарения. Даже если ее выпить, то она просто выйдет естественным путем. А вот пары ртути могут вызвать острое отравление, симптомы которого проявляются примерно через восемь часов. Сначала начинается общая слабость, головная боль и повышается температура. Следом появляются боли в животе, разлад желудка, кровотечения десен и легкое дрожание рук. Если вдыхать пары ртути на протяжении длительного времени, то можно заработать хроническое отравление, которое поражает нервную систему. Продолжительное время никаких признаков может и не быть, но потом у человека повышается утомляемость, слабость и сонливость. Потом нарушается речь, дрожат руки, веки, а в тяжелых случаях – все тело.
Если вы все-таки случайно вдохнули пары ртути, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, ведь помочь себе подручными средствами вы не сможете.

 

Коментарі (36)
  • Demyan Dumenko

    Я здав в пожарну частину на пирогова 4. Просто оформили акт і все безкоштовно.
  • Anonymous

    БАТАРЕЙКИ можна здавати абсолютно безкоштовно в магазин Watsons, де при вході стоїть ящик для батарейок (принаймні в тому відділені, яке знаходиться по вул. Космонавтів)
  • Anonymous

    детям в манную или овсяную кашку. одна уже пример показала =)
  • Anonymous

    у межигіря і під розписку хазяїну особисто заказним. а він нехай думає.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

17:01 На Вінниччині головного лікаря зловили на розтраті бюджетних коштів 15:01 «РЕМС» та «Олді агро»: кого з вінницьких бізнесменів перевірить Держпраця? 14:00 ​​​​​​​Головні автомобільні новини – за 5 хвилин. Тиждень №38 13:03 «Дуже контрастний місяць»: синоптики розповіли про погоду в жовтні Від читача 20:08 Корупція 11:59 Переведення годинника: коли в цьому році Україна переходить на зимовий час? 11:00 Тест: 10 хвороб, які можна «підхопити» у громадському транспорті 10:29 Курс валют НБУ на 22 вересня. За скільки сьогодні продають євро? 10:21 Битва аутсайдерів: «Нива» і «Буковина» розійшлися миром 10:03 Самогубство чи вбивство? З 9 поверху вистрибнув 22-річний студент з Індії (ВІДЕО) 10:01 На вулиці Замостянській вночі перекриють рух. Що там робитимуть? 09:26 Сьогодні – день Анни: згадують батьків Діви Марії. Історія та традиції свята 08:42 Прогноз погоди в Вінниці на сьогодні, 22 вересня 2019 року 22:29 VINNYTSIA JAZZFEST: загублена бас-гітара, Океан Ельзи та польський джаз play_circle_filled photo_camera 21:01 Не час на хандру: експерт назвала ідеальну дієту проти нудьги восени 19:48 Олександр + Катерина: вінницькі патрульні не сподівались знайти кохання 17:55 З 1 жовтня водіям потрібно вмикати фари вдень. Якщо забули — штраф 425 гривень
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up