Партнер рубрики Культурний відпочинок

Винницкoe сафари на малахитового носорога закончилось в Донецке

Винницкoe сафари на малахитового носорога закончилось в Донецке
В Виннице прошел десятый юбилейный поэтический конкурс "Малахитовый носорог". И маленькая статуэтка нашла своего хозяина в лице донецкой девушки Анны Грувер.

От концентрации поэзии в зале винницкого туристического клуба "Меркурий" жарко. Молодые и не очень поэты и барды шелестят лисками, шевелят губами - сочиняют что-то новое или вспоминают старое.
Здесь все творцы - винничане, харьковчане, киевляне. Они претенденты на главную награду поэтического конкурса - маленькую статуэтку носорога из конголезского малахита.

Для бывалых поэтов "Малахитовый носорог" - еше один шанс быть услышанным.

Для новичков - возможность получить оценку своих творческих потуг. А для случайно зашедших - приобщиться к творческой богеме.


Открыл вечер свободный микрофон. Каждый смог прочитать один стих, заявить о своей причастности к литературной жизни города.
Затем к микрофону пригласили лауреатов "Малахитового носорога" прошлых лет, в т.ч. Ивана Шолохова, Ларису Емельянову, Максима Зотова. А Евгений Фролов, который сейчас проживает и работает в Хмельницком, прислал на конкурс видео-приветствие.

Людмила Качаровская была второй победительницей этого конкурса, сначала она подарила свое послание всем женщинам, потом высказала отношение к деньгам.

При этом ведущие иронично отметили, что эта тема - едва ли не единственная точка соприкосновения между поэтическими поколениями.
А чтобы не все аплодисменты достались литераторам, на сцену приглашали винницкие группы "Ларус" и "Кориця".  Хлопали им, пожалуй, даже активнее, чем поэтам.
Собственно самому конкурсу предшествовал и перформанс Лаборатории актуального творчества. Представьте, полная темнота в зале, девушка стоит у микрофона держит в руках белый лист. Она молчит, но видно, что читает.

А между рядами белоснежной попой вверх ползет то ли невеста то ли гоголевская панночка. Доползает до сцены, берет банальный пластмасовый тазик с водой и кунает в него голову немой поэтесы. "Смокрушничав", девушка в белом выпрямляется, отбирает стихи и уходит из зала. Тут должен быть занавес.

Но были аплодисменты - облегчения, или восторга, кто знает. Судя по репликам из зала творчество было не столько актуальным, сколько странным.
А дальше стихи и стихи. Настоящим открытием конкурса стало выступление винницкой поэтессы - Юлии Светловой. Именно ее стихи взорвали зал живыми аплодисментами, послышались крики из зала: "Лучший стих вечера!"
Прикольно про стихотворный оргазм провозгласил со сцены и поэт из Луганска Вячеслав Жданов. И опять - о любви, одиночестве, боге, дьяволе, сексе... Все, чем мы живем и выживаем было зарифмовано.
Лучшим малахитовым поэтом и владельцем статуэтки стала в этом году  Анна Грувер из Донецка.
 А лучше всего прочитала стихотворение, и стала лучшим чтецом "Малахитового носорога" поэтесса Юля Броварная. 
 

Текст победителя "Малахитового носорога" Анны Грувер

ВОЛК

Сколько ночей, Волк, ты провел у ее постели, сколько ночей?
Волк, ты заменил не одну добрую сотню сиделок, врачей,
да ты, разрази тебя гром, был заботлив, будто бы моя мать!
Не вовремя поседевшая – она заправляла мою, Волк, кровать,
мерила лихорадку мне, осени и шажочками нашу клетку –
а там, Волк, поверь, ты и шага не ступишь – выпей таблетку,
миленький, маленький, маленький, миленький, что тебе стоит,
Волк, посмотри мне в глаза, Волк: она без тебя не завоет!

Сколько миль, Волк, ты волок ее на своей спине, сколько миль?
Волк, очнись, Волк, у тебя во взгляде – полный штиль и пыль,
рыболовная сетка, узор на скатерти, паутина, Волк, на ресницах,
Волк, ты еще веришь, что она тебе померещится или приснится?
Я увезу тебя за сотню морей, Волк, там водная гладь да тишь,
Волк, прекрати дрожать, Волк, я не выношу, когда ты дрожишь,
Волк, если ты дрожишь – значит, все кончено, навсегда, значит…
Волк, ты не изменишь этого, Волк: она без тебя не заплачет!

Сколько писем, Волк, ты написал в пустоту, сколько писем?
Волк, ты знаешь ломаную геометрию с ее биссектрисами,
захлебываешься книгами, но ты, Волк, непроходимый дурак,
если готов согласиться и снова, Волк, погляди, догорает маяк,
Волк, ты ведь был старый грубый моряк, помнишь время, Волк?
Мы выкуривали все печные трубы портовых городов и фолк
звучал из каждой дыры на нашем гордом добрейшем корыте,
Волк, когда ты поймешь, Волк: она с тобой разрывает нити!

Сто лет одиночества, Волк, сто лет и два с половиной месяца.
Сто лет одиночества, Волк, в темной каморке под лестницей. 

0
0
0
0
Коментарі (9)
  • Anonymous

    арткритик, нажми на IP :) Или это перформанс? :)))
  • Anonymous

    очень хорошо, что показали перформанс, сегодня не поняли, но запомнили, поймут когда созреют. Главное - "зерно" брошено в нужную "почву" ... Странно другое, такое явление как перформанс в наступающем году будет отмечать 60 лет своего существования, а в нашем "болоте" до сих пор для подавляющего большинства, это "что то непонятное" )))
  • Anonymous

    В перформансе самое главное было в конце - из немой окунутой в тазик поэтессы зазвучали капли воды по бумаге. В этом весь смысл и был!

    Anonymous reply Anonymous

    верно!!!

    Anonymous reply Anonymous

    верно то, что человечество еще не научилось думать, если все ваши мысли сужаются к фикалиям, ну что ж, таков Ваш уровень

    Anonymous reply Anonymous

    к фИкалиям.... фИ.ФИ....именно фИ, а не фЕ

    Anonymous reply Anonymous

    Да-да... Это стало модно - придумать под любую херню треп и назвать это "перформансом"... Если так дальше пойдет, то следующий "перформанс" будет связан с унитазом... А че нет? Падающие с бульканьем фекалии, будут символизировать "внутреннее освобождение" - очищение мыслей от бренности и облегчение души... И облегченная душа устремиться к прекрасному/вечному/мудрому, красивой "янтарной струёй"!!! Млять...
  • Anonymous

    М-да... Поэзия... А "Черный квадрат" Малевича - импрессионизм!!!
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

09:59 Просив сухарі у священика: чому 11-річний Микита ночував у закинутій автівці? play_circle_filled photo_camera 09:20 Курс валют НБУ на 22 лютого. За скільки сьогодні продають долари та євро? 08:30 Прогноз погоди в Вінниці на сьогодні, 22 лютого 2019 року 20:45 Уроки релігійної освіти в школах (Прес-служба ПРЯМИЙ) Від читача 20:54 Підтримайте петицію на встановлення світлофора біля Вінницького центрального автовокзалу 18:16 Вінничани заборгували за опалення понад 144 мільйона. Що грозить боржникам? 17:47 Робот-хірург daVinci – вже в Україні! (Новини компаній) 17:01 Дев'ять годин без світла. Де у п'ятницю застосують планові відключення? 16:45 Таємна кімната в поліції. Як зберігають речдоки і коли повертають власникам (ІНФОГРАФІКА) 15:56 Президент Порошенко нагородив орденом матір загиблого Максима Шимка 15:46 Микола Боднар: «На міжнародному турнірі у Вінниці сподіваємося на медалі» 15:15 Вінничани можуть оформити новий вид соціальної допомоги. Як та де можна отримати? 13:24 Біля готелю «Кардинал» вирили траншею. Магістратська в обід «завмерла» у заторах 13:24 Анонси спортивного тижня: cумо, самбо, легка атлетика, шашки 13:00 «Складна завтра погода очікується»: синоптик розказала, де замете снігом 12:15 «Купіть ікону, недорого»: гастролери на чорному «Volkswagen» обікрали вінничанку 11:35 Нові мости, 12 км набережна, концерт-хол «Росія». Виклали план розвитку Вінниці на наступні 10 років 11:29 Субсидії грошима: як змінився механізм виплати та де отримати кошти? photo_camera 11:12 7 фішок цікавого навчанням у Школі Хакерів (Новини компаній) 10:32 У Вінниці всю ніч шукали 11-річного Микиту Іванова. Вже знайшли
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up