“Нелегалы” внутри нас: как избавиться от глистов

“Нелегалы” внутри нас: как избавиться от глистов
Убить паразита. Ранняя весна - время не только наслаждаться природой и радоваться солнцу, но и … “травить” глистов. Противогельминтную профилактику нужно проводить дважды в год - в конце зимы и в начале осени. Особенно это касается детей и людей, имеющих домашних питомцев

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, глистами заражен каждый четвёртый человек на планете. И паразитировать они могут не только в кишечнике, но и в печени, мышцах и лёгких, головном мозге и даже в … глазах. Несмотря на то, что жизненный цикл большинства паразитов составляет всего несколько недель, самоизлечения не происходит, потому что человек повторно заражается. Поэтому так важно “травить” глисты всем членам семьи одновременно, не забывая о четвероногих друзьях в доме.

Травить или не травить?

Неправильно было бы сказать, что всем и каждому нужно обязательно дважды в год принимать средства от глистов “на всякий случай”. Это все равно, что палить из пушки по воробьям.

Відео дня

Но… Предположим, что у вас или вашего ребенка есть выраженная симптоматика, дитё жалуется на зуд в попе, тошноту и потерю аппетита, боли в животе и вздутие, быструю утомляемость, головные боли и раздражительность. А анализ кала чист. И второй, и пятый, и шестой - тоже чист. На седьмом вы остановитесь, даже не подозревая, что наличие глистов может показать только девятый или даже десятый анализ кала. Тут, кроме баночек, колбочек и спичечных коробков, понадобится ещё и терпение, и время. А у вас его нет. Но есть симптомы. Тогда, конечно же, приём противоглистных препаратов будет оправдан и уместен.

Но делается это не в целях профилактики, а тогда, когда клиническая симптоматика с высокой вероятностью указывает на наличие паразитов. Не стоит заниматься самолечением или следовать советам фармацевта в аптеке - вам наверняка предложат немало препаратов, разных по степени токсичности и цене. Проконсультируйтесь с врачом, который поможет с выбором препарата, рассчитает дозу для всех домочадцев, назначит “сопровождающие” препараты, которые помогут уменьшить токсичность противоглистного препарата - обычно это сорбенты и антигистаминные средства.

Откуда паразит в теле?

В случае с коварными гельминтами (правильное название глистов) никогда нельзя быть уверенным, что у вас их нет и быть не может. Конечно же, уверенности будет больше, если вы не пренебрегаете личной гигиеной, исправно моете руки после посещения туалета, поездки в общественном транспорте, после улицы и даже после того, как радостно пересчитали дома полученную зарплату.

Еще лучше, если вы не ребенок и не облизываете витрину в магазине, поручни и окна в транспорте, не пробуете на вкус песок в песочнице и не норовите смачно расцеловать любого встречного котика-песика. Если вы все-таки ребенок, особенно школьник, у которого на перемене есть много интересных занятий и так жаль тратить время даже на то, чтобы нормально заправиться после посещения туалета, не говоря уже о такой “мелочи”, как мытье рук, то можно предположить, что все пути для коварных глистов на пути к долгожданному телу открыты.

Заразиться гельминтами не так уж и сложно. В группе риска дети - из-за частого несоблюдения правил личной гигиены - и люди, у которых дома есть домашние животные. Особенно если животное ходит гулять на улицу.

Заразиться глистами можно и при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, грязной воды, недостаточно приготовленного мяса больных животных.

А был ли глист?..  

Казалось бы, для того, чтобы узнать, больны ли вы или ваш ребенок гельминтозом, достаточно сдать простой анализ кала на яйца глист. Такой делают всем детям в садиках и школах. И большинство детей получают справку о том, что все чисто и ничего не обнаружено.

В случае, если это не успокаивает сомнения родителей, а симптомы заражения глистами у ребенка не проходят, нужно сдать не один, а несколько анализов с перерывом в два-три дня. Классическим анализом для определения яйца глист является и соскоб на энтеробиоз. Единственное условие - перед сдачей анализа не нужно проводить никаких гигиенических манипуляций.

Печально, однако, то, что хитрых и коварных паразитов существует очень много - более 400 видов, и обитать они могут не только в кишечнике, а и мигрировать в другие органы. А еще они умеют прятаться: к примеру, разные виды паразитов могут обитать в разных отделах кишечника, и обнаружить их не всегда удается с первого раза. Поэтому так важно учитывать и симптомы, которые обычно сопровождают болезнь.

Врачи советуют дважды в год проводить противоглистную терапию в случае, если есть ярко выраженные симптомы, так как анализ кала не всегда покажет истинную картину.

Как действует глист

Первый, но не всегда верный симптом - отсутствие аппетита. Однако причин плохого аппетита, особенно у детей, множество. И для того, чтобы не паниковать просто так, желательно обсудить все свои опасения с врачом.

Чаще всего основные признаки заражения глистами - это аллергические проявления в виде зуда и сыпи, отеков, мышечных и суставных болей, увеличения числа эозинофилов в крови. Некоторые паразитические черви, обитающие в головном мозге и глазных яблоках, печени и прочих органах, вызывают сдавливание окружающих тканей за счет стремительного увеличения размеров своего тела. Это приводит к нарушению функций жизненно важных органов и возникновению воспаления, о котором могут свидетельствовать появление лихорадки и увеличение лимфатических узлов.

Глисты питаются за счет организма своего хозяина. Они поглощают значительное количество белков и углеводов, минеральных элементов, витаминов и прочих питательных веществ. В ряде случаев это приводит к значительному истощению заболевшего человека, возникновению у него анемий и гиповитаминозов. Глисты аскариды, например, выделяют вещества, которые нейтрализуют пищеварительные ферменты. Это сопровождается болью в животе, тошнотой, метеоризмом и диареей.

Ну и, конечно же, один из самых распространённых симптомов заражения глистами - зуд в области анального отверстия, особенно ночью.

Наталья Суханова, врач-педиатр винницкого медицинского центра “Альтамедика”:

- Важно, чтобы антигельминтный препарат был эффективен не только в отношении вегетирующих кишечных и тканевых форм гельминтов, но и обладал таким же действием на яйца и личинки этих гельминтов. При лечении гельминтозов у детей настоятельно рекомендуется дегельминтизация и его взрослого окружения во избежание перекрестного заражения. Желательно, чтобы вся семья могла принимать один и тот же препарат с целью удобства и достижения высокой эффективности лечения.

В наибольшей мере всем требованиям к антигельминтному препарату, используемому в педиатрии, отвечает такое действующее вещество как альбендазол  для детей старше 2 лет и пирантел для детей до 2-летнего возраста. Лечение гельминтоза после однократного приема препарата желательно повторить через 2-3 недели - для достоверного избавления от глистной инвазии.

Терапия гельминтозов должна быть направлена не только на уничтожение возбудителя, но и на ликвидацию последствий его жизнедеятельности в организме. Поэтому лечение гельминтозов следует проводить в три этапа. Первый: за 3-5 дней до назначения антигельминтных препаратов  проводится лечение противоаллергическими препаратами и энтеросорбентами. На втором этапе на фоне терапии противоаллергическими препаратами и энтеросорбентами вводятся антигельминтные препараты. На заключительном этапе продолжается лечение противоаллергическими препаратами и сорбентами, добавляются пробиотики.

 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (2)
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:00 Безпілотники, названі на честь полеглих захисників з Мурованокуриловецької громади, посилюють українське військо 20:17 Вихованцям «Паростка» влаштували концерт «Музична весна» та конкурс «Відгадай мелодію» 20:02 Вінницькі лікарі пересадили серце від померлого донора 19:05 Призначають додатковий поїзд «Київ — Кам'янець-Подільський» на пікові дні квітня і травня Від читача 13:38 Петиція для коханого чоловіка і найкращого татка 18:05 Заклади Вінниці: найцікавіші кав'ярні, кнайпи та кафе міста (партнерський проєкт) 17:48 У Вінниці оновлюють в'їзні знаки. Роботи стартували на Немирівському шосе 16:33 У більшості справ жертвами є діти: як на Вінниччині судять за сексуальне домагання та насильство? 16:30 У ДТП загинув 33-річний жмеринчанин Сергій Бондар, який десять років боронив Україну 16:16 З Бару, Немирова і Калинівки: люди, яких знає Україна та світ. Частина 2 photo_camera 16:03 У Глухівецькій громаді стався конфлікт між місцевими жителями та поліцією 15:31 Які зарплати у керівництва вінницької Нацполіції? Про їх фінанси дізналися з декларацій 14:35 Вінниця отримала свій "Google-офіс": що там особливого? (Новини компаній) 14:31 Релакс-запис, чай і храм: як учні вінницького автоінструктора складають іспит з першого разу? play_circle_filled photo_camera 14:02 Чоловік у Могилів-Подільському побив колишню дружину на очах у доньки 13:05 «Вінницяпобутхім» передали Фонду держмайна: кінець російського впливу чи початок нової гри? 12:04 Гори сміття виросли біля лікарні: Калинівка б'є на сполох play_circle_filled 11:02 Викрили схему розкрадання на закупівлі армійських ліжок на Вінниччині. Держава втратила 2,7 мільйона play_circle_filled 10:40 Де відсвяткувати день народження дитини? Добірка найкрутіших місць Вінниці (партнерський проєкт) 10:08 Оформив «бойові» за тил: на Вінниччині військовому світить до восьми років за махінації з виплатами
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up