Изжога может возникать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни - в таком случае она будет постоянной и требует лечения у врача. Если же изжога возникает в результате переедания или приёма слишком жирной, калорийной пищи, нужно пересмотреть свои пищевые пристрастия.
Симптом болезни или болезнь?
Когда мы едим, пища из пищевода должна попадать в желудок, а оттуда - в кишечник. В идеале обратно из желудка в пищевод не должно попадать ничего. Но, бывает, “перегородка” между пищеводом и желудком не работает. Тогда кислое содержимое желудка вполне может вернуться в пищевод и раздражать его стенки, вызывая “пожар” и медленно разрушая его стенки. Этот пожар мы и называем изжогой, или, если по-правильному - гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Механизм появления изжоги всегда один и тот же, а вот причины - разные. Как самостоятельное заболевание изжога (ГЭРБ) - сравнительное “молодое” заболевание, которое называют еще “болезнью 21 века”.
Изжога может быть и симптомом другого заболевания, связанного в том числе с повышенной кислотностью при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае снять неприятные симптомы, связанные с изжогой - не выход. Если не устранить причину, “пожар” будет возвращаться вновь и вновь.
Изжога, впрочем, не всегда является симптомом болезни и случается и у здоровых людей. Если она единична, то свидетельствует, в большинстве случаев, о переедании или употреблении слишком острой или жирной пищи.
Изжога часто беспокоит и беременных. Если женщина страдает от токсикоза с рвотой, то пищевод раздражается и появляется жжение. Во второй половине беременности из-за давления увеличившейся матки на желудок тоже часто происходит заброс пищи из желудка в пищевод, вызывая неприятные ощущения.
Когда пора к врачу
Изжога стает не просто неприятным явлением, особенно в том случае, если она постоянная. Согласно некоторым исследованиям, изжога ухудшает качество жизни человека почти так же, как и гипертоничиская болезнь. Если чувство жжения в области груди или в горле сопровождается тошнотой и даже рвотой, то пора к врачу. Иначе можно попасть в зависимость от соды или других народных средств избавления от изжоги, которые помогают временно унять чувство жжения, но никак не избавляют от причины болезни. К врачу-гастроэнтерологу нужно обращаться также в случае, если изжога мучает вас чаще двух раз в неделю.
Как лечить изжогу? Диетой и специальными препаратами, которые снижают кислотность желудка и нейтрализируют соляную кислоту.
Диета подразумевает отказ от продуктов, которые повышают желудочную секрецию: жирную пищу, кофе, газированные напитки и фруктовые соки. Также следует отказаться от алкоголя и курения. Нкужно пить больше молока, употреблять в пищу творог, отварные овощи, каши. Пищу следует принимать маленькими порциями, по 4-5 раз в день. Последний приём пищи - за 2-3 часа до отхода ко сну.
Александр Самойлов, врач-гастроэнтеролог, терапевт винницкого медицинского центра “Альтамедика”:
- К изжоге не следует относиться как к банальному и безопасному симптому. Эпизодическая изжога может появляться и у здорового человека при нарушениях режима питания и злоупотреблении продуктами, которые способны провоцировать заброс кислого содержимого из желудка в пищевод. В таких случаях достаточно использовать безрецептурные средства для погашения эпизодической изжоги. Частая изжога на протяжении длительного периода, которая плохо поддается лечению безрецептурными средствами, свидетельствует об заболевании - желудочно-пищеводной рефлюксной болезни. В таком случае понадобиться помощь врача. Дело в том, что желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь не только снижает качество жизни у болеющего, но и может послужить причиной развития опасных осложнений, таких как пищеводные кровотечения, рубцовые сужения пищевода, язвы и опухоли пищевода. В связи с этим необходимо своевременное и квалифицированное лечение заболевания.
Как избавиться от изжоги народными средствами
Если изжога не постоянная и не является следствием болезни, можно воспользоваться лекарственными препаратами, успокаивающими жжение - Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Гастал. Вместо медицинских препаратов можно воспользоваться и народными средствами:
- чайная ложка любого растительного масла – эффект наступает очень быстро и действует долго
- раствор соды - действует быстро, но нельзя принимать часто, так как может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме
- семечки – эффект наступает не так быстро, но при неимении других средств тоже сгодится
- теплое молоко
- съесть яблоко или морковь
- картофельный и морковный сок - смешать в равных пропорциях, выпить перед едой для профилактики изжоги
- отвары и настои лекарственных трав - мяты, тысячелистника, зверобоя, ромашки, укропа, бобовника
- сок из корня сельдерея - по одной столовой ложке за полчаса до еды
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 17 від 23 квітня 2025
Читати номер