Ингаляторы (небулайзеры) с каждым месяцем завоевывают популярность новых пользователей, в силу весомых преимуществ.
Наиболее востребованными считаются компрессорные небулайзеры, причиной тому – низкая цена и удобство применения. Такое устройство работает просто: в камеру заливается жидкость, туда же под давлением подается струя воздуха. Воздушный поток превращает лекарство в аэрозоль с мелкими частичками. Далее это облако подается по трубке в ротовую или носовую полость. В большинстве моделей размер частичек можно регулировать, в зависимости от воспаленного отдела дыхательной системы. Регулируя размер частиц, можно проводить эффективное лечение таких отделов:
· Воспалительные процессы гортани, глотки и трахеи – 5-10 микрон;
· Нижние дыхательные пути – 2-5 микрон;
· Альвеолы – 0,5–2 микрон.
Основное достоинство компрессорного ингалятора кроется в том, что в его камере не разрушается структура и химическая формула лекарства. К тому же, эти аппараты отличаются доступной ценой, простотой применения. Можно просто разобраться в видах и отличиях компрессорных ингаляторов на сайте Dopomoga.ua/ingaljatory-nebulajzery
Наиболее эффективной считается небулайзерная терапия при таких заболеваниях:
· острые респираторные инфекции, сопровождающиеся кашлем, сухостью, першением или болью в горле;
· бронхиальная астма;
· хронические воспаления, хронический фарингит, бронхит, тонзиллит, которые длительное время не проходят;
· ларингит;
· синуситы.
Если вы подбираете устройство для лечения всей семьи, оптимальной будет покупка ингалятора с регулировкой размера частиц. Это реализовано по-разному, в зависимости от модели: вращением регулировочного кольца, установкой разных распылителей.
При выборе ингалятора для ребенка, обязательно обращайте внимание на уровень шума – чем он ниже, тем комфортнее будет процедура. Желательно покупать устройства, оформленные в ярком, броском дизайне, привлекающем внимание малыша.
Перед покупкой проверьте доступность расходных материалов – насколько легко найти небулайзерную камеру, загубники или фильтры именно для конкретной модели. Это избавит вас от многих забот в будущем.
При проведении ингаляции важно придерживаться некоторых правил – чисто вымыть руки, использовать стерильные растворы (если вы заливаете аптечные медикаменты). После ингаляции все элементы аппарата обязательно промываются, несколько раз в неделю дезинфицируются, сушатся.
При болезнях носа вдыхать лекарство нужно вдыхать и выдыхать легко, не напрягаясь, через нос, при воспалениях глотки, трахеи – через рот. После ингаляции стоит воздержаться от приема пищи, напитков на протяжении часа.
№ 16 від 16 квітня 2025
Читати номер