- Раньше каждый месяц пять-шесть человек из нашей больницы ездили на обследование в другие области, - говорит врач-кардиолог Винницкой центральной районной больницы Ольга Витюк. - Это было долго и дорого. Теперь есть надежда, что ситуация изменится.
Этапы проведения коронарографии
Коронарография проводится как в плановом, так и экстренном порядке.
- Показания для проведения коронарографии определяет ваш лечащий врач, - говорит руководитель компании Cortis Максим Жигалов. - Он и назначит нужные анализы и исследования, необходимые для выполнения процедуры.
Обязательными являются: общий анализ крови, группа крови, Rh-фактор, пробы на вирусы гепатита В и С, ВИЧ, RW, ЭКГ в 12 отведениях, эхоКГ.
При необходимости могут быть проведены дополнительные исследования. Их пациент может пройти как в поликлинике по месту жительства, так и в клинике, где предстоит пройти коронарографию.
- После госпитализации вас осматривает лечащий врач, и при необходимости привлекаются специалисты других специальностей, - продолжает Максим Жигалов. - Уточняется состояние на момент проведения коронарографии, объясняется суть и возможные результаты процедуры.
Пациент доставляется в специальный кабинет. Процедура является малотравматичной - все время пациент находится в сознании (ему делают лишь местную анестезию). Затем приступают к исследованию: специальную тончайшую трубочку (катетер) проводят через бедренную артерию к сердцу. В ряде случаев катетер вводится через артерию предплечья, что уменьшает срок наблюдения после выполненной коронарографии.
Через катетер вводят контрастное вещество, которое "закрашивает" коронарные сосуды. Процесс фиксируется при помощи специальной установки - ангиографа. На мониторе высвечиваются "закрашенные" коронарные сосуды и все проблематичные зоны этих сосудов.
- После проведения исследования специалист демонстрирует вам запись коронарографии и объясняет степень поражения коронарных сосудов, - рассказывает Максим Жигалов. - Также врач рекомендует дальнейшую тактику лечения. Некоторые лечебные процедуры по согласию пациента можно сделать сразу, используя введенную в сердце трубочку.
После проведенного исследования на руки пациенту выдается письменное заключение и запись коронарографии на СД-диске.
- Любая химия для нашего организма нежелательна, - считает Ольга Витюк. - Однако проведенные до этих пор исследования не выявили никаких осложнений или побочных эффектов при введении контрастного вещества.
Возможные осложнения:
- кровотечение в месте пункции;
- нарушение ритма сердца;
- аллергическая реакция на контраст;
- тромбоз коронарной артерии;
- острая диссекция интимы артерии;
- развитие инфаркта миокарда.
Если вы следуете рекомендациям врачей, риск от процедуры минимален.
Справка
Показания к проведению коронарографии:
- высокий риск осложнений по данным клинического и неинвазивного обследования, в том числе при бессимптомном течении ИБС;
- неэффективность медикаментозного лечения стенокардии;
- нестабильная стенокардия, не поддающаяся медикаментозному лечению, возникшая у больного с инфарктом миокарда в анамнезе, сопровождающаяся дисфункцией левого желудочка, артериальной гипотонией или отеком легких;
- постинфарктная стенокардия;
- невозможность определить риск осложнений с помощью неинвазивных методов;
- предстоящая операция на открытом сердце (например, протезирование клапанов, коррекция врожденных пороков сердца) у больного старше 35 лет.
- Иногда коронарографию назначают и при инфаркте, - сообщает Ольга Витюк. - Если в этом есть нужда.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 20 від 14 травня 2025
Читати номер
http://мрт-кт.укр/kt/kt-koronarografiya
067-120-01-65
0382-65-40-65
http://мрт-кт.укр/kt/kt-koronarografiya
http://mrt-skt.com.ua/viewtopic.php?pid=78#p78