Чесотка и вши считаются, пожалуй, самыми постыдными болезнями. Кроме венерических, конечно. Чесотке безразлично, как часто ты обильно поливаешься гелем для душа. Заразиться может любой: в транспорте - подержавшись за ручку, в магазине - пересчитывая сдачу, в примерочной - примеряя понравившиеся брюки. Стыдиться чесотки - все равно, что стыдиться гриппа или ветрянки.
Та ещё зараза…
Говорят, от чесотки сложно вылечиться. Вранье - если вовремя пойти к врачу и соблюдать все рекомендации, то справиться с заразой можно и за неделю.
Если же пойти за советом к фармацевту или Гуглу, то можно и полгода мазаться гормональными мазями от “дерматита” и “аллергии”. И продолжать заражать всех вокруг.
Что нужно знать о чесотке? Во-первых, вызывается она очень мелким, но от этого не менее противным паразитом. И имя ему - чесоточный зудень (клещ). Живёт он под кожей, гуляет там же - самки чесоточного зудня прогрызают ходы в эпидермисе, питаются им и откладывают яйца. На коже человека у них происходит и любовь с самцом. Участь последних печальна - сделав свое дело, они погибают… Чесоточный клещ может быть заразен на любой стадии своего развития. Одна самка за три месяца способна дать жизнь шести поколениям клещей в количестве … 150 миллионов особей.
Второе: культурный человек благообразного вида, одет “с иголочки” и пахнущий дорогим парфюмом искренне считает, что чесотка ему не грозит. Но чесоточный клещ - та ещё зараза, он прекрасно чувствует себя в окружающей среде. Заразиться можно от больного человека при половом контакте, через одежду и постельное белье. А можно и через предметы, к которым он прикасался. Симптомы чесотки появляются уже через несколько дней, а могут и через месяц.
И снова седая ночь…
Особо активную деятельность чесоточный клещ развивает ночью. Знаменитый “ночной зуд” может довести человека до бешенства. Ну, как минимум, до нервного срыва на фоне отсутствия сна и постоянного чувства дискомфорта.
Обращаться надо к врачу-дерматологу. Специалист назначит соскоб для выявления чесоточного клеща, оценит симптоматику и характер высыпаний. За этим следует довольно щепетильное лечение, и игнорировать рекомендации не стоит. Сказали прокипятить постельное белье, одежду, сделать бытовую санацию - не поленитесь и сделайте. Лечиться должны все домочадцы и люди, в контакте с которыми вы состояли. Иначе от них же будете заражаться снова и снова.
Ирина Кравцова, врач-дерматовенеролог медицинского центра “Альтамедика”:
- Если при чесотке люди начинают заниматься самолечением, то классические симптомы заболевания стираются. А соскоб кожи для определения клеща лабораторным путём уже не есть результативным.
Поэтому если на коже есть парные элементы - точка и пузырёк, то для диагностики лаборант прокалывает пузырёк иглой, и содержимое рассматривается в микроскоп. Именно там и можно найти самку чесоточного клеща.
В большинстве случаев, для того чтобы определить чесотку, врачу достаточно и клинических проявлений: мелкоточечная сыпь в характерных местах, наличие чесоточных ходов и усиливающийся к вечеру сильный зуд.
Часто из-за самолечения гормональными мазями у больного развиваются осложнения в виде аллергических дерматитов и стрептококковой или стафилококковой инфекции. Тогда приходится лечить и чесотку, и осложнение.
Особая симптоматика чесотки присуща детям. Сыпь, например, может появиться на лице, ладошке или стопе. При этом, чем старше ребёнок, тем индивидуальнее может быть симптоматика.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 16 від 16 квітня 2025
Читати номер