Традиционные медики часто относятся к классической гомеопатии, как к эффекту «плацебо» (пустышки, самовнушения). При этом вовсю используют комплексные «гомеопатические» препараты типа «Хеель», «Бионорика» или «Гуна» и прочих. В общем, путаницы в этом плане и среди медиков - много. Попытаемся как-то внести ясность в эти мифы и легенды.
Классическая гомеопатия
Итак, что такое вообще гомеопатия, и что значит эта загадочная фраза: «Лечить подобное подобным». Ее сформулировал в свое время еще Гиппократ, затем в XVI веке Парацельс: «Никогда горячая болезнь не лечится чем-то холодным, а холодная чем-то горячим. Но происходит так, что подобное лечит подобное».
Работает это так: одно и то же вещество в больших (субтоксических) дозах вызывает у человека определенный комплекс симптомов, а в сверхнизких дозах (то есть в крайне разведенном, или, как говорят гомеопаты – в потенциированном состоянии) то же самое вещество, способно эти же симптомы устранять.
То есть, грубо говоря, если опиум, к примеру, провоцирует запоры, в гомеопатических дозах он их лечит, если ртуть вызывает язвенный колит, то в гомеопатических дозах препараты ртути его лечат. Сера вызывает дерматит, а гомеопатические препараты серы применяют при массе кожных заболеваний… И так далее. Просто? Да предельно, если только знать, какой препарат какие симптомы вызывает и, соответственно – устраняет. Подобное лечится подобным - similia similibus curentur. Двести лет назад отец-основатель гомеопатии Самуэль Ганеманн эту теорию развил и систематизировал. В результате - на свет появилось одно из достаточно молодых направлений в медицине, до сих пор вызывающее массу споров, несмотря на солидный практический опыт нескольких поколений гомеопатов.
О чем, собственно, спор?
А спорить есть о чем – до сих пор не совсем ясно, каким образом на организм действуют сверхвысокие разведения веществ – ведь в классических гомеопатических препаратах нет ни одной молекулы того вещества, из которого готовился препарат. Потому скептики и приписывают гомеопатии действие на уровне плацебо. Впрочем, как работает само плацебо, тоже никто толком не знает, да и не действует оно, в отличие от гомеопатии, на детей и животных. Новорожденного ведь не убедишь в волшебном действии пустышки – и если препарат работает, значит он работает. А как? Пока остается только гадать над этим феноменом. Впрочем, это далеко не единственный такой феномен – как работают те же пресловутые энергетические меридианы, на которых основано иглоукалывание, тоже никто с научной точки зрения толком объяснить не может. Но используют, потому как – работает и работает хорошо.
Второй аргумент противников гомеопатии – отсутствие результатов клинических исследований под контролем того же «плацебо». Здесь все непросто. Провести корректные испытания гомеопатических препаратов в рамках традиционных исследований – достаточно сложно, хотя и возможно. Ведь гомеопатия не рассматривает конкретный препарат, как средство от конкретного заболевания – она лечит не болезнь в частности, а человека в целом. Потому пациенты с одинаковым классическим диагнозом могут для лечения получить совершенно разные гомеопатические препараты. И хотя подобные исследования проводились – их результаты, как правило, широкой публике неизвестны.
Впрочем, не смотря на такое неоднозначное отношение к гомеопатии и стереотипы, сейчас ее преподают во многих медицинских вузах мира, среди которых девять украинских - Винницкий медуниверситет в том числе.
Не совсем гомеопатия
Сейчас в каждой аптеке есть препараты «комплексной гомеопатии», вроде фирм «НEEL», «Bittner», «Guna» и прочих, достаточно эффективных и активно рекламируемых, но которые к классической гомеопатии, вообще-то, не относятся. Это такая себе смесь гомеопатии, фитотерапии и натуропатии.
И используется для этого уже не однокомпонентный препарат, который гомеопаты назначают строго индивидуально, а универсальный коктейль из нескольких веществ, наиболее часто используемых при определенных состояниях – при гриппе, например, при насморке, кашле… Как говорится: «Мы намешали, а там глядишь – что-то и сработает».
Еще одно принципиальное отличие комплексных препаратов от гомеопатии – в разведении. Они содержит само действующее вещество, а не его информационную копию, как у классических гомеопатов. А значит работает препарат уже по-другому. Потому многие врачи называют это направление «переходным звеном» между классической гомеопатией и традиционной медициной.
Комментарий эксперта
Лариса Гуцол
доцент Винницкого национального медицинского университета, кандидат медицинских наук, член Европейского комитета по гомеопатии
- Я практикую гомеопатию больше 20 лет и у меня солидный опыт работы в качестве семейного врача. И именно в использовании гомеопатии я вижу возможность значительно улучшить эффективность как профилактической, так и лечебной работы семейного врача. Именно это я стараюсь привить студентам нашего университета, где преподавала курс гомеопатии. Классическая гомеопатия исповедует целостный подход к лечению человека, причем – именно человека, а не болезни. Во-вторых – это регулирующая терапия. Если в традиционной медицине в основном применяется система подавления – мы «глушим» болезнь различными ингибиторами, блокаторами, антибиотиками убивающими клетку или останавливающими ее рост, что дает массу побочных эффектов, токсических, аллергических, то в гомеопатии принцип диаметрально противоположный. Гомеопатия – восстанавливает энергетику организма, его жизненную силу. Вероятно, именно благодаря этому она хорошо справляется с хроническими патологиями, с психосоматическими проблемами.
Примеры гомеопатических типов
Меркурий (ртуть) Mercurius solubilis
Агрессивный, назойливо любопытный, остроумный, язвительный. Непостоянство отношений. Красноречивы в словах, так и в жестах. Предпочитают интеллектуальный труд. Критический настрой - основная черта, иногда приводящая к негативизму.
Предрасположенность к заболеваниям
Главная патология - нервное истощение, обычно проявляющее себя умственной слабостью. Неврозы с невропатическими симптомами, нервные кризы, конвульсии, эпилепсия. Тахикардия и нарушения ритма – экстрасистолы. Склонность к гнойным процессам.
Сульфур (сера) Sulphur
Неряшлив, склонен к философствованию, много ест и пьёт, ни в чем себе не отказывая, и привыкший делать всё, что пожелает, безо всяких ограничений. Боли усиливаются от холода, он любит свежий воздух, чувствует ухудшение от жары.
Предрасположенность к заболеваниям
Высыпания, раздражающие кожу, перемежаются с геморроем. Гипертония и сосудистые проблемы.
Ликоподиум (плаун) Lycopodium
Раздражительный «печёночник». Постоянно подвержен стрессам, склонен к алкоголизму. Выглядит значительно старше своих лет, не умеет выражать свои мысли мягко и связно.
Предрасположенность к заболеваниям
Проблемы с печенью с желчным пузырем. Крайне раздражительный. Ребёнок целый день кричит, и спокоен только ночью. Взрослый кричит даже на своих друзей. У женщин перед менструациями повышается артериальное давление. Характерный ацидозный запах изо рта, невозможность лежать на правой стороне из-за чувствительной печени.
Арсеникум альбум (мышьяк) Arsenicum album
Люди аристократического типа. Меланхоличный характер. Педанты, патологически аккуратны, 150 раз моет руки. Боязнь заразы. Боязнь онкологических заболеваний. Не выносит докторов, которые не находят у него серьезной патологии. Предрасположенность к заболеваниям
Склонен к невритам, астме, высыпаниям, алкоголизму. Хронический бронхит, туберкулез, лекарственные аллергии, астма. Гипертония, диабет, различные отравления, колиты.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 18 від 30 квітня 2025
Читати номер