"Моя жена чуть не умерла, а скорая из Винницы в село так и не приехала!"

"Моя жена чуть не умерла, а скорая из Винницы в село так и не приехала!"
По словам жителя Ксаверовки Виктора Кондеревича, медики районной скорой помощи отказались выезжать к его жене, у которой было внутреннее кровотечение, в результате чего она чуть не погибла. Районная больница этот факт отрицает.

Попытка Виктора вызвать скорую помощь к своей жене, упавшей дома без сознания, по его словам, успехом не увенчалась – в районной больнице ему порекомендовали везти жену самостоятельно… в роддом.
- Это произошло около девяти утра 21 августа, - говорит Виктор. – Утром проснулись, собрались на работу. Жена идет по коридору - и вдруг падает. Я подхожу: «Что случилось?» - молчит. Смотрю: лицо желтое, дыхания, пульса – не вижу. Я несу ее на кровать, кричу: «Инна, что с тобой, приди в себя!» - никакой реакции. Я за телефон, набираю «103» - мне из трубки, что такой номер не существует. Я звоню сестре – она работает в районной больнице, прошу вызвать «скорую».

Думал, что жена умерла
Пока сестра вызывала «скорую» в районной больнице, Виктор пытался привести жену в чувство – по его словам, электронный тонометр показывал отсутствие у нее давления и пульса.
- Я видел мертвых людей, и у меня было впечатление, что Инна умерла, - говорит Виктор. – Но через некоторое время она пришла в себя, открыла глаза, появился пульс, давление. Что с ней произошло, она объяснить не могла – ей было плохо.
По словам Виктора, только через полчаса после того, как его сестра вызвала «скорую», ему позвонили из больницы и начали интересоваться адресом и причиной вызова.
- Я говорю, что я не специалист, но мне кажется, что она может умереть – у нее некоторое время не было ни давления, ни пульса, - говорит Виктор. – А мне: «А вы знаете, где роддом в Виннице? А машина у вас есть? Тогда опустите переднее сидение и везите ее туда, потому что она у вас, наверное, беременна».
Несмотря на попытки Виктора объяснить по телефону, что жена не беременна и ее состояние ну никак не может быть с этим связано, из больницы ему категорически заявили: «Приезжайте к нам, мы тут разберемся».

Спасение утопающих – дело рук…
Виктор опять позвонил сестре и спросил: «Что делать?» Та посоветовала не дожидаться «скорой». Несколько дней назад, по ее словам, к ее трехлетней дочке с температурой 40 градусов районная «скорая» тоже отказывалась приезжать в Агрономичное и предлагали везти в областную больницу. Полтора часа через знакомых уговаривали, чтоб «скорая» приехала – еле уговорили.
Виктор с трудом усадил жену в машину и повез к знакомым врачам в военный санаторий. Уже по дороге ему опять позвонили из районной больницы: «Ну что, завезли жену в роддом? И как дела?»
- Я им отвечаю: мне не до вас, и вообще вы – большие негодяи, - говорит Виктор. – У меня жена чуть не умерла! Не стал с ними дальше говорить.
В санатории Инну сразу обследовали и срочно положили на операционный стол – у нее было внутреннее кровотечение, и к тому времени в брюшной полости уже скопилось порядка 300 миллилитров крови. По словам врачей – еще чуть-чуть, и ее бы уже не было.
- У меня тоже в прошлом году с районной больницей был случай, - говорит Виктор, - когда шел камень из почки. Это адская боль – думал, что у меня аппендицит, и вызвал «скорую». Мне заявили, что они приехать не могут, и чтобы я в этом состоянии сел за руль и ехал к ним! А если бы я потерял сознание?

Версия районной больницы: все так и было, но – наоборот!
Работники районной больницы утверждают, что такого, чтоб они отказались выехать на вызов к больному, просто быть не может. По словам фельдшера скорой помощи районной больницы Натальи Петлинской, которая приняла вызов, все происходило с точностью до наоборот – она предлагала привезти жену Виктора в больницу для обследования, но тот сам отказался.
- Вызов поступил в 9.50, - говорит Наталья Петлинская. – Звонила женщина из Агрономичного, которая сказала, что ее сестре в Ксаверовке – плохо. Адреса она не сказала, тогда я попросила контактный телефон, и она мне дала телефон ее мужа, которому я сразу же перезвонила. Спрашиваю: что с женой? Он мне говорит: «Жена утром приняла душ, вышла и потеряла сознание». Я спросила, как она сейчас себя чувствует, он говорит – удовлетворительно. Давление – 100/58. Я спросила о ее обычном давлении, он сказал, что это ее рабочее. Других жалоб не было. Тогда я предложила забрать ее к нам в больницу и обследовать, но он отказался и сказал, что сам повезет по своим врачам. Я спросила, не беременна ли она, он сказал – нет. Я сказала, что ее в любом случае должен осмотреть гинеколог и нужно сделать анализы, и еще раз переспросила: нам выезжать или он поедет своим транспортом? Он сказал – повезет сам. Я потом еще перезвонила, где-то через полчаса, но он был вне зоны связи. Я перезвонила к его сестре, которая мне сказала, что все нормально, больную обследуют.

И быть того не может, и запись есть
Руководство больницы также стало на сторону своей сотрудницы – по их словам, несмотря на то, что на «скорой» работают только две бригады, на подобные вызовы они выезжают всегда.
- На травмы, к женщинам, детям, вообще на любые острые патологии машина всегда выезжает, - говорит замглавврача по медицинской части Иван Ковчук. – А по поводу ребенка из Агрономичного, к которому якобы никто ехать не хотел, мы также провели расследование. Я поднял документы – вызов был, вызов обслужен, оформлен и есть все документы.
Действительно, записи в журнале «скорой» есть по поводу обоих случаев: седьмого августа к ребенку в Агрономичном по поводу высокой температуры: вызов в 20.10. Вызов обслужен, машина выехала 20.15, на базу вернулась в 20.55. И 21 августа (в Ксаверовку) - вызов в 9.50. Медсестра перезвонила мужу в 10.00. Запись: «Везет своим транспортом».

Такая вот патовая ситуация
Сейчас Инну выписали из больницы, и она понемногу выздоравливает. Медики тоже расстроены донельзя – они утверждают, что их просто оговаривают. Главврач больницы говорит, что хотел бы встретиться с Виктором и лично решить возникшее недопонимание. Но, по его словам, Виктор на контакт не идет. Виктор же утверждает: с главврачом он по телефону общался, тот его «торжественно выслушал и положил трубку». А он-то как раз встретиться и не против. А фельдшер ему звонила исключительно поставить в известность, что это он сам отказался от приезда «скорой».
- Я сейчас буду подавать заявление в прокуратуру, - говорит Виктор, – такое отношение к людям просто выходит за все рамки.

«Скорую» в районе можно ждать долго

На сегодняшний день расчетное время доезда «скорой» до самой дальней точки Винницкого района – тридцать минут. Но на практике это время может быть куда дольше – в день две машины обслуживают в среднем около 18 вызовов, и время, которое тратится на вызов, может быть самым разным – в зависимости от патологии, состояния больного, времени, за которое пришлось добираться на один вызов. И когда они обслужат следующий – никому не известно.
- У нашей «скорой» проблем – масса, - говорит главврач районной больницы Александр Кривовяз. – Бывает – выезжают на «пустые» вызовы, бывает - на «пьяные», врачей могут оскорбить, ударить… Иногда они не могут зайти в дом – на них бросаются собаки, двух врачей в прошлом году покусали. Бывает, ночью ищут адрес – не могут найти, потому что на доме адреса нет. Разные ситуации бывают.
Радиус обслуживания «скорой» – порядка тридцати километров. На данный момент есть еще две подстанции - машина в Стрижавке (сестринская бригада) и Вороновице (врачебная бригада). В Виннице – две машины, и вот недавно получили еще и реанимобиль. В принципе, на каждом участке есть санитарный транспорт, но они работают с 9 до 16 часов. Потом они закрываются, и все обслуживание ложится на две бригады.

Сейчас районная скорая помощь в результате реформирования должна перейти к структуре «Медицина катастроф». Согласно приказу, на дежурстве должны быть три машины – две врачебные бригады и одна фельдшерская.
После реформы структура районной «скорой» будет выглядеть так: Центральная станция скорой помощи в Виннице, и еще пять бригад в окрестных селах – в Стрижавке, Михайловке, Вороновице, Некрасово и Винницких Хуторах.
- Мы еще из Голландии получим реанимобиль, четвертый, - говорит Александр Кривовяз. – В принципе, все это должны были реформировать до первого сентября. Однако возникли некоторые сложности с законодательной базой. Но, думаю, к первому января все это уже будет введено в действие. Лично я, как главврач, стану на колени и перекрещусь, когда «скорая» отойдет к «медицине катастроф» и мы не будем этим заниматься.

 

0
0
0
0
Коментарі (21)
  • Anonymous

    К нам тоже отказались ехать на вызов, сказали ехать к ним, ребенку год, температура под сорок, а у них видители машины нет свободной, и таже раенная больница. И это уже не впервые, так что пускай не рассказывают, что к детям они всегда приезжают(((
  • Anonymous

    История какая-то мутная. Что-то недоговаривает мужик.
  • Anonymous

    а почему новвость такая поздняя - потому, что уже "выписали из больницы" и можно обсирать врачей.
  • Anonymous

    У нас нет скорой помощи. Только на бумаге.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

09:59 Просив сухарі у священика: чому 11-річний Микита ночував у закинутій автівці? play_circle_filled photo_camera 09:20 Курс валют НБУ на 22 лютого. За скільки сьогодні продають долари та євро? 08:30 Прогноз погоди в Вінниці на сьогодні, 22 лютого 2019 року 20:45 Уроки релігійної освіти в школах (Прес-служба ПРЯМИЙ) Від читача 20:54 Підтримайте петицію на встановлення світлофора біля Вінницького центрального автовокзалу 18:16 Вінничани заборгували за опалення понад 144 мільйона. Що грозить боржникам? 17:47 Робот-хірург daVinci – вже в Україні! (Новини компаній) 17:01 Дев'ять годин без світла. Де у п'ятницю застосують планові відключення? 16:45 Таємна кімната в поліції. Як зберігають речдоки і коли повертають власникам (ІНФОГРАФІКА) 15:56 Президент Порошенко нагородив орденом матір загиблого Максима Шимка 15:46 Микола Боднар: «На міжнародному турнірі у Вінниці сподіваємося на медалі» 15:15 Вінничани можуть оформити новий вид соціальної допомоги. Як та де можна отримати? 13:24 Біля готелю «Кардинал» вирили траншею. Магістратська в обід «завмерла» у заторах 13:24 Анонси спортивного тижня: cумо, самбо, легка атлетика, шашки 13:00 «Складна завтра погода очікується»: синоптик розказала, де замете снігом 12:15 «Купіть ікону, недорого»: гастролери на чорному «Volkswagen» обікрали вінничанку 11:35 Нові мости, 12 км набережна, концерт-хол «Росія». Виклали план розвитку Вінниці на наступні 10 років 11:29 Субсидії грошима: як змінився механізм виплати та де отримати кошти? photo_camera 11:12 7 фішок цікавого навчанням у Школі Хакерів (Новини компаній)
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up