Бои на Винниччине 1943 года воссоздали на «Вервольфе» (РЕПОРТАЖ)

Бои на Винниччине 1943 года воссоздали на «Вервольфе» (РЕПОРТАЖ)
  • В Стрижавке завершился фестиваль-реконструкция «Живая истoрия»
  • На главной поляне музейного комплекса прошел плац-театральный бой между УПА, Красной армией и Вермахтом
  • Около 100 участников со всей Украины демонстрировали события Второй мировой войны.

События фестиваля разворачиваются в 1943 году в глубоком тылу Винницкой области. Первой сценой показывают немецкий блокпост, через которых пытается пройти местное население. Оно состоит из стариков, детей, женщин и раненых бойцов Красной армии. Фашисты внимательно осматривают каждого человека, но пропускать отказываются.
 


На плац-театре появляются так называемые «вестевые» немецкой армии. Они сообщают руководству, что неподалеку от блокпоста обнаружены диверсанты «красных». Эсэсовцы моментально реагируют и через телеграф запрашивают помощь у расположенных неподалеку подразделений.

 

Во время немецкой оккупации 1941-44 гг. в Винницкой области действовали диверсионные группы подпольщиков. Среди них было подразделение «УПА-Юг», которое совершило десятки успешных диверсий против фашистов.

 

Пока немецкие солдаты разбирались с мирными жителями, к ним подкрались бойцы Украинской повстанческой армии, после чего открыли по ним огонь. Сцена длилась буквально несколько минут. Обе стороны несли большие человеческие потери. Но после использования гранат, победа была за УПА. Повстанцы собрали у погибших боеприпасы, амуницию, завладели их наземным транспортом и скрылись с места.
 


Минутой позже на плац-театре появляются диверсанты Красной армии, о которых говорилось ранее. Разведка осматривает территорию, после чего передают основному отряду, что территория безопасна. Изучив место более детально, диверсанты понимают, что немцы успели сообщить о них своему руководству, а значит в ближайшее время сюда прибудет подкрепление.
 

Previous Next


В это же время на блокпост стягивается основная часть диверсионной группы Красной армии. Командиру докладывают о приближении войск противника. Офицер решает дать бой и приказывает занимать позиции.

 

Previous Next


Несколькими минутами позже, между деревьями появляются силуэты пехотинцев вермахта. Начинается бой. Основная атака идет со стороны захватчиков, а красноармейцы вынуждены вести прицельный огонь. У «красных» мало боеприпасов.
 


Советской армии удалось отразить несколько атак подряд. Но немцев прибывало все больше, а их вооружение было все мощнее. В бою использовалось автоматическое оружие, пулеметы и крупнокалиберные пушки. Обе армии понесли большие потери.
 


Фашисты выстроились в цепь и пошли в наступление с нескольких сторон. Красноармейцы подпустили врагов на близкое к себе расстояние и с громким «Ура» пошли в атаку.
 


Практически все, кто принимал участие в бою 1943 года  — погибли. Присутствующие почтили их минутой молчания.

 

Previous Next

 

Читайте также:

 

0
0
0
0
Коментарі (7)
  • Торонтуй

    Президент Израиля про УПА, свежачок:

    "Около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и во многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле яров, сталкивали в братские могилы. Многими пособниками преступлений были украинцы. Среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам", - заявил Ривлин.

    Присутсвовавшие Пэтя и хырои молча обтекли).
  • Зелинский Николай

    СЛАВА УКРАИНЕ ! ГЕРОЯМ СЛАВА !
  • Зелинский Николай

    ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ЭТО КРУТО А КОМУ НЕ НРАВИТЬСЯ ПОШЛИ ВОН !

    Торонтуй reply Зелинский Николай

    Реконструйни:
  • Торонтуй

    Клоуны в театре абсурда.

    Алексеев Макс reply Торонтуй

    Для вас история - это абсурд?

    Торонтуй reply Алексеев Макс

    "История"? Дерьмо это собачье, а не история...

    УПА)))),

    ну когда уже оно Винницу освободит, это ваше "УПА"? В следующий раз?

    Хотя, кому и кобыла невеста...
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

19:16 На порозі відділку поліції «закували» в кайданки правоохоронця з грошима photo_camera 18:10 Водійські права за гроші: посередники домовились з керівником сервісного центру МВС photo_camera 18:01 Газовиків хочуть оштрафувати на 850 тисяч гривень. Що на це кажуть у «Вінницягаз»? 17:05 Дев'ять годин без світла. Де у п’ятницю застосують планові відключення? Від читача 11:41 4 правила для "Холостяк-стайл" в дизайне интерьера 16:19 Вони відповіли: коли у Вінниці закінчиться опалювальний сезон? 16:12 Анонси спортивного тижня: баскетбол, шахи, веслування, дзюдо 15:40 Завтра вінничани зможуть обстежитися на туберкульоз. Безкоштовно, біля мерії 15:05 Тарифи не зміняться: в «Укрзалізниці» заявили про поділ вагонів на 3 класи 14:44 Віктор Бронюк: «40 років не святкують. Так що у неділю подарунок робитиму я!» play_circle_filled photo_camera 14:00 У райвідділі поліції підозрюваний перерізав горло. Що кажуть правоохоронці? 13:17 «Дружина народила тобі дауна»: три історії батьків, які виховують «сонячних» дітей photo_camera 12:59 Циклон та штормовий вітер: синоптик попередила про весняні «витребеньки» 12:30 Смертельна ДТП: водій «ВАЗ» збив 21-річного велосипедиста. Хлопець не вижив 11:54 ДТП на Вишеньці: водій «Ауді» не пропустив швидку, яка їхала з маячками photo_camera 11:38 Вінничани масово не платять за опалення: борг складає 150 мільйонів гривень 11:11 Вибори президента: агітаційні плакати «ліплять» там, де не можна 09:58 Влаштували нелегально: у Вінниці викрили трьох громадянок Таїланду 09:20 Курс валют НБУ на 21 березня. За скільки сьогодні продають долари та євро? 09:04 Мама року 2019: термін подачі історій продовжено до 1 квітня (Новини компаній)
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up