Премьера уникального в Виннице спектакля “ТроеТочие”: истина открывается под занавес

Премьера уникального в Виннице спектакля “ТроеТочие”: истина открывается под занавес

Четырнадцатого июня театр “Седьмое небо” презентует свою новую работу - “ТроеТочие”. Зритель увидит необыкновенное представление театра масок (дель арте), в основе которого лежит пьеса винницкого писателя Андрея Орленко “11 дверей”

 

Журналист "20 минут" побывал на одной из заключительных репетиций. Действие разворачивалось среди старых баннеров, холодных скамеек и гуляющего по концертному залу “Радуга” сквозняку.

- Мы с Андреем давно знакомы, поэтому проблем с авторскими правами не было, - рассказала режиссер “ТроеТочия” Марина Ревенко. - В последний раз спектакль по этой пьесе ставился 22 года назад. Я решила достать ее, добавить красок и показать в новом для зрителя свете.

 

 

Первое, что зритель видит на сцене, - светящееся дерево, символизирующее Жизнь. На нем различимы несколько светлых клеток для птиц. Это -  “символ заточения”, подсказывает режиссер. Появляются Арлекин и Пьеро. Первый по обычаю наивен и весел, высмеивает и называет друга попугаем. Это вынуждает меланхолика Пьеро отвечать тем же. Через несколько минут такой перепалки, герои снимают маски и конфликт переходит в спор двух винничан, Александра Щербы и Генриха Ильницкого. Они критикуют своих персонажей, говорят о бездарности режиссера. Ситуация усложняется. Успокоить актеров спешит Коломбина (Леся Усата). Ее цель - привлечь внимание к себе любимой. А потом уже она беспокоится о двух предыдущих масках. Оба скандалиста влюбляются в красавицу и желают понравится ей. Из-за этого возникает новый спор, о познании Истины - кого из двоих выберет героиня? Так перед ними открывается первая дверь в их путешествии.

Винничанин Андрей Орленко (автор пьесы “11 дверей”), является продюсером, тележурналистом и литератором. Принимал участие в работах над 50 фильмами, роликами и сюжетами. Имеет свои сборники, книги, киносценарии и драматические пьесы.
“Познавший истину - живым не остается”
Темная комната, тишина и черная дверь с надписью “Чёрт”. Из-за кулис появляется персонаж Вити Немченкова.

- Не стыжусь быть чёртом, - лукавит герой, обращаясь к зрителю. - Вы еще похлеще меня будете!  

После этих слов он пускается в пляс, затягивая в танец всех своих слуг (Женя Чепижна, Лена Кравчук, Анна Уткина) и Пьеро с Арлекином. Краткая дискуссия о познании “Истины”, и меланхолик получает подарок от чертеныша - раскладной нож и напутственную фразу: “Познавший истину - живым не остается”. Впереди новая дверь…

Дель арте - это вид итальянского народного театра, постановки которого включали в себя импровизацию и краткую сюжетную линию. Актеры при этом находились в масках. Оригинальный дель арте просуществовал с середины XVI до конца XVIII веков.

“Основа мироздания - это ложь”
Еще одно измерение, где всем руководит вранье, вздор и коварство. При этом здесь играет веселая музыка и повествуется о том, что ложь - это не порок и не руководство к жизни. Казалось бы, героиня Лжи Оксана Иванюк, не может быть плохой, она же милая и хрупкая девушка, но режиссер четко определил ее персонажа. Ложь ведь и должна быть там, где ее сложно заметить. Герои хотят уйти, но вместо этого между ними возникает новая ссора, что и подчеркивает хитрость Лжи. Вдоволь повеселившись, она отпускает их, добавив всего четыре слова “Основа мироздания - это ложь”. Третья дверь открыта...

Персонажи театра дель арте: Арлекин, Пьеро, Коломбина, Панталоне, Бригелла, Доктор, Пульчинелла, Капитан, Дзанни, Влюбленные, Тарталья и Скарамучча. Первых трех можно заметить в спектакле "ТроеТочие"

Смерть: “Я подожду. Мне некуда спешить”
Гибель, упокоение, траур - Арлекин и Пьеро оказываются в царстве Смерти (Андрей Федотенко). Зритель видит темный силуэт, отсчитывающий жизни людей на своих счетах. Слышно только “щелк”, “щелк”. Герои осознают, куда попали, и пытаются избежать диалога с хозяйкой этого мира… “Нам пора, мы позже к вам зайдем” - говорят напуганные. Но Смерть задержала их, чтобы немного поделиться своим виденьем Истины, а после спокойно говорит: “Идите, я подожду. Мне некуда спешить”.

"Седьмое небо" - винницкий народный театр-студия для творческой молодежи и для всех, кто любит театр, книгу и искусство. Основан в 2001 году.“На нужды храма”
За новой дверью начинаются перипетии жизни другого персонажа.. Он быстро одевает белую бороду, а на двери выписывает мелом слово “Бог”.

“Да-да ? Входите!” - проговаривает он, после чего перед ним появляются наши старые знакомые. Он умело выдает себя за Всевышнего, разбрасывается советами. Доставая из-за пояса стеклянную баночку с надписью “На нужды храма”,  герой Виктора Немченкова собирает у наивных пожертвования “на дела благие”.

Во время размышлений так называемого “Бога”, в комнату ворвались санитары психлечебницы:

-Снова эта веселая троица сбежала (Ложь, Смерть, Черт/Бог- авт.). - Кричат санитары. - Снова они выдают себя за этих персонажей. Да, это пациенты нашей лечебницы...

“Здесь мало слов, здесь жизни мало”
Возмущение Пьеро и Арлекино переходит все границы. Как такое могло произойти ? Почему они прошли столько дверей, а истина им так и не раскрылась? Хотя, есть еще одна дверь, но она без подписи, только “ТроеТочие” и тайна скрывающаяся за ней. Пьеро не может больше ждать, он хочет познать Истину. Но Арлекин предупреждает его о таящейся там опасности.

-Ты, брат, о Коломбине позаботься! - говорит Пьеро, открывая нож, подаренный Чёртом, а затем скрывается за таинственной дверью…

Через несколько минут на сцене появляются все актеры спектакля, но Пьеро и Коломбины все нет и нет. Герои уже без масок, это простые винничане, они благодарят публику за присутствие и аплодисменты. Наконец на подмостки выходит Олеся Усаты (Коломбина), в руках она держит маску того самого пропавшего меланхолика, прижав ее ближе к сердцу она сообщает, что Пьеро…

Финал, который каждый трактует по-своему, можно посмотреть 14 июня, в 18:30, на сцене Областного театра кукол.

 
Новини за темою Новини за темою
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

20:58 Осінні канікули: через Вінниччину пустять три додаткові потяги. Куди поїхати? 19:35 Перехитрили суд. На волю вийшли звинувачені в нападі на тренера з бодібілдингу photo_camera 19:19 «Ваша сестра розуміє, що помирає». Про життя в очікуванні трансплантації photo_camera 17:58 П’яний водій на Volkswagen  влупився у припаркований ЗІЛ та це ще не все Від читача 00:43 Панельна дискусія "Протидія сексуальному насильству" 21 жовтня 2019 року 16:47 Найочікуваніша подія осені у світі дитячої моди – Kids Fashion Show Vinnitsya 19/20 (Новини компаній) 16:45 Їх пов’язав «КОРД» біля побитого заручника. Як міняли арешт корделівським бандитам 16:27 Силовика судять за хабар. Він позивається до СБУ, що не платить йому зарплату 15:59 «Великий бокс" на "Інтері": Олександр Гвоздик готовий до титулу абсолютного чемпіона 15:30 У Вінниці водій Peugeot на зебрі збив школяра. Подробиці про ще 3 аварії (ВІДЕО) 14:19 "Бабине літо" намірилося перейти в "бабину зиму": про погоду до кінця тижня 13:47 Боднарчука, що стріляв на заправці, не взяли під варту. Після суду в нього кидали яйцями play_circle_filled photo_camera 13:29 Опалювальний сезон у Вінниці: теплоносій подано на 303 будинка 12:29 На Вінниччині накрили нарколабораторію. Її облаштовував залежний у гаражі 12:10 Фонтан ROSHEN закривають через два дні. Хто виступатиме — таємниця 11:40 Де вінничани сидять без гарячої води? Перелік будинків, де прорвали труби 10:56 У Сутисках хлопчик впав у 8-метрову яму. Він у важкому стані в реанімації 10:30 «Не маємо права відступати» Вінницька облрада звернулася до Зеленського про неприпустимість формули Штайнмайєра 10:19 Цей день, 18 жовтня: яке сьогодні свято, прикмети та забобони 10:04 Правила догляду за журнальними столиками (Новини компаній)
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up