"Пяточная шпора»", как уберечь себя или вылечить

Шип в пятке. Ходить больно, особенно с утра, словно в пятке сидит раскаленный клин и буравит - возможно у вас пяточная шпора. Народные методы лечения: капуста с медом, скипидар, компрессы с желчью помогают, но очень медленно и не наверняка. Что делать?

"Пяточная шпора»", как уберечь себя или вылечить

“Шпора” - это не то, что вырастает на лапке у петуха, и не специальные штуки для “подбадривания” животных на сапогах у ковбоев. Это очень болезненная штука на самом деле, хоть и звучит несерьезно. Хотя само слово "шпора" - это жаргон, а болезнь эта называется - плантарный фасциит или подошвенный фасциит. То есть воспаление подошвенного паневроза - связки, которая крепится к пятке и основаниям пальцев ноги. Связка, которую мы в процессе жизнедеятельности растягиваем, а она воспаляется. Потом на ней могут откладываться соли кальция, появляется остеофит, который  врачи видят на рентгене в виде шипа. Остеофит - это уже последствие воспаления, а воспаление - это последствия растяжения. 

Роман Маланчук, ортопед-травматолог "Медицинский центр Альтамедика"
- Проявляется «пяточная шпора» или плантарный фасциит следующим образом: боль в области пяточной кости (иногда острая), в начале заболевания чаще возникающая по утрам. Постепенно боль нарастает и увеличивается, при ходьбе становится нестерпимой, возникает хромота, что в конечном итоге приводит к ухудшению качества жизни.
При вышеуказанных симптомах необходимо проведение рентгенографии, УЗИ. При рассмотрении рентгеновского снимка выявляется наличие или отсутствие «шипа». «Шип» или остеофит — это костное образование. Бытует ошибочное мнение, что остеофит при помощи современных методов можно «разбить». Он останется, но при правильно проведенном лечении перестанет беспокоить.
Для лечения "шпоры" хорошо работает ударно-волновая терапия. Курс лечения зависит от давности существующей проблемы. Пациентам, страдающим от данной патологии до 12 месяцев, достаточно было пройти курс в 3-4 процедуры. Кто страдает более года, необходимо было выполнить 5-6 процедур. И очень редко, при длительной запущенности проблемы, для полной ликвидации болевого синдрома, необходимо 7-8 процедур.
Параллельно с УВТ пациентам могут назначить анализы: клинический анализ крови, анализ мочи, биохимия крови, для установления причин возникновения проблемы. Исходя из полученных результатов, больному может быть назначено проведение соответствующей терапии. В случае, если «пяточная шпора» вызвана наличием врожденного или приобретенного плоскостопия, рекомендуется ношение индивидуальных ортопедических стелек. Ортопедические стельки изготавливаются доктором, который тщательно изучает поставленный диагноз и учитывает особенности конкретного случая заболевания.

0
0
0
0
Новини за темою
Коментарі (1)
  • Задунайский Торонтуй

    Все это развод. Пяточную шпору невозможно ничем вылечить. Она сама проходит со временем, месяц-два...
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up