Первые рабочие свинцово-кислотные аккумуляторы были созданы в 1859 году известным ученым из Франции Гастоном Планте. Тогда конструкция батареи состояла из электродов (их делали из листового свинца), которые были разделенные сепараторами, свернутыми в спираль. Все это помещалось в сосуд, наполненный 10% раствором серной кислоты.
Одним из недостатков первых свинцово-кислотных аккумуляторов была малая ёмкость. Для ее увеличения необходимо было проводить большое количество циклов заряд-разряд. Но на это уходило очень много времени. Основная причина подобного недостатка была в конструкции аккумуляторных пластин. Из-за этого дальнейшее совершенствование батарей свелось к модернизации конструкции используемых сепараторов и пластин.
Только в 1880 году инженер К. Фор предложил технологию производства намазных электродов. Она предполагала нанесение на электроды окислов свинца. Подобная конструкция пластин дала возможность существенно повысить емкость аккумуляторных батарей. Некоторое время спустя, в 1881 году Э. Фолькмар стал использовать в качестве электродов намазную свинцовую решетку. Примерно в это же время ученый Селлон получил патент на изготовление аккумуляторных решеток из особого сплава свинца с добавлением сурьмы.
Также стоит отметить, что практическое применение свинцово-кислотных батарей в то время было затруднено отсутствием зарядных устройств. Изначально для заряда аккумуляторов использовались первичные элементы конструкции Бунзена. Суть метода в том, что химический источник тока получал заряд от другого химического источника - гальванического элемента. С появлением первых генераторов постоянного тока ситуация кардинально изменилась.
В наши дни купить зарядное устройство для авто можно в любом автомагазине и этим никого не удивишь. Тогда же это было огромное достижение, которое позволило свинцово-кислотным батареям первыми в мире из выйти в массовое производство. Аккумуляторы нашли широкое коммерческое применение. Серийный выпуск таких источников питания к 1890 году был налажен во многих промышленно развитых странах мира. Первый стартерный аккумулятор для легкового автомобиля был создан в Германии компанией Varta в 1900 году. А в 70-х годах 20 века был разработан первый необслуживаемый авто аккумулятор, способный работать практически в любом положении без потери своей функциональности.
Теперь же ни одно транспортное средство не может обойтись без стартерной батареи. Купить новую АКБ можно в любом магазине. Например, в Киеве на сайте акум ком юа можно заказать аккумулятор любой марки для всех типов легковых и грузовых авто.
№ 17 від 23 квітня 2025
Читати номер