Но все таки что отличает счастливые семьи от несчастных? В чем та разница, которая составляет разницу? Учитывая, что у каждого из нас две руки, две ноги, внутренние органы практические одинаковые, а мозг не особо отличается, дело вряд ли в физиологии или каком-то врожденном «гене счастья». Дело в мышлении. В том, как мы думаем про себя, про другого партнера, про семью в целом.
- Так же, как хороший дом начинается с прочного фундамента, счастливая семья начинается с правильного понимания друг друга, считает Валерий Андросов (Бизнес-тренер, психолог. Специалист по НЛП, Эриксоновскому гипнозу и Семейной психотерапии). И предлагает список вопросов, которые важно обсудить внутри семьи. Так как эти вопросы позволяют решить 92% всех семейных проблем.
1. "Дополняем ли мы друг друга по интересам?"
Каждому из нас отношения нужны для разного. Кто-то ищет источник дохода, кто-то постоянный качественный секс, кто-то защиту и опору. И порой бывает так, что партнеры ищут одного и того же. В итоге получается, что никто не получает желаемое, так как каждый «сбрасывает инициативу» на другого.
Возьмем к примеру девушку, для которой важно, чтобы о ней заботились. И она начинает жить с парнем, предварительно не узнав, что хочет он того же самого. Через какое-то время у такой пары неизбежно возникнут ссоры и претензии к друг другу
- «Почему за все время ты ни разу не принес мне завтрак в постель?»
- «С чего это я должен это делать? И вообще, ты дома готовишь, в лучшем случае, по праздникам, а я постоянно ем в кафе. Для чего мне тогда нужна жена?!»
Важно выбирать партнера не по сходству а по дополнению.
Со стороны теперь видно, что этим двоим нужно одно и тоже. И дать это никто не в силах. Рецептом в таком случае будет найти такого человека, для которого реализовывать ваши потребности будет в радость. Например, вы не любите готовить, а ваш партнер от приготовления еды получает удовольствие. Или, например, вы любите разговаривать. Тогда ваш партнер должен любить слушать (хотя бы не перебивать.).
2. «Правильно ли мы понимаем друг друга?»
Как говорили в лихие 90-е, «Давай с тобой поговорим «по понятиям». Часто семьи натыкаются на, так называемую, иллюзию понимания. Суть в том, что редко кто-то из нас задумывается о смысле слов, которые он говорит. Простой эксперимент: возьмем к примеру «яблоко», опишите образ, который первым приходит им в голову. Кто-то представляет себе красное, сладкое яблоко. А кто-то зеленое и кислое. Кто-то желтое и мягкое. И если у нас возникает столько противоречий со словом яблоко, что будет, если мы «копнем» в такие слова, как «любовь», или «семья». И тогда возникает вопрос: а об одном и том же ли мы говорим друг с другом?
Поэтому нелишним будет ответить на вопросы: Что такое семья? Что такое отношения? Что такое забота? Для каждого из нас субъективно. Лучше всего, открыть словарь и почитать термин. Это позволить не строить иллюзии и розовые замки, а понимать, что человек имеет в виду на самом деле.
3. «Какими будут наши отношения?»
Казалось бы, отношения и отношения… Какие тут могут быть уточнения? Однако, в мире существует большое количество типов отношений между мужчиной и женщиной. Для примера, открытые и закрытые.
Закрытые отношения – это классические моногамные отношения между мужчиной и женщиной, когда у каждого партнера есть только он.
Также имеют место в мире и открытые отношения. Так живут пары, которые разделяют совместный быт, но по каким-то причинам не имеют желания ограничиваться одним сексуальным партнером.
Порой важно обсудить и такие моменты. Просто вслух проговорить:
«Мы теперь вместе?» - «Да.» - «Это значит, что никого другого у нас будет?» - «Да.»
Тогда вы будете уверены в том, что вы правильно понимаете друг друга.
4. «Из кого состоит наша семья?»
Это один из пунктов, который подлежит очень важному обсуждению. Часто бывает так, что партнёр, уже построив свою собственную семью, не может расстаться с предыдущей, чаще всего с родительской. И тогда мы имеем, так называемое, «наложение семей». Это приводит к тому, что кто-то может вмешиваться в ваши отношения, полагая, что имеет на это полное право.
Профилактикой для таких проблем будет четкое определение, из кого состоит ваша семья. Если вы хорошо обсудили вопрос №2, то уже знаете, что в социологии семья – это ячейка общества, состоящая из мужчины, женщины и их детей. И никого другого там нет по определению.
5. «Кто чем будет заниматься в нашей семье?»
Прежде всего, семья – это разделение обязанностей и совместный быт. Мы создаем этот союз потому, что вместе жить проще, чем поодиночке. Потому, что каждый человек сталкивается с одними и теми же проблемами: заработок денег, уборка дома, приготовление еды, вынос мусора…
И для того, чтобы избежать неразберихи в семейных обязанностях, очень рекомендуется обсудить, кто чем будет заниматься.
Например:
Папа | Мама | Ребенок |
Зарабатывает деньги | Убирает по дому | Убирает у себя в комнате |
Моет посуду по выходным | Моет посуду в будние дни | Выносит мусор |
Готовит в воскресенье | Стирает и готовит в будние дни | Ходит в магазин |
6. «Какие у нас границы?»
Для начала давайте разберем, какие они бывают. Есть несколько уровней границ. Первый уровень – материальный. Он касается личных вещей и территории. Можно так его и назвать «мои вещи и моя территория». Это значит, что у вас есть вещи, которые принадлежат вам. И взять эти вещи можно только попросив. То же самое касается вашей территории. Никто, кроме вас, не должен иметь туда доступа. К такой территории также относятся шкафы и полки.
Второй уровень – это «мои действия и поступки». И тут правило для границ звучит приблизительно так: никто не в праве мешать вам заниматься чем-либо, пока это не касается семьи». Если какие-то действия партнёра напрямую влияют на семью (например, серьёзная трата денег), но ранее не оговаривались, то в таком случае имеет место нарушение.
7. «Что мы делаем с ревностью?»
Ревность – это частая проблема многих отношений, которая топит корабль семьи об айсберг непонимания. Используя пункт 2,определим, что такое ревность.
Ревность – это эмоция, которая показывает, что в отношениях есть угроза. Для того, чтобы справиться с ревностью, нужно:
Нагадуємо, сайт 20minut.ua та газета RIA розпочали проект для жінок та про жінок "Вона і Вінниця".
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 16 від 16 квітня 2025
Читати номер