Выращивать грибы в домашних условиях не сложно, хотя в начале процесс требует внимательности. Хороший продукт можно получить из мицелия – вегетативного тела гриба.
Мицелий - это система тончайших разветвляющихся в разные стороны нитей (гиф), предназначенных для:
Сеть нитей может распространяться на значительные расстояния и так образуется грибница. Это образование, участвующее в питании грибов, их распространении и размножении. Мицелий культивируют для выращивания съедобных видов. Грибы, полученные на стерильном субстрате, отличаются урожайностью и устойчивостью.
Вырастить мицелий самостоятельно вполне возможно, но это требует определенных условий, навыков и знаний. Намного проще – купить мицелий в интернет-магазине Агро-маркет, где качественный материал предлагается по доступным ценам. Магазин более 20 лет действует на территории одесского рынка «Привоз» и славится качеством своего товара.
Так выращивать можно практические любые съедобные виды. Наиболее популярными являются привычные вешенки, шампиньоны, опята и даже очень полезный шиитаке. Эти виды не требуют особых капиталовложений, а урожайность их весьма высокая.
Также часто выращивают белые грибы, лисички, но эти виды более требовательны к уходу, для их выращивания требуется тщательная подготовка.
Высаживать можно в период апрель-сентябрь, но специалисты все же рекомендуют избегать жаркого периода, поскольку грибнице тяжело будет в это время закрепиться. А если посадите в сентябре, то урожай скорее всего получите уже на следующий год.
Грибы рекомендуется выращивать на затененном участке. Особенно хорошо развиваются под хвойными и лиственными деревьями. А вот плодовые культуры не подходят для этой цели. Лучше всего, если участок находится с северной стороны здания. Такое расположение позволит защитить грибницу от перегрева, а также от южного ветра.
После выбора подходящего участка выкапывают яму 30-40 см глубиной. Площадь ямы зависит от желаемого объема грибов. Также необходимо учитывать объем грибницы. Мицелий необходимо размещать в 50-70 см от ствола дерева, под которым высаживается. Идеально высаживать возле старых деревьев и подгнивших пней.
На дно ямы выкладывают старые листья, хвою, влажные опилки. Необходимо, чтобы толщина слоя превышала 20 см. Поверх такого субстрата выкладывают мицелий, который также смешивается с грунтом в определенной пропорции, указанной производителем на упаковке. Может использоваться как местный грунт, так и лесной.
После этого место посадки обильно поливается, укрывается соломой, хвоей. Ухаживать не сложно – поливают своевременно грибницу, как только участок подсыхает. Первый урожай может быть даже в этом году, если посадка производилась в апреле-мае и были благоприятные условия. В полную силу плодоношение начнется через 3-5 лет.
Переносить мицелий можно на кусочек бревна, который вкапывается в землю. Подойдет для этой цели и пень. В дереве просверливают отверстия, помещают туда мицелий.
Грибы можно выращивать не только на открытом грунте, но и в подвале, и даже в обычной стеклянной банке.
№ 17 від 24 квітня 2024
Читати номер