Спецтема: карантин

Как это: покорить самую высокую точку Америки в 60 лет и обойти полмира?

Как это: покорить самую высокую точку Америки в 60 лет и обойти полмира?
Валентин Карпов, покоривший вершину Аконкагуа с флагом Украины
  • Валентин Карпов – турист с 30-ти летним стажем рассказывает об экстриме, любви к жизни и удивительном вокруг нас.

– Как началась ваша любовь к экстремальному туризму?

– Для начала нужно сказать, что я являюсь членом тур-клуба «Меркурий» с 1986 года. И вот уже 32 года я занимаюсь пешеходным, горным, водным видами спорта и альпинизмом. Пешеходным туризмом я занимался официально с первой по пятую категорию сложности. Мой первый руководитель – Иван Пастернак. А позже – Владислав Василевский. С ним мы обошли Советский Союз по всему периметру в разных походах.

– Потом в моей жизни появился водный туризм. Мы покорили самые сильные реки России и самые сложные реки Норвегии. Я становился чемпионом Украины по водному туризму уже 4 раза. А в этом году мы собираемся в Швецию. И если все сложится, то в ближайшее время я стану мастером спорта по экстремальным видам спорта, в частности в водном туризме.

Путешественник с большим стажем – Валентин Карпов

– Кроме этого я занимаюсь горным туризмом и альпинизмом. Совершил три экспедиции в Среднюю Азию: на горы Тень Шань и Памир. В моём списке покорённых вершин – Килиманджаро 5985 м, Эльбрус 5640 м , Монблан 4810 м. Также покорил одну из сложнейших вершин Альп: Маттерхорн 4478 м – жемчужина Швейцарии. И еще – Пик Ленина 7134 м, Пик Джигит 5480 м, а в этом году весной я поднялся на вершину Аконкагуа 6962 м – это высшая точка Северной и Южной Америки. Одна из основных 7-ми вершин на всех континентах. Все альпинисты стараются покорить эти горы на протяжении жизни. Три из них уже есть в моём арсенале. На следующий год я собираюсь делать восхождение на Аляске на гору Мак-Кинли 6194 м. Она считается очень сложной, потому что зимняя и приравнивается к Эвересту. Также я сделал 9 экспедиций на базовый лагерь Эвереста. А в июне этого года мы совершим водный поход 6-й категории сложности в Швецию.

Валентин Карпов

– Изначально вы были просто туристом, а сейчас это ваша профессия?

– Дело в том, что я вообще человек-романтик. И профессия у меня была романтическая: я – летчик. Работал техником, инженером и борт-механиком на самолёте. Я с детства мечтал быть геологом или летчиком, ну так получилось, что стал летчиком и не жалею, а как бы профессия геолога у меня заместилась походами. Я очень много  путешествовал и очень доволен жизнью, что так сложилось и я до сих пор в 60 лет хожу в походы.

– Как правило, люди выбирают себе одно направление в туризме, а мне вот нравится всё. И таких совсем не много. Вот, например, есть знаменитая книга Владимира Арсеньева «Дерсу Узала». Мы с другом Димой Карпенко по этой истории создали маршрут и повезли катамаран на Дальний Восток. Полтора месяца мы ходили по тайге, из одной реки в другую, были в дебрях, где нога человека не ставала.

Важно совершать экстремальные походы с людьми, на которых можно положиться

– Что вас больше всего удивляет в походах?

– Человек. Покоряя вершину, получаешь массу эмоций. Хотя на вершине ты этого не ощущаешь из-за усталости. Но в этот момент становишься очень счастливым. И, безусловно, если ты поднялся на вершину, то у тебя, как правило,  есть силы спуститься.

– Гора Аконкагуа: как началось ваше восхождение?

– В нашем крайнем походе нас было 4 человека из разных городов Украины. Я был руководителем и со мной еще 3-е туристов: Алексей Балантсев (Киев), Сергей Степанюк (Ровно), Игорь Болхавитин (Хмельницкий). В начальных этапах подготовки нам помогала Лариса Пащенко – руководитель туристического клуба «Меркурий». Именно благодаря ей мы делаем заявки на восхождения и визы. Кроме того, от нее ещё зависит сопроводительное письмо, которое свидетельствует о том, что мы туристы и имеем право пересекать границы и двигаться в том направлении, в котором нам нужно.

Сборная группа туристов из Украины во главе с Валентином Карповым

– Как долго длиться  подготовка к восхождению?

– Подготовка, как правило, длится минимум полгода, а то и год. Мы планируем подняться на Мак-Кинли в июне следующего года, а подготовка уже началась. Я собираю информацию по крупице. Все записываю. Потом нужно будет делать запрос рейнджерам на Аляску, запрос на восхождение и ждать разрешения. Дальше нужно заполнить определенные анкеты. Немного подождать и потом, если все подтверждают – открывать визы, покупать билеты, снаряжение. Снаряжение очень дорогое, потому что нужно расчитывать на погоду в -30 градусов и пургу. Также необходимы специальные ботинки – они стоят от 1$ тыс.

– А что касается физической подготовки?

–  Всегда говорю: спасибо зарядке и здоровье в порядке. Я каждое утро бегаю, у меня частный дом и там есть специальная комната с тренажерами, массажная кровать. Я всегда себя поддерживаю в тонусе.

– Расскажите детальнее о восхождении на Аконкагуа

– Аконкагуа – очень интересная вершина. Изначально вообще было страшновато. Из-за нехватки информации. Есть, конечно, фильмы про восхождения, но они такие, что тонкую информацию невозможно получить: с кем связываться, куда ехать. Потому что именно подъезды и подходы к вершине – это самое сложное. Ну а само восхождение уже легче: я знаю как нужно идти, сколько отдыхать, как готовить и где ставить палатку. Три дня мы подходили к вершине и постоянно делали акклиматизацию, иначе могла настигнуть горная болезнь.

– Как это – делать акклиматизацию?

– Это, так называемый, радиальный выход. Например, сегодня мы отдохнули, а завтра сделали радиальный выход на высоту выше той, где спали. Нужно подняться, покрутиться и вернуться. На следующем лагере, тоже необходимо сделать радиалку, отдохнуть. Но не просто лечь и лежать. Надо делать восхождения чуть выше и возвращаться обратно. Мы даже поднялись на высоту 5800 м. Там находилось, так называемое – «Гнездо Кондора». Мы  поднялись, переночевали, сделали радиалку немного выше и после этого спустились обратно в лагерь на 4440 м, вместе с палаткой – переночевать. И потом сразу же вышли на высоту 6 тысяч – на штурмовой лагерь. Такой способ акклиматизации называется «гималайский».

Промежуточный лагерь на горе Аконкагуа

– Восхождение было непростым из-за погодных условий и высоты горы. Ближе к вершине погода испортилась: начался сильный ветер и пурга. На самом деле, конец февраля – это уже завершения сезона для альпинистов.  Поэтому кроме нас четверых на горе остались еще два человека: инструктор и альпинист из Америки. И благодаря тому, что инструктор водил несколько раз на вершину, он уже знал как и куда идти, мы тоже смогли покорить эту вершину.

Украинская символика на вершине горы Аконкагуа

– Когда мы спускались из-за снега и пурги 1,5 часа ждали двух наших товарищей. Было страшно. Но всё нормально, все вернулись. Но обратно возвращались мы уже по GPS, чтобы не заблудиться.

– Сколько в итоге времени вам понадобилось?

– Вся поездка у нас заняла 25 дней, восхождение на вершину долилось почти 10 часов. Вообще очень интересный поход получился. Мне очень понравилось, что за горой смотрят. До того как начать восхождение  выдаются 2 специальных мешка специально мусора и естественных отходов. За несоблюдение правил полагается штраф. Пермит (ред. разрешение на восхождение) на гору очень дорогой – 730$. А вообще мне эта поездка обошлась в 2600$.

– Это с учетом снаряжения?

– Нет, это только перелеты, трансферы и сам пермит.

– Были случаи, когда вы думали, что больше заниматься альпинизмом не будете?

– Когда-то по молодости, когда я делал походы в Среднюю Азию в Фанские горы. Вот на Тянь-Шань, то были у меня такие моменты. Я думал: «И зачем я сюда пришел». Сложные ситуация там была: нужно было обойти камень без страховки, сзади пропасть. Стоит тебе только отклониться и всё. Но потом все равно хочу в поход, потому что это затягивает, это интересно.

– Что касается водных походов, то это каждый раз экстрим. У нас большие мощные катамараны и они всегда переворачиваются, потому что, как правило, река сильнее нас. И тогда тебе нужно принять правильную позицию, следить за тем, чтобы не потерять весло, помочь другу и перевернуть катамаран снова.

– Горы - это большой риск, но и большое удовольствие после. Всё проходит на грани риска, но риск оправдан, обоснован и подкреплен техникой и опытом.

– Что бы вы посоветовали новичкам в экстремальном туризме?

– Во-первых, нужно начинать со школы альпинизма или скалолазания. В Виннице часто проходят соревнования в Сабарове, в Звонихе. Эти же организаторы обучают, есть секция альпинизма в городе, а также секция водного и горного туризма. И конечно, искать себе по душе туристический вид спорта.

– К слову, я каждую весну организовываю поход в Непал на 16 дней по Гималаям, очень интересный, экзотический поход получается. Одни из лучших гор в мире. В этом походе и можно попробовать свои силы.

 

Коментарі (10)
  • Irina Bernova

    👏👏👏👏

    Валентин, Вы молодец!👍
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
17:16 На 69-му році життя помер вінничанин Борис Зель 16:41 У Вінниці затримали групу озброєних чоловіків, які перед цим вчинили розбій play_circle_filled photo_camera 16:09 Послаблення карантину. У Вінниці дозволили роботу ресторанів, готелів та атракціонів 15:52 У Гайсинському районі в аварію потрапили військові. Один загинув photo_camera Від читача 16:50 Аграрії закликають владу не вводити квотування на імпорт мінеральних добрив 14:44 Мер Жмеринки Кушнір повернув собі посаду через Верховний суд play_circle_filled 13:49 «Аваков чорт»: під стінами ОДА протестують проти міністра play_circle_filled photo_camera 13:09 «Коронавірус не зник». Мер Вінниці пропонує робити зауваження людям, які без масок play_circle_filled 13:01 Попросив одягти маски: двоє вінничан побили водія тролейбусу та прорізали йому колесо photo_camera 12:05 Салони краси Вінниці: де привести до ладу зачіску, манікюр та педикюр 11:59 У Козятинському районі Renault в'їхав у міст та перекинувся photo_camera 11:05 Смерть від недуги та +16 нових випадів: дані про коронавірус по Вінниці та районах 10:52 Важливе за вчора. Найцікавіші новини 4 червня, які ви могли пропустити 10:05 Вінницькі лікарні за два місяці отримали більше 200 мільйонів гривень (ІНФОГРАФІКА) stars 09:29 В Україні за добу виявили 553 нових випадків COVID-19, на Вінниччині +16 (НАЖИВО) play_circle_filled 09:07 На Вінниччині зафіксували 17 летальних випадків від COVID-19 08:53 Сьогодні, 5 червня, Всесвітній день охорони довкілля. Історія та прикмети цього дня play_circle_filled 20:41 Прийдуть спекотні та сухі дні: синоптик оновила прогноз погоди 19:36 Цьогоріч у місті утеплять десять шкіл та садочків photo_camera 19:19 «Навіть 2000 гривень економії — це добре». Чи діють пільги для підприємців у Вінниці? stars
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up