Партнер рубрики Культурний відпочинок

"Подкова Пегаса": сражались в дуэли, писали экспромтом и катались верхом

"Подкова Пегаса": сражались в дуэли, писали экспромтом и катались верхом

В Виннице завершился IX Всеукраинский поэтический фестиваль «Подкова Пегаса». Как говорят организаторы, живое общение и драйв не покидали площадку до последних минут

 

Все началось в четверг, 21 июля, когда на первую в своем роде дуэль вышли фотографы и поэты. Две совершенно разные ветви искусства вступили в диалог - одни пришли с изобретательностью, другие со сборниками и заготовками в памяти.
На открывшейся выставке работы представляли и начинающие, и знающие свое дело фотографы клуба «Обрій». Экспозиция состояла из работ Олега Волощука, Вадима Козловского, Сергея Мороза, Марии Войтко, Оксаны Колиевой, Степана Мазура, Константина Родыгина, Юлии Холодовой, Олега Шашкина и других фотографов нашего города.

К десяткам представленных фоторабот поэты читали свои стихи, а после дискутировали с авторами о том, насколько их виденье образов совпадает. Были как стопроцентные сходства, так и совсем противоположные. Поэтов в тот вечер представляли, не менее интересные участники: Марина Кордонец, Наталья Погребняк, Леонид Борозенцев, Андрей Стебелев, Ирина Берёза, Максим Бондарев. Музыкальную часть помогла оформить бандуристка Юлия Григорук.

- Атмосфера живого общения и драйва не покидала площадку до последних минут. Читальный зал библиотеки №1 стал эпицентром культурного взрыва, сохранив при этом утонченность и эстетику, присущую этому замечательному месту, - рассказала одна из организаторов фестиваля Ирина Берёза.

На фест с пересадками
Второй день начался с поэтических чтений в филиале Тимирязевской библиотеки. А продолжился уже в клубе "Метро", что в Универмаге. Здесь винничан и гостей города ожидал “Реальный поэтический БАТТЛ” от Леонида Борозенцева и Ирины Берёзы. Участие принимали опытные бойцы этого движения – Иван Шолохов, Александр Филин и дебютанты с большим потенциалом, например, Мрія Галицкая.

Жарковато стало уже с полуфинала: сошлись авторы с разными стилями и подачей - Владимир Жидков (Житомир), Владимир Парфенов (Бар), Иван Шолохов (Винница), София Маркина (Киев) и Олеся Мифтахова (Кременчуг). Она и стала победителем. Девушка  получила призовой фонд и спонсорские призы в виде литературных сборников.

- Про фестиваль узнала еще два года назад, но тогда у меня родился ребенок и принимать участия не получалось. Сейчас доченька подросла и с тремя пересадками я все же добралась из Кременчуга в Винницу, - говорит Олеся Мифтахова. - Ехала сюда, чтобы окунуться в поэтическую атмосферу и получить от этого удовольствие. Ни на что не надеялась, а тут еще и выиграла. Конечно же, я получила огромный кайф от выступления, тем более на одной сцене с такими почетными поэтами. Да и вообще, концентрация такого количества поэтов в одном месте - это что-то невероятное.

В мерцании свечей
К вечеру в зале первой библиотеки собрались самые стойкие поклонники поэзии на «Ночь с Берёзой». В теплой и непринужденной обстановке проходил “свободный микрофон” и дружеское общение между участниками. В завершение был проведен конкурс экспромтов, победительницей которого стала организатор вечера Ирина Берёза. Символической наградой был березовый венок, который Ирина передала молодому поэту из Бара Владимиру Парфёнову.

К полуночи, когда поэты покидали гостеприимные стены библиотеки, у всех оставалось чудесное послевкусие разных стихов, разных авторов и доверительной обстановки в свете резного абажура и мерцания свечей. Читали тем вечером: Олег Климчук (Житомир), Владимир Парфенов (Бар), Елена Асачёва (Винница), Оксана Дориченко (Киев) и многие другие.

Верхом на лошадях
Следующие два дня прошли на выездном пленере в с. Канава Тывровского района на берегу Южного Буга. Под предводительством Андрея Стебелева компания поэтов продолжала чтения, творческое общение и изучение винницкого края. Прошли мастер-классы по лепке и рисунку от Юли Гушул, а краевед и поэт Андрей Стебелев, познакомил присутствующих с окрестными ландшафтами и достопримечательностями. Кроме традиционных фестивальных этапов, поэты купались в реке и катались на лошадях, что несомненно дополнило фестивальную картину.

Членами жури на “Подкове Пегаса” были Татьяна Ковалевич с Андреем Шадрином (обладатели Гран-при прошлых лет) и организаторы: Андрей Стебелев, Леонид Борозенцев, Юлия Броварная и Ирина Берёза. Первое место заняла София Маркина (Киев), а Гран-при был присужден столичной художнице и поэтессе Ольге Пошуруевой. Награждали победителей дипломами и, конечно же, подковой, которая стала символом фестиваля.

“Подкове” уже девять лет
Фестиваль образовался в 2006-2007 гг. Среди первых организаторов проекта были участники «Лирики Transcendent'a» - Леонид Борозенцев, Юлия Броварная, Сергей Негода и писательница Виктория Кашуба. В 2008 и 2009 гг. фест не проходил из-за банкротства. А с 2010 года его проведение взяла на себя команда литератора Андрея Стебелева.



Фестиваль проходит на лучших площадках Винницы и Винницкой области, связанных с культурой, а его цель - развитие поэтического движения, жанра поэзии, объединение различных направлений поэзии и открытие новых имен.
“Подкова Пегаса” имеет несколькодневный формат и ежегодно собирает сотни творческих личностей жанра поэзии и авторской песни со всех регионов Украины и из-за рубежа. Традиционно в программе представлены творческие чтения  и творческие вечера почетных гостей и членов жюри, основная конкурсная программа, семинары, рецензии, презентации, литературно-культурный плэнэр с краеведческой тематикой, награждение победителей и лауреатов с участием музыкальных коллективов.

Детальней ознакомиться с программой фестиваля можно здесь

0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

18:59 Вихідні в березні: скільки будемо відпочивати на Жіночий День? 17:58 Пільговий період для розмитнення «евроблях» не продовжать (Прес-служба ПРЯМИЙ) 17:10 Додатковий рейс до Шарм ель Шейху: з Вінниці пускають ще один літак 16:20 На Вінниччині водій «Toyota Corolla» врізався у стовп. Пасажирка у лікарні Від читача 18:23 Підлітки розповіли про проблеми у школах 15:40 Крижана пастка: на Вінниччині троє пожежників рятували чоловіка 14:57 Водій на «Опелі» не вписався у поворот та зіткнувся з деревом. Є постраждалі 14:01 Антинaркотичний рейд: вінничан кличуть замальовувати написи 12:59 «Зима в лютому відновлює статус»: синоптик розказала про погоду на вихідних 12:12 Смертельна пожежа у квартирі на вулиці Тичини: перші подробиці трагедії 11:53 Уряд виділів 262 мільйони гривень на гранти для вчених (Прес-служба ПРЯМИЙ) 11:22 Сліди крові на снігу: на Замостянській трамвай збив жінку. Особу ще не встановили photo_camera 10:58 У центрі Вінниці розбили вікна в офісі партії «БПП»: на місці працює поліція 09:59 Просив сухарі у священика: чому 11-річний Микита ночував у закинутій автівці? play_circle_filled photo_camera 09:20 Курс валют НБУ на 22 лютого. За скільки сьогодні продають долари та євро? 08:30 Прогноз погоди в Вінниці на сьогодні, 22 лютого 2019 року
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up