Рыжий «Гарфилд» наделал переполох

Рыжий «Гарфилд» наделал переполох
Кошачий крик испортил выходной жителям пятиэтажки по адресу Космонавтов, 73. В понедельник 25 августа на растущий прямо возле окон второго и третьего подъезда орех залез никому не известный рыжий кот. Испугавшись покоренной высоты животное начало громко звать на помощь. Крик стоял такой пронзительный, что оставить кота в беде жители дома просто не смогли.

По телефону «01» нам сказали, что пожарные котов с деревьев не снимают,- говорит Валерия Яворская...                                                               - Крики начали звучать еще с утра, - говорит Валерия Яворская(38). – Где-то с десяти часов. Сначала ему просто кис-кисали, а уже потом, когда поняли, что случай серьезный, принялись за активный меры.
Сначала животное засело на высоте третьего этажа, вцепившись в ствол дерева. С ближайшего балкона ему протянули фанеру, но перебраться на нее кот все-таки не рискнул.
- Мы ему даже колбасу на край положили, – рассказывает Аня Плановая(20). – Но приманка на кота не подействовала. Потом мы связали вместе две лыжи и пытались снять его с дерева этим приспособлением – тоже ничего не получилось.Кошачий крик испортил выходной жителям пятиэтажки по адресу Космонавтов, 73. В понедельник 25 августа на растущий прямо возле окон второго и третьего подъезда орех залез никому не известный рыжий кот. Испугавшись покоренной высоты животное начало громко звать на помощь. Крик стоял такой пронзительный, что оставить кота в беде жители дома просто не смогли.
- Крики начали звучать еще с утра, - говорит Валерия Яворская(38). – Где-то с десяти часов. Сначала ему просто кис-кисали, а уже потом, когда поняли, что случай серьезный, принялись за активный меры.
Сначала животное засело на высоте третьего этажа, вцепившись в ствол дерева. С ближайшего балкона ему протянули фанеру, но перебраться на нее кот все-таки не рискнул.
- Мы ему даже кобасу на край положили, – рассказывает Аня Плановая(20). – Но приманка на кота не подействовала. Потом мы связали вместе две лыжи и пытались снять его с дерева этим приспособлением – тоже ничего не получилось.
Поняв, что своими силами кота с дерева они не снимут, жители пятиэтажки стали звонить в службу «01». Все были уверены, что это верное решение вопроса. Но…
- Соседи звонили в «01», им там сообщили, что на такие случаи пожарные не выезжают, - рассказывает Валерия Яворская. – Пришлось ребятам из соседнего подъезда самим карабкаться на орех. Но они быстро поняли, что толку не будет. Один из них, когда слез, сказал: «Я же не спайдермен, чтобы по гладкому столбу забираться»…
- Странно, в американских фильмах всегда пожарные котов с деревьев снимают, говорит Аня Плановая. - Я была уверена, что так же и у нас.
В конце концов, испугавшись всех своих доброжелателей, кот забрался еще выше и там замолк. Ночь он провел на уровне пятого этажа. На следующий день, история получила свое продолжение.
- Сегодня с утра он уже не мяукал, разве что еле-еле, почти и не слышно было, - говорит Валерия Яворская. - Все силы, бедный, за предыдущий день выкричал. У меня из-за него даже давление поднялось, пришлось дюжину таблеток выпить. Жалко животное…
С утра женщина начала самостоятельно обзванивать все службы, надеясь все-таки помочь коту. 
- Я снова позвонила пожарным – мне там ответили тоже самое, что и вчера. Потом я звонила в горисполком, в зеленое хозяйство, в ЖЕК – везде мне объясняли, что это не их компетенция. В одной из служб девушка даже сказала: «Пожалуйста, не надо, ничего не рассказывайте, а то я сейчас только расстроюсь, а помочь все равно ничем не смогу».
Потеряв надежду на госсужбы Валентина, позвонила в редакцию «20хвилин», чтобы в газете осветили безвыходность подобной ситуации. Когда корреспондент прибыл на место, кот сидел там же, где и провел всю ночь – на дальней от дома ветке, подавая признаки жизни только едва заметными движениями хвоста.
Позвонив  в главное управление МНС Украины в Винницкой области, журналист договорился о спасении кошки. Но когда Валентина Яворская подошла в пожарную часть, ей там ответили, что по-человечески все понимают, но помочь ничем не могут, так как машина со стрелой нужной длины находится в нерабочем состоянии.
Узнав, что такая машина есть и в Винницком училище гражданской обороны, корреспондент «20 хвилин» позвонил директору учебного заведения Николаю Гаворущаку.  Но он ответил, что ничем не может помочь, так как его стрела сейчас задействована на реконструкции винницкого собора.
- Нужная вам машина есть в управлении магистральных сетей, - посоветовал он.
Заместитель начальника службы транспорта Винницких магистральных  электрических сетей Леонид Забродский (52) подтвердил, что такая техника у них действительно имеется.
- Но к сожалении в данный момент она занята, – говорит Леонид Алексеевич. – У нас сейчас идут ремонтные роботы. Я думаю, мы бы смогли вам помочь, если бы было хотя бы какое-то окно в работе этой машины, но в ближайшею неделю его не предвидится.
В конце-концов помощь все-таки оказали МЧСники. В оперативно-координационном центре решили пойти навстречу жителям дома.
В четыре часа дня кот был снят с дерева. За процессом его спасения наблюдали почти из каждого окна.
- Я его за хвост поймал, - сказал, вытирая пот со лба, начальник дежурной смены пожарно-спасательного караула части №1 Михаил Аланюк (22). – Его было очень трудно схватить - он постоянно удирал от меня на другие ветки. За всю мою практику такого вызова еще не было.
Когда пожарный спустился со стрелы, кот тут же вырвался у него из рук и едва не забрался на дерево снова. Испуганный, он умчался прочь. Спустя десять минут его нашли под старой машиной, стоящей во дворе. Кот сидел под ней, не двигаясь и никак не реагируя даже на предлагаемые ему лакомства.
- Вообще-то такие выезды у нас не регламентированы, - говорит начальник пресс-службы главного управление МНС Украины в Винницкой области Александр Кутовой (34). – Но иногда мы оказываем помощь в подобных ситуациях. Просто по-человечески нам тоже жалко этих животных и их хозяев. Один раз даже обезьяну с дерева снимали

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (17)
  • Anonymous

    То, что животное спасли это правильно. Вопрос в том, что эти вопросы в идеале должны курировать другие службы, а не МЧС. Насчет звонка в газету думаю правильно. Это говорит о том, что люди небезразличны к существующим проблемам и пытаются их решить с помощью разных средств.

    Anonymous reply Anonymous

    а сами не пробовали?

    Anonymous reply Anonymous

    Ишь ты, а че - есть журналистам еще че делать ,как не котов спасать? Прям такие журналисты фсе занятые, зашибись. Статью написал - за это и деньги получает. в чем заслуга? За животинку договорился, чтоб ее сняли - ну, дык, на то он и журналист, чтоб всек номера телефонов знать и имена-отчества начальников. Обидно то, что на журналистов реагируют, потому что хоть чуточку бояться. А на людей, то есть, горожан, которые со своей зарплаты налоги платят, чтоб эти начальники копеечку нехилую получали, - внимания вообще не обращают. Нет типо у нас для вас ничего, и вообще - че звоните, идите лучше в рельсу звонить. Чиновников ГЕТЬ, на перевоспитание
  • Anonymous

    На примере отношения к животному видно отношение к человеку. И договориться с пожарными не так-то просто, и крыши ЖЭК чинить просто не хочет. Газета- это последняя инстанция, напишут статью, так хоть может быть чиновник "почешется".

    Anonymous reply Anonymous

    А вам не приходило в голову, господа, что эта автолестница находилась на боевом дежурстве, и если бы где-то пришлось спасать не кошку, а ребёнка (пусть и не вашего) выбор всё таки был бы за человеческой жизнью. А языки могут "чесать" все.

    Anonymous reply Anonymous

    Надеюсь не найдется "умного" который сейчас спросит а че это кот туда полез. Сам типа виноват думать надо было:)

    Anonymous reply Anonymous

    А, кстати, да - а чо этот кот туда полез-то ваще?

    Anonymous reply Anonymous

    ума нет - считай калека. Шарикова на него не хватает. Столько людей переполошились из-за этой сволочи мохнатой. А если бы действительно в это время человека спасать надо было?

    Anonymous reply Anonymous

    Да ну вас! Должен же кто-то кошек спасать - если больше некому, то пусть журналисты спасают, доброта всегда вознаграждается

    Anonymous reply Anonymous

    вы думаете журналистам больше делать нечего?

    Anonymous reply Anonymous

    А если бы не надо было?

    Anonymous reply Anonymous

    Да, это верно... В случае другого экстренного вызова спасение этой кошки могло бы сиграть роковую роль. Но точно так же вызывая милицию для того, чтобы успокоить своих необыкновенно шумных и музыкальных соседей за стенкой, мы можем отвлечь их от чего-то более важного, от убийства например. Мне кажеться рассуждения такого толка никаму не нужны. Людям понадобилась конкретная помощь от конкретной службы - они ее получили.

    Anonymous reply Anonymous

    Но точно так же вызывая милицию для того, чтобы успокоить своих необыкновенно шумных и музыкальных соседей за стенкой, мы можем отвлечь их от чего-то более важного, от убийства например. Успокаивать шумных соседей это тоже обязаность нашей милиции. Причём такие соседи могут ещё и неплохой штраф за шум заплатить....

    Anonymous reply Anonymous

    Давайте не будем драматизировать. Спасли кота и хорошо. А что лучше было бы чтобы он откричался и сдох от истощения. Короче спасибо журналистам и пожарникам что спасли животное
  • Anonymous

    да, представители Гринписа умоются слезами умиления. Но неужели среди сотни - а то и больше живущих в доме не нашлось ни одного, кто мог бы договориться с пожарными и не отвлекать журналиста от более важных дел? а то очень просто получается - чуть что - и в газету звонить. А потом начнут требовать чтобы им крыши чинили, лампочки вкручивали и мусор из-под окон вывозили. Удобно устроились, господа винничане.

    Anonymous reply Anonymous

    Нет ничего плохого в том что люди обратились к журналисту. У нас коты, слава Богу, каждый день на деревьях не зависают. И хорошо что пожарные отреагировали на вызов. Ведь в результате все очень позитивненко получилось. Хоть какаята светлая полоса среди того "как у нас все плохо". Ведь кот он вобщем-то живое существо. Чегож ему не помочь. Тем более, что и стремянка какраз все ровно без дела стояла

    Anonymous reply Anonymous

    к сожелению с пожарными самому действительно х$p договоришься. сам пытался по такому же случаю. притом не торговался. и все равно бестолку. хорошо удалось завести веревку и наклонить дерево к окнам дома
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
09:25 В Україні понад вісім тисяч нових випадків COVID-19. Яка ситуація на Вінниччині? 08:45 Сьогодні вітаємо інженерів-авіаторів та Олексіїв. Історія та прикмети 25 лютого 21:01 Чи треба вакцинуватися тим, хто перехворів? Відповіді на важливі питання про COVID-щеплення 20:49 У селах, які увійшли до складу Вінниці, запрацювали Прозорі офіси Від читача 12:30 Громади Вінниччини мають стати справжніми господарями своєї землі! 20:20 «Дивлюся на людину і читаю її, як книгу». Розповідь поета, який може писати про що завгодно stars 20:11 Кілометри романтичних вузькоколійок: поїзд «Гайворон-Рудниця» зняли з повітря play_circle_filled 19:40 «Я втратив все»: вінничанин поділився своєю історією життя з обсесивно-компульсивним розладом stars 19:03 Шукають вінничанку Оксану, яка може бути причетною до торгівлі наркотиками 18:18 Справа про скасування безлімітного проїзду для пільговиків. Чи почався судовий розгляд? 18:12 Американця, якому загрожувала страта, не повернуть на батьківщину play_circle_filled photo_camera 17:02 Тікаючи від поліції, заробив п'ять протоколів. Копи затримали п'яного водія BMW photo_camera 16:32 Діти дивляться на батьків і теж хворіють. Як розпізнати та лікувати ​​​​депресію у дитини stars 16:27 На Вінниччині СБУ вилучила алкогольного сурогату на майже мільйон гривень photo_camera 15:50 Справа про будівництво на Замковій горі. Що постановив суд? stars 15:13 Перша вакцинована від COVID-19. Щеплення отримала лікарка Людмила Бойко play_circle_filled 14:37 Подарували на іменини… бджіл. Як чиновник став пасічником і для чого він робить вулик зі скла? stars 14:12 ТОВ «Вінницягаз Збут» дбає, аби клієнти з вразливих категорій не залишилися без субсидій (Новини компаній) 14:06 Вакцина від коронавірусу уже у Вінниці. Привезли понад 17 тисяч доз photo_camera 13:07 Домашнє насильство — не приватна справа: куди звертатися по допомогу
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up