По отношению к кофеину люди делятся на три вида – одни бегут от него как черт от ладана, другие стараются употреблять его поменьше и пьют чай, третьим плевать на него с высокой колокольни и они с удовольствием кофий трескают
И лечит, и калечит
И, что характерно – все правы и неправы одновременно. Для начала – как влияет на нас кофеин.
Кофеин влияет на сосуды. Причем – неоднозначно. На переутомленные и расширенные сосуды мозга кофеин действует крайне положительно – если выпить кофе, кофеин сузит сосуды и головная боль пройдёт. Но если головная боль вызвана спазмами сосудов – кофе не поможет, скорее наоборот. Реакцию организма при гипертонии вообще предсказать тяжело - иногда чашка кофе может спровоцировать криз, а иногда и снизит давление. У кого как. То же гипотоники – одним помогает давление поднять, другие от него просто засыпают.
Кофе противопоказано при глаукоме – он повышает глазное давление. Кофеин в сочетании с алкоголем и сигаретами может спровоцировать приступ стенокардии. Кофеин стимулирует выделение желудочного сока, так что язвенникам с повышенной кислотностью он противопоказан.
Так же не стоит его пить вообще при заболеваниях желчного пузыря - кофеин усиливает выброс желчи. Кофе или крепкий чай во время беременности может снизить вес плода, так как нарушается кровообращение в плаценте. У кормящей мамы кофеин может уменьшить количество молока.
И в то же время немного кофе можно применять в лечебном питании.
Маленькая чашечка кофе без сахара за десять минут до еды – повышает аппетит и (опять же) – увеличит секрецию желудочного сока. При атонии желудка – то, что доктор прописал. При повышенной кислотности – то же самое, только после еды и со сливками.
Кофе можно использовать при борьбе с запорами, так как он кишечник стимулирует. А большие дозы кофе вообще понос могут вызвать...
В общем, если употреблять кофеин бестолково – он враг. Хотя может быть и другом. При этом не важно, что пить – чай или кофе. Это, как говорится – дело вкуса.
А сколько там его?
Содержание кофеина в зернах кофе зависит от сорта. Наибольшее его количество в «робусте» из Гвинеи (1,7—1,9 %), «сантосе» (1,3—1,5 %), «ходейде» (1,2 %).
Кофеин содержится не только в кофейных зернах, но и в чайном листе, орехах кола. К примеру - две бутылки «кока-колы» равны одной стандартной чашке кофе.
Не все знают, что чай, при одинаковой массе, содержит кофеина почти в два раза больше, чем кофе. Но в чашке чая кофеина вдвое меньше, чем в такой же чашке кофе.
И никакого противоречия нет. Для приготовления чая чистой массы чайного листа берут куда меньше, чем чистой массы кофе. Вот и выходит, что в чашке кофе примерно 0,2 г кофеина, тогда как в крепком чае всего 0,1 г.
.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 17 від 23 квітня 2025
Читати номер