Не выращивайте грибы на ногах

  • Ужасный запах, потливость и шелушение кожи ног, слоящиеся и желтые ногти - на вас напал грибок.
  • Эту пакость можно подхватить, где угодно, а лечить придется долго 
Не выращивайте грибы на ногах

Самая лучшая среда для распространения грибка - это влажность и тепло. Казалось бы, при чем тут зима и холод? Ну ладно весна. Да при том, что ежедневное ношение закрытой (не всегда качественной) обуви, не дышащей и вечно промокающей - прямой путь к грибковым заболеваниям.  

Стадии грибка 
Грибок поражает сначала кожу стоп, а потом ноготь, или наоборот. Но у каждого процесса есть свои стадии. Ноготь грибок поражает не сразу и не полностью. 
В начальной стадии грибок на ногтях практически незаметный. На ногте одном или нескольких появляются узкие серые полоски. То есть чисто косметический дефект, на который мало кто обращает внимание. 
Вторая стадия уже более заметна. Ногти, пораженные грибком, еще не утолщаются, но уже "украшены" бороздами или дорожками. То есть ноготь становится неровный. Также появляется ломкость ногтя и часто меняется его цвет: темнеет, желтеет. 
На третьей стадии поражения ноготь становится заметно толще. Ноготь заметно меняет цвет и зависимо от того, какой именно грибок прогрессирует, ногти могут крошиться, слоиться, деформироваться. В конечном счете пораженный ноготь можно полностью потерять. 

Грибок на коже ног
Чтобы заразиться грибком на ногах, иногда достаточно просто пораниться и создать "канал", через который пойдет заражение. Как это происходит? Сначала мы чувствуем неприятный зуд в складках между или под пальцами ног. Со временем, там могут появиться трещинки, пузырьки, ранки. А потом они исчезнут, но грибок никуда не денется. Просто увеличит зону поражения. А именно, с межпальцевых участков он может перекинуться на ногти. Причем, возбудитель грибка может пойти внутрь ногтя или поражать его край. (Как это происходит, описано выше) 
Самое обидное, что начальную стадию поражения грибком практически невозможно диагностировать самостоятельно. Причина? Просто какие-то клинические признаки заболевания просто-напросто отсутствуют. Выше названные полосочки и пятнышки невооруженным глазом обнаружить практически нереально. Особенно это касается женщин, которые все время ходят с накрашенными ногтями. Выявить и начать лечение на начальной стадии, когда процесс если не необратим, то требует меньших усилий, можно исключительно лабораторным путем. Но сами понимаете, если ничего не видно и не слышно, зачем идти в лабораторию. Поэтому начальная стадия поражения протекает незаметно.  


А грибок тем временем прогрессирует и переходит в запущенную стадию. Которая выражается в виде натоптышей (да, это грибок), мозолей, шпор (довольно болезненная штука), да и просто огрубение, шелушение кожи стоп вплоть до трещин. А ногти тем временем начинают разрушаться. Если на все эти вроде бы косметические проявления смотреть, но не лечить, ногти могут полностью разрушиться, запах от ног будет "впечатляющий", но самое неприятное, что грибок пойдет "работать" выше. И придется лечить уже не только ноги, но и руки. Можно очень долгое время ходить к мастеру педикюра, снимать огрубевшую кожу со стоп, мазать кремами для смягчения, ломкость ногтей лечить специальными лаками, но к болезни (то есть к самому грибку так и не подобраться). Истончение ногтя и изменение его цвета происходит постепенно, на протяжении многих лет. Быстрый скачок к серьезной стадии болезни может произойти, только если есть какие-то системные болезни, то есть ближе к пожилому возрасту. Конечная стадия – это разрушение ногтевой пластины или ее выраженная деформация, а также развитие серьезных осложнений, которые способен вызвать грибок на ногах.


Валерия Пустоваренко, дерматолог "Альтамедики"
- Грибковые болезни кожи являются инфекционными заболеваниями. Широко распространены на всех континентах. Грибковыми заболеваниями кожи и ее придатков страдает более 25%населения планеты.
Онихомикозами - грибковым поражением ногтей страдает - 10-15% среди общего населения, а среди лиц старше 60 лет - почти 30% обследованных людей.
Грибы делятся на антропофильные (паразитируют на коже человека и ее придатках), зоофильные - на животных, геофильные - возбудители находятся в почве.
Заражение может произойти опосредственно, через предметы обихода: коврики в ванной, мочалки, при посещении бассейна, бани, сауны, спортзала, маникюрные принадлежности и обувь.
Поражению ногтевых пластинок способствуют:
- травмы опорно-двигательного аппарата;
- нарушение кровообращения конечностей;
- сердечная недостаточность, облитерирующий ендартериит, болезнь Рейно, варикозное расширение вен и др. Очень часто поражение кожи и ногтевых пластинок возникает у больных сахарным диабетом.
Проявления грибкового поражения стоп и межпальцевых промежутков разнообразны - от легкого покраснения  и зуда, до появления  мацерации, пузырьков, 
эрозий, трещин, а также утолщения кожи, муковидного шелушения, зуда.
Грибковое поражение ногтей - появление белых пятен, пустот, утолщения ногтевых пластинок, их цвет становится грязно-желтым, или истончение ногтевых пластин, распад ногтевых пластин.
Профилактика: При повышенной потливости - ванночки с корой дуба, присыпки, специальные антиперспиранты производящиеся фармфирмами)
Использование индивидуальной обуви при посещении мест общественного пользования, особенно пляжа так как грибы длительно сохраняются в песке и гальке. Также в таких случаях можно использовать специальные шампуни с противогрибковым действием).
Для людей, которые лечатся по поводу данного заболевания, обязательна обработка обуви в начале и в конце лечения, для профилактики заражения родственников - личные средства гигиены, ванну, .душевые, ванные коврики - мыть горячей водой с любым моющим средством бытовой химии.
Не лечение грибковой инфекции может приводить к развитию аллергических реакций, зуда кожи на не пораженных участках, экземе и другим кожным проблемам, которые пациенты не могут сами связать с данным заболевание

Коментарі (1)
  • Задунайский Торонтуй

    Ой, а чо это они там делают?
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

20:09 Инновационная Винница: как IT-cluster изменит индустрию программирования 18:35 Смертоносні колії і вагони. Люди не знають елементарних правил безпеки 18:32 Шість гектарів трояндового раю: на Вінниччині розквітли елітні квіти play_circle_filled 18:28 Майже рік дві жінки судилися через допис у фейсбуку Від читача 17:19 Заборонити продаж кішок та собак в Україні. 17:04 Дев'ять годин без світла. Де у п'ятницю застосують планові відключення? 16:50 Частину зимової субсидії можна отримати грошима. Скільки дадуть? 16:34 Собака померла, котенят вбили. У Вінниці шукають живодерів (ФОТО 18+) photo_camera 16:01 Румунія почала поставляти хлор в Україну. Але невеликими партіями 15:57 Найспекотніший день у Вінниці обіцяють 4 серпня! (Новини компаній) 15:56 Чому нащадок вікінгів плакав у Хмільнику? Норвежця номінують на конкурс «Людина року Вінниччини» 15:30 Масове отруєння: сімейна вечеря закінчилась у лікарні. Чим отруїлися люди? 15:17 «Скрябін» запрошує на ювілейний концерт у Вінниці 20 вересня (Новини компаній) 15:06 Підпал? На Коцюбинського згорів «Взуттєвий бум». Гасили 13 пожежників photo_camera 14:28 На Стрілецькій прорвало трубу. Протягом чотирьох годин затоплює будинок play_circle_filled photo_camera 14:15 Водій вантажівки, яка перевозила комбайн, не проскочив під мостом 13:24 Хотів налякати за давні образи. Вінничанин за чаркою підпалив товариша 12:55 Скоро Ташкент! Синоптик розповіла, коли в Україну повернеться спека 12:18 Наші відзначилися. Українські пілоти взяли участь в міжнародному авіапоказі photo_camera 12:01 ДТП на Соборній: водій «Шкоди» врізався у стовп. Троє постраждалих play_circle_filled photo_camera
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up