"Пяточная шпора»", как уберечь себя или вылечить

Шип в пятке. Ходить больно, особенно с утра, словно в пятке сидит раскаленный клин и буравит - возможно у вас пяточная шпора. Народные методы лечения: капуста с медом, скипидар, компрессы с желчью помогают, но очень медленно и не наверняка. Что делать?

"Пяточная шпора»", как уберечь себя или вылечить

“Шпора” - это не то, что вырастает на лапке у петуха, и не специальные штуки для “подбадривания” животных на сапогах у ковбоев. Это очень болезненная штука на самом деле, хоть и звучит несерьезно. Хотя само слово "шпора" - это жаргон, а болезнь эта называется - плантарный фасциит или подошвенный фасциит. То есть воспаление подошвенного паневроза - связки, которая крепится к пятке и основаниям пальцев ноги. Связка, которую мы в процессе жизнедеятельности растягиваем, а она воспаляется. Потом на ней могут откладываться соли кальция, появляется остеофит, который  врачи видят на рентгене в виде шипа. Остеофит - это уже последствие воспаления, а воспаление - это последствия растяжения. 

Роман Маланчук, ортопед-травматолог "Медицинский центр Альтамедика"
- Проявляется «пяточная шпора» или плантарный фасциит следующим образом: боль в области пяточной кости (иногда острая), в начале заболевания чаще возникающая по утрам. Постепенно боль нарастает и увеличивается, при ходьбе становится нестерпимой, возникает хромота, что в конечном итоге приводит к ухудшению качества жизни.
При вышеуказанных симптомах необходимо проведение рентгенографии, УЗИ. При рассмотрении рентгеновского снимка выявляется наличие или отсутствие «шипа». «Шип» или остеофит — это костное образование. Бытует ошибочное мнение, что остеофит при помощи современных методов можно «разбить». Он останется, но при правильно проведенном лечении перестанет беспокоить.
Для лечения "шпоры" хорошо работает ударно-волновая терапия. Курс лечения зависит от давности существующей проблемы. Пациентам, страдающим от данной патологии до 12 месяцев, достаточно было пройти курс в 3-4 процедуры. Кто страдает более года, необходимо было выполнить 5-6 процедур. И очень редко, при длительной запущенности проблемы, для полной ликвидации болевого синдрома, необходимо 7-8 процедур.
Параллельно с УВТ пациентам могут назначить анализы: клинический анализ крови, анализ мочи, биохимия крови, для установления причин возникновения проблемы. Исходя из полученных результатов, больному может быть назначено проведение соответствующей терапии. В случае, если «пяточная шпора» вызвана наличием врожденного или приобретенного плоскостопия, рекомендуется ношение индивидуальных ортопедических стелек. Ортопедические стельки изготавливаются доктором, который тщательно изучает поставленный диагноз и учитывает особенности конкретного случая заболевания.

Коментарі (2)
  • Кристина

    Относительно врача из статьи - Маланчук Роман Александрович.
    Поискала про него в интернете, нашла два плохих отзыва, один хороший, но тот больше как реклама. И еще, то он в одном месте работал то в другом. Дело в том что у него сайт есть, где он увт делает, там большой список городов и везде он один делает эту процедуру. Начала его искать, т. к. делала у него процедуру и уж очень странно он себя вел, похоже все было на развод и шарлатанство. Увт процедуру делала и ранее у другого специалиста, есть с чем сравнивать.
  • Задунайский Торонтуй

    Все это развод. Пяточную шпору невозможно ничем вылечить. Она сама проходит со временем, месяц-два...
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

21:01 Вінничанка Світлана Клімова привезла «золото» з чемпіонату України з самбо 20:56 «Все, що загадала, збулося». Історія записки, яку знайшли у пляшці в очереті 20:00 Які є обмеження щодо вакцинації проти COVID-19 людей? ІНФОГРАФІКА 19:20 «Він грає, аби жити». Як 95-річний Євген Сварцевич керує хором у костелі stars Від читача 21:02 Посмотрите, что творят винницкие следователи и судьи. 19:00 Що можна зробити з засохлої пасхальної випічки: три геніальні ідеї 17:56 Вінничани привезли «золото» з чемпіонату України з вільної боротьби 17:50 Будуть лижі «Made in Vinnytsia»! Новий завод почали будувати на Немирівському шосе photo_camera 17:20 У 15-ти багатоповерхівках встановили спеціальні датчики. Навіщо вони? 16:32 Центр стане охайнішим. Що робитимуть з рекламними вивісками? photo_camera stars 16:00 Аварія на вулиці Шевченка: водійка на «Део» не розминулась з автівкою «ВАЗ» 15:08 Які зарплати у керівників вінницьких «ЖЕКів»? Огляд декларацій stars 14:55 Музей як айсберг: віннничан запрошують на вечірню програму «Ніч музеїв» 14:00 Фест ремесл «Дунстан»: вінничан запрошують на середньовічне шоу 13:20 На Вінниччині за останню добу одужали від COVID 574 людини 12:30 Перекриття дороги та перевірка документів. СБУ попереджує про навчання 11:55 «Перезимували»: в Україну йде черговий циклон Каі та прогнозують грози 11:10 Померла заслужена артистка України Людмила Мамикіна play_circle_filled 10:30 Стрілянина на парковці: водію мотоцикла обрали запобіжний захід 09:50 Наслідки пожежі на Бевза, ціни на нерухомість та інше важливе за 1 травня на 20minut.ua
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up