Бить, или не бить?

Наш, или их?... Быть, или не быть?... Вопросы, на которые нет однозначных ответов. А вот на вопрос «Простить, или не простить?», ответ, казалось бы, очевиден. Прощать, это благородно, это красиво... Прощать, значит смотреть на человека глазами Бога. Прощенье, является высшей степенью духовности. «Если вы будете прощать, то простит вам отец ваш небесный…» Это что? Получается, покупка царства божьего? Что значит - Простить? Какое такое действие надо совершить, какой запустить механизм?

Может, это значит забыть вкус разбитой граблями губы, и постоянно участвовать в бесконечном цикле любви и ненависти. Тогда, это уже не высшая степень духовности, а высшая степень глупости.

Или все же мудрости?... Истинное понимание причины поступка обидчика, исключает обиду. То есть, человеческое невежество порождает обиды?  Эмоциональная и духовная незрелость, недостаток знаний о человеческой сущности, иллюзорное представление о чужой реальности, разница между реальностями друг друга... Значит, простить - это признать свое невежество.

Или простить, значит все обесценить? Признать, что все важное тебе - ерунда. Все твои представления о жизни – ерунда. И ты тоже - ерунда.

А может быть прощать, значит не привязываться мыслями к событию, к человеку, не терять энергию на незавершенный процесс. Но тогда как его завершить? Ведь можно забыть, закопать глубоко в подсознании обиду, но она продолжит жить, и рано или поздно, обязательно, приведет тебя к психологическим и физическим проблемам. То есть прощение - это акт помощи себе, а не одолжение обидчику.

Как там, в Старом завете - «Око за око»? И речь тут ни в коем случае не идет о мести, речь идет о правосудии и возмещении убытка. Именно этого хочет наше подсознание - компенсации за обиду.

Простить - это испытать чувства к обидчику. Но и простить - это значит перерасти свои чувства. Отсутствие чувств, лишает обидчика власти над вами. Но и прощение - лишает его этой власти…

Обида - это энергетическая ловушка, которая напоминает о себе страхом, что все повторится. Значит простить - это перерасти свои страхи. Что если на это понадобится целая жизнь...

Она закрыла ему глаза. На пальцах чувствовалась земля с предыдущего надгробья. Пришла беда. От ее прежней семьи почти никого не осталось. Ей так хотелось поддержки от нынешней. Страшно было не от того что происходило, а от того что она оказалась такой беспомощной. Она оглянулась, но позади никого небыло. За кладбищем было поле. Черное перепаханное. Бескрайнее. Она стояла одна, беременная.

Она устала, словно прожила целую жизнь. Судьба, как вампир пила ее. А рядом росла первоклашка. И она хотела чтобы все было хорошо. Бежала в школу, со школы. Собрания, линейки. И вот еще секунда и она уляжется на асфальт, свернешься клубочком и уснет. Прямо здесь. Среди родителей, учителей, учеников… В ней шевелится ребенок. Кто-то машет ей рукой. С голубыми глазами и бантами. Она улыбается в ответ. Но ей зябко. Она не можешь вдохнуть и выдохнуть от того, что в области сердца все окаменело.

Как ты себя чувствуешь? Ее так никто и не спросил. Не было шансов покапризничать, послать кого-нибудь за арбузами и селедкой. У нее не было ни депрессий, ни потребностей, вообще. Все это про других беременных. Ей казалось, что это просто сон. Просто кошмар. Длинный. Длиною в жизнь.

Он был прекрасным санитаром леса и добивал, почуяв кровь.  Она парировала, приспосабливалась - пыталась с этим жить. Но ее тело больше не слушалось. Кровь не фильтровалась. Яд убивал ее. Она не могла думать. Были дни когда она не сразу после сна понимала кто она. Она больше не подымалась с постели. Каждый час был чудовищной пыткой. Мучительная боль вперемешку с туманным одурением. А потом все просто исчезло...

В ее венах торчали иглы. Жидкость из капельниц беспрерывно промывала кровь. Какая-то часть ее на отрез отказалась бороться. Надо было принять решение и прекратить одной тащить две жизни. Каждое утро в палату заходил врач и говорил: «Это надо прекратить.»

Кто я? - размышляла она, - Никто... Женщина нелюбимая. Мама не опытная. В ней искрилось что-то настоящее… Она сделала в своей жизни столько ошибок… и теперь умирала. И ей так хотелось не ошибиться… Ей казалось, может если переживет это, если выдержит, то дальше будет все только хорошее. Пройти эту жизнь заново не получится, но ей так хотелось дойти ее до конца красиво, не струсив. О, она боялась умереть, ей было омерзительно страшно... Она не принимала нормально пищи уже 2 месяца. Почти перестала ходить. Обессилив окончательно. Сквозь туманное ощущение реальности. Она сказала: "Нет". Врачи просто развели руками.

Без капельницы она продержалась 3 дня. Ее рвало, она не отползала от унитаза и уже не подымала головы… И все надеялась, что Бог услышит ее. Почти без сознания, она набрала номер.

Здесь пахло снегом и тишиной... Она была полуживая, беременная, в глухом селе, посреди зимы… И это было самое лучшее место на земле. Потому, что рядом была любовь. Мать поила ее с ложки ромашкой, мятой. Она не плакала, только все время повторяла: «Ничего, ничего…» И ей становилось легче. Очень медленно. С каждым вдохом легче. Боль становилась меньше, надо было окрепнуть и возвращаться.

 

Он постарел, пришел, сказал что его любимый фильм «Любовь и голуби». Ведь у него это тоже были его лучшие годы. Это нормально, не хотеть разделять с кем-то участь жертвы. А на тот момент сложилось все именно так. Никто ничем никому не обязан. Жизнь одна, каждый имеет право прожить ее так как хочет. А он хотел жить там, где нет горя, «чужих» забот, где не надо никого хоронить. Но в таком случае и требовать уже ничего не надо.

Тогда ему казалось, что он сильней, хитрей. На тот момент он и был хитрей. Но потратил свои силы впустую, как цветик-семицветик. На последний лепесток загадал, чтобы она его простила. Но видимо он еще не долетел.

И ведь дело не в обидах и прощениях. Просто кто сильнее, тот и прав, тот и диктует условия жизни другого. А без личностного роста, без понимания как важен в обществе симбиоз, на сколько легче противостоять, переносить трудности, добиваться успеха, сообща, без такого представления, прощать или не прощать - значения не имеет. Мы либо бережем и созидаем, либо разрушаем и используем друг друга.

Она пробовала прощать по чуть-чуть, по слову, по шагу, по мгновению. Но в каждом чуть-чуть, все равно помещалась вся ее жизнь. Как в квантовой механике, вся, в каждом мгновении, одновременно, и она прошла без него.

Она постарела намного раньше, поэтому с тех пор особо не изменилась. Она не любила фильм «Любовь и голуби», ей пришлось любить фильм «Эксперимент».

Коментарі (0)

У каждого должно быть место на Земле, где можно чувствовать себя спокойно, как дома. У меня таких мест нет. Но иногда я прихожу...

Принято считать, что любовь - это высокое чувство, чувство нежности и заботы, это умение отдавать, ничего не требуя...

Она сидела за старым дубовым столом на старой дубовой скамье. Эта мебель была сделана давно и именно топором. Из дуба сделать...

Мы взяли два кофе, сели на скамейке в парке. Я капучино, подруга - латэ. Сквозь листву пробиралось осеннее солнышко. Дни...

Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

17:00 Нарколабораторія: поліція накрила вінничанина, який «хімічив» наркотики 16:16 «Вінниця я оминав, бо Вінниця про мене не думала»: Іван Марчук презентував свою виставку photo_camera 15:58 Відкриття фонтану «Roshen»:  набережну перевірятимуть вибухотехніки 15:00 В Євреїв розпочався Песах: що згадують громади Вінниччини на ці свята? Від читача 10:03 Про наших лікарів. 14:59 Дерево Воскресіння: на площі біля вежі встановили дерево з півсотнею писанок 14:01 Наступного тижня погоду в Україні визначатимуть атмосферні фронти 13:19 Великодній фестиваль «Пасхальні візерунки»: 70 дітей взяли участь 12:39 Сьогодні в Україні - день тиші перед виборами 12:15 Петиція: пропонують запровадити обробку парків і лісів від кліщів 11:40 Розчистка Південного Бугу: купили другий земснаряд. Скільки віддали? 10:50 Поліція просить допомогти впізнати хлопців. Гарантують конфіденційність 10:22 Вінниця в Instagram. Кращі фото за 15 - 20 квітня photo_camera 09:29 Курс валют НБУ на 20 квітня. За скільки сьогодні продають долари? 07:33 Прогноз погоди в Вінниці на сьогодні, 20 квітня 2019 року 20:33 «За дозу я була готовою на все»: три відверті історії колишніх наркозалежних photo_camera 20:10 «Великий бокс»: Берінчик та Кроуфорд проведуть захист титулів (Прес-служба «Інтер») 18:20 Тепло не поспішає: синоптик попередив українців про три хвилі похолодання 18:17 Анатолію Малєцу продовжили арешт. Він досі у вінницькому СІЗО чекає виклику одеських психіатрів
Дивитись ще keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_up