"Пяточная шпора»", как уберечь себя или вылечить

Шип в пятке. Ходить больно, особенно с утра, словно в пятке сидит раскаленный клин и буравит - возможно у вас пяточная шпора. Народные методы лечения: капуста с медом, скипидар, компрессы с желчью помогают, но очень медленно и не наверняка. Что делать?

"Пяточная шпора»", как уберечь себя или вылечить

“Шпора” - это не то, что вырастает на лапке у петуха, и не специальные штуки для “подбадривания” животных на сапогах у ковбоев. Это очень болезненная штука на самом деле, хоть и звучит несерьезно. Хотя само слово "шпора" - это жаргон, а болезнь эта называется - плантарный фасциит или подошвенный фасциит. То есть воспаление подошвенного паневроза - связки, которая крепится к пятке и основаниям пальцев ноги. Связка, которую мы в процессе жизнедеятельности растягиваем, а она воспаляется. Потом на ней могут откладываться соли кальция, появляется остеофит, который  врачи видят на рентгене в виде шипа. Остеофит - это уже последствие воспаления, а воспаление - это последствия растяжения. 

Роман Маланчук, ортопед-травматолог "Медицинский центр Альтамедика"
- Проявляется «пяточная шпора» или плантарный фасциит следующим образом: боль в области пяточной кости (иногда острая), в начале заболевания чаще возникающая по утрам. Постепенно боль нарастает и увеличивается, при ходьбе становится нестерпимой, возникает хромота, что в конечном итоге приводит к ухудшению качества жизни.
При вышеуказанных симптомах необходимо проведение рентгенографии, УЗИ. При рассмотрении рентгеновского снимка выявляется наличие или отсутствие «шипа». «Шип» или остеофит — это костное образование. Бытует ошибочное мнение, что остеофит при помощи современных методов можно «разбить». Он останется, но при правильно проведенном лечении перестанет беспокоить.
Для лечения "шпоры" хорошо работает ударно-волновая терапия. Курс лечения зависит от давности существующей проблемы. Пациентам, страдающим от данной патологии до 12 месяцев, достаточно было пройти курс в 3-4 процедуры. Кто страдает более года, необходимо было выполнить 5-6 процедур. И очень редко, при длительной запущенности проблемы, для полной ликвидации болевого синдрома, необходимо 7-8 процедур.
Параллельно с УВТ пациентам могут назначить анализы: клинический анализ крови, анализ мочи, биохимия крови, для установления причин возникновения проблемы. Исходя из полученных результатов, больному может быть назначено проведение соответствующей терапии. В случае, если «пяточная шпора» вызвана наличием врожденного или приобретенного плоскостопия, рекомендуется ношение индивидуальных ортопедических стелек. Ортопедические стельки изготавливаются доктором, который тщательно изучает поставленный диагноз и учитывает особенности конкретного случая заболевания.

Коментарі (2)
  • Кристина

    Относительно врача из статьи - Маланчук Роман Александрович.
    Поискала про него в интернете, нашла два плохих отзыва, один хороший, но тот больше как реклама. И еще, то он в одном месте работал то в другом. Дело в том что у него сайт есть, где он увт делает, там большой список городов и везде он один делает эту процедуру. Начала его искать, т. к. делала у него процедуру и уж очень странно он себя вел, похоже все было на развод и шарлатанство. Увт процедуру делала и ранее у другого специалиста, есть с чем сравнивать.
  • Задунайский Торонтуй

    Все это развод. Пяточную шпору невозможно ничем вылечить. Она сама проходит со временем, месяц-два...
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні Спецтема: карантин

20:04 Перевірила заклади на Брацлавські: продавець з однією маскою та без засобів дезінфекції 19:19 «Битва» за нові райони. У області ще два міста хочуть стати райцентрами photo_camera stars 19:03 Де протягом липня відключатимуть гарячу воду? Перелік адрес 18:25 «Викинули просто на трасі»: волонтери шукають дім для вівчарки, якої позбулися господарі photo_camera Від читача 12:55 ЦВК ухвалила постанову про порядок розгляду звернення виборця щодо зміни виборчої адреси 18:10 «Іщенко, припиніть свавілля Вацака!» Під стінами управління поліції пікетували проти нардепа photo_camera 18:06 Юний вінничанин загубив у парку мобільний. Допомогли його знайти патрульні 17:05 Поліція пройшла міськими пляжами, щоб поговорити з дітьми про поведінку на воді play_circle_filled photo_camera 16:21 Три з чотирьох: вінницькі кінотеатри відновили роботу 15:40 Привіт, «all inclusive»! Перші вінницькі туристи полетіли до Анталії, Єгипту та Албанії stars 15:06 Один під вартою, інший без тями у реанімації. Калинівчанин побив чоловіка сестри 14:24 Як проголосувати на місцевих виборах без прописки у Вінниці? Інструкція 14:11 Бойовики «ДНР» завербували вінничанина. Він звернувся за допомогою до СБУ play_circle_filled 13:59 У центрі міста пограбували магазин. Вкрали два годинники за 45 тисяч гривень 13:03 «Наймолодшому пацієнту — два місяці»: як у Вінниці лікують дітей хворих на коронавірус photo_camera stars 12:24 Понад 4 тисячі за нову категорію у правах. Затримали хабарника — керівника автошколи photo_camera 12:20 Знову онлайн-навчання? Карантин змінює освіту (Новини компаній) 11:39 В області за добу виявили 19 нових випадків COVID-19: дані по Вінниці та районах 10:53 Важливе за вчора. Найцікавіші новини 1 липня, які ви могли пропустити 10:01 В області уже 30 смертей від COVID-19. Померла медсестра зі «швидкої»
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up