Основной причиной получения травм бывает спешка. При этом люди не могут или не хотят замечать, что у них под ногами. Итог - визит к травматологу. Второй актуальной причиной уличного травматизма является общественный транспорт, выходя из которого люди часто поскальзываются с аналогичным исходом. И, конечно же, всем знакомые детские забавы, именуемые ледяными горками и дорожками. Прокатиться на них не прочь как дети, так и взрослые. В результате на полном ходу, сшибая друг друга и падая, эти “лихачи” в лучшем случае отделываются легкими ушибами.
Наиболее распространенная травма - перелом руки или ноги. Как это происходит? Падая, мы инстинктивно выставляем вперед руку и придавливаем ее всем телом. Та же история с выставленной вперед ногой, что приводит к перелому в области голени. Представительницам слабого пола печально преуспеть в этом способствует обувь на высоком каблуке. А пожилые страдают из-за возрастных особенностей скелета. В таком возрасте даже незначительный удар может закончиться переломом.
Как падать правильно ?
Когда понимаете, что падаете, старайтесь присесть, в следствии чего уменьшится высота падения. При этом нужно сгруппироваться - подтягивайте подбородок к груди, кисти рук к животу, а локти прижимайте к бокам. Попробуйте выдвинуть плечи вперед, а ноги держать вместе. Сочетайте все эти движения вместе, и это позволит телу правильно расположиться в пространстве.
Если вы поскользнулись и потеряли равновесие, то ни в коем случае не пытайтесь приземлиться на прямые руки. Группируйтесь и сделайте поворот в сторону, чтобы основной удар пришелся на боковую поверхность туловища. При этом позвоночник, таз и конечности обезопасятся от больших перегрузок. - прием рекомендуется людям за 50.
При падении на спину - прижимайте подбородок к груди, а руки расставьте как можно шире. Это обезопасит падающего от черепно-мозговой травмы.
А если причиной падения стала скользкая лестница - позаботьтесь о защите лица и головы, прикрывая их руками.
Игорь Желиба
врач-травматолог, городской клинической больницы скорой медицинской помощи
-Желательно не ставить себя в такие условия, в которых возможна травматизация. Обувь предпочтительно носить с плоской подошвой, которая не скользит. Во время гололеда ходить необходимо по-особому - как бы скользя на маленьких лыжах. А лучше передвигаться медленно. Наиболее эффективным средством профилактики являются осторожность и внимание.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 17 від 23 квітня 2025
Читати номер