Выращивание грибов самостоятельно (Новости компании)

Выращивание грибов самостоятельно (Новости компании)

Выращивать грибы в домашних условиях не сложно, хотя в начале процесс требует внимательности. Хороший продукт можно получить из мицелия – вегетативного тела гриба.

Мицелий - это система тончайших разветвляющихся в разные стороны нитей (гиф), предназначенных для:

  • транспортировки питательных веществ,
  • прикрепления к субстрату,
  • размножения.

Сеть нитей может распространяться на значительные расстояния и так образуется грибница. Это образование, участвующее в питании грибов, их распространении и размножении. Мицелий культивируют для выращивания съедобных видов. Грибы, полученные на стерильном субстрате, отличаются урожайностью и устойчивостью.

Виды мицелия

  • Маточный разводят в стерильных условиях лаборатории. Полученные штаммы используют в качестве посевного материала.
  • Посевной мицелий – это готовый к высадке материал, который собирают с грибниц, окончивших плодоношение.
  • Мицелий тела гриба – материал, который создается из кусочков поспевших грибных шляпок. Процесс заготовки достаточно сложен, при том применяются определенные правила.

Вырастить мицелий самостоятельно вполне возможно, но это требует определенных условий, навыков и знаний. Намного проще – купить мицелий в интернет-магазине Агро-маркет, где качественный материал предлагается по доступным ценам. Магазин более 20 лет действует на территории одесского рынка «Привоз» и славится качеством своего товара.

Какие виды грибов можно вырастить?

Так выращивать можно практические любые съедобные виды. Наиболее популярными являются привычные вешенки, шампиньоны, опята и даже очень полезный шиитаке. Эти виды не требуют особых капиталовложений, а урожайность их весьма высокая.

Также часто выращивают белые грибы, лисички, но эти виды более требовательны к уходу, для их выращивания требуется тщательная подготовка.

Где и как сажать грибы?

Высаживать можно в период апрель-сентябрь, но специалисты все же рекомендуют избегать жаркого периода, поскольку грибнице тяжело будет в это время закрепиться. А если посадите в сентябре, то урожай скорее всего получите уже на следующий год.

Грибы рекомендуется выращивать на затененном участке. Особенно хорошо развиваются под хвойными и лиственными деревьями. А вот плодовые культуры не подходят для этой цели. Лучше всего, если участок находится с северной стороны здания. Такое расположение позволит защитить грибницу от перегрева, а также от южного ветра.

Посадка

После выбора подходящего участка выкапывают яму 30-40 см глубиной. Площадь ямы зависит от желаемого объема грибов. Также необходимо учитывать объем грибницы. Мицелий необходимо размещать в 50-70 см от ствола дерева, под которым высаживается. Идеально высаживать возле старых деревьев и подгнивших пней.

На дно ямы выкладывают старые листья, хвою, влажные опилки. Необходимо, чтобы толщина слоя превышала 20 см. Поверх такого субстрата выкладывают мицелий, который также смешивается с грунтом в определенной пропорции, указанной производителем на упаковке. Может использоваться как местный грунт, так и лесной.

После этого место посадки обильно поливается, укрывается соломой, хвоей. Ухаживать не сложно – поливают своевременно грибницу, как только участок подсыхает. Первый урожай может быть даже в этом году, если посадка производилась в апреле-мае и были благоприятные условия. В полную силу плодоношение начнется через 3-5 лет.

Переносить мицелий можно на кусочек бревна, который вкапывается в землю. Подойдет для этой цели и пень. В дереве просверливают отверстия, помещают туда мицелий.

Грибы можно выращивать не только на открытом грунте, но и в подвале, и даже в обычной стеклянной банке.

Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

19:55 Танцями, піснями та рідким азотом відкрили Літній театр на Тяжилові photo_camera 18:18 Чому вінницький орган може втратити свій голос photo_camera 17:58 Завтра — свято П’ятидесятниці або Трійця: що не можна робити в цей день 17:00 Понад 130 людей потонули у водоймах України всього за два тижні Від читача 14:16 Страх перемен? Пора сказать ему: STOP! 16:55 «Ви можете прийняти посла Австралії?» Дипломат роздавала у Вінниці кенгуру і коал photo_camera 16:01 Минулого тижня на кір захворіли понад 18 вінничан, серед них 11 дітей 14:59 Курс валют НБУ на 15 червня. За скільки сьогодні продають долари? 14:12 Кримінальна парочка: п’яні чоловік та жінка вдерлися до чужого будинку 13:30 Підземний перехід на «Урожаї» почнуть ремонтувати в 2020 році 13:00 Хороші вихідні: синоптики розповіли про погоду на Трійцю 12:33 Легкий червень: скільки днів будуть відпочивати вінничани? 11:58 Петиція до президента: вінничани вимагають перевірку «Енери Вінниці» 11:18 «Соромно фотографувати молодят»: мерія відповіла на петицію про ремонт РАЦСу 10:43 20 вінницьких священників призвали до покаяння за перехід у ПЦУ 10:40 Центр реабілітації «Гармонія» хочуть назвати на честь Раїси Панасюк 10:20 Вінниця в Instagram. Кращі фото за 10 - 15 червня photo_camera 10:10 На Привокзальній хочуть відкрити інклюзивний центр для дітей 10:03 Поминальна батьківська субота: що не можна робити в цей день 07:30 Прогноз погоди в Вінниці на сьогодні, 15 червня 2019 року
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up