Почему в Виннице на Подолье люди травятся газом

Почему в Виннице на Подолье люди травятся газом
Умер молодой мужчина, двое маленьких детей оказались в реанимации, а виноватых нет... Родители погибшего и пострадавших детей в один голос твердят - отравились угарным газом и все из-за застройщика. Застройщик же утверждает - сами во всем виноваты

 - Мы оказались в роли подопытных кроликов, даже не зная об этом. В 2006 году, когда дом сдавался в эксплуатацию, котлы дымоходного типа, которые установили в наших квартирах, были запрещены к использованию в домах выше пяти этажей, - говорит Александр Кравченко, отец детей, которые отравились угарным газом в своей квартире в доме по Ющенко, 8. - Как оказалось, не зря, но покупая квартиры, мы не знали, что дом экспериментальный. На нас ставили эксперименты и не потрудились даже сообщить об этом, хотя «Закон о защите прав потребителей» обязывал это сделать.

Историю с отравлением угарным газом семьи винничанина Александра Кравченко, о которой RIA писала в октябре прошлого года, продолжили столичные журналисты телеканала «1+1». В программе «Деньги» коллеги утверждают, что в Виннице над людьми проводили эксперименты, даже не поставив их об этом в известность. Собственное расследование RIA пришло к подобному выводу – эксперименты над людьми были, но все причастные это отрицают, даже не потрудившись назначить крайнего. Например, бригадира, который отвечал за установку котлов в экспериментальных домах в микрорайоне «Подолье». Он мог бы получить определенную сумму денег и условный срок - «виновный» наказан, справедливость восторжествовала и все.

Угарный газ – неизвестное вещество?

22 октября прошлого года в реанимацию детской областной больницы попали двухлетняя Катя и девятимесячный Артем Кравченко с диагнозом - отравление угарным газом. С эти же диагнозом детей выписали из больницы, только из другого отделения – ЛОР. Выписка из реанимации, которую выдали, когда правоохранители в декабре начали уголовное производство по данному факту, уже гласила о том, что дети отравились неизвестным веществом.
- Да. Это я дал такое заключение, поскольку у меня не было лабораторных исследований, которые бы подтвердили или опровергли наличие угарного газа в крови у детей. Я не знаю почему в ЛОР-отделении при выписке переписали рабочий диагноз, с которым поступили дети. У нас в Виннице такие исследования не проводят ни в одной больнице. Разве, что при вскрытии.., - говорит заведующий реанимацией детской областной больницы Анатолий Стародуб.
Александр Кравченко утверждает, что историю болезни его детей попросту переписали, когда началось расследование. Он говорит, что копии первоначальной истории болезни и выписки остались у него.
- Детей ведь лечили от отравления именно угарным газом. В тот день в больницу приезжала милиция именно по этому факту. Жена была с детьми, а я в это время с отравлением находился в первой городской больнице, где мне дали четкое заключение, основанное на лабораторных исследованиях о превышении содержания угарного газа в крови, - говорит он.

Застройщик винит жильцов
Через месяц после отравления детей концерн «Подолье», в который входит застройщик дома БМУ-3, предоставил результаты своего расследования с выводами службы, обслуживающей котлы фирмы «Viessmann», установленные на Ющенко, 8 «Общество «Подиллятеплосервис» – жильцы сами виноваты в отравлении. Они допустили ряд нарушений эксплуатации котла, через который и произошла утечка угарного газа. Среди них самовольно установленные вытяжки, встраивание котла в кухонную мебель и гофра несоответствующего стандартам. В других комментариях в концерне журналистам отказали. Был ли виновен в своей смерти 25-летний Андрей Бенивский, который умер от отравления угарным газом в квартире соседнего дома по Ющенко, 10 четыре года назад, уже никто не установит. Уголовное дело по факту его смерти так и не возбудили за отсутствием состава преступления. Тогда по заключению судмедэксперта, смерть Андрея наступила из-за отравления угарным газом. Следователь установил, что в квартиру угарный газ попал случайно, а не через умышленные действия. За информацией сектора связей с общественность областной милиции, отравление детей Кравченко расследуют, уголовное производство открыто по факту, но еще не квалифицировано.

Что нам стоит дом построить?
Жители экспериментального дома требуют замены котлов в своих квартирах и пытаются доказать, что эти котлы могут убить. Но того, кто возьмет на себя ответственность за опасность, которой подвергаются их жизни, никто не нашел. Жильцы говорят, что для застройщика БМУ-3 это бы стоило копейки – менее 780 тысяч гривен (в доме 130 квартир, а средняя стоимость нового котла - шесть тысяч гривен). Тем более, что во многих квартирах котлы уже заменили сами жильцы. В прокуратуру города они направили два заявления о нарушениях и два заявления о преступлении с подписью 60 жильцов дома.
- Концерн «Подолье» не имеет никакого отношения к этому дому. Застройщик там БМУ-3, а заказчик – горсовет, - сообщил по телефону замгенерального директора концерна “Подолье” Андрей Очеретный.
Александр Кравченко нашел документ, в котором Госстрой Украины отвечал городскому совету о целесообразности проведения эксперимента с установкой котлов дымоходного типа. Однако сегодня, какую-либо причастность к инициативе такого эксперимента Винницкий городской совет отрицает. В ответе на журналистский информационный запрос от директора департамента городского хозяйства Василия Броварника сообщили, что городской совет обращение в Госстрой не направлял и любые архивные документы по этому поводу отсутствуют.

Нарушения из-за застройщиков
В пресс-службе областного Госгорпромнадзора сообщили, что свое расследование они уже провели. Согласно ему в организации установили, что в кухне квартиры не обеспечен достаточный приток и удаление необходимого количества воздуха, что есть нарушением «Правила безопасности систем газоснабжения Украины». На время отравления в помещении кухни не было сигнализатора контроля уровня угарного газа, что является нарушением требований рабочей документации. Отсутствуют сведения об инструктаже жильцов квартиры при вселении. Не проведено плановое техническое обслуживание системы газоснабжения квартиры. Не проведена проверка работы вентиляционного канала.Комиссия, расследовавшая случай, передала материалы в прокуратуру и Винницкий горсовет.
Пока чиновники выясняют, кто виноват, жители Подолья по-прежнему пользуются вытяжкой, которая установлена почти во всех квартирах и греются котлами, подвергая свои жизни опасности.
- Главная проблема в том, что застройщик, преследуя цель получения максимальной прибыли, пренебрегая безопасностью людей, при поддержке Винницкого горсовета, построил экспериментальные дома. Здесь на Подолье таких 13, - говорит Александр Кравченко. - Сейчас я уже знаю, что нельзя устанавливать вытяжку в помещении, оборудованном отопительным котлом дымоходного типа, но раньше нам никто не говорил об этом. Эти знания я получил дорогой ценой. Такие же кухонные вытяжки - атрибут современной кухни, установлены практически во всех кухнях нашего дома. Я имею все основания подозревать, что существует какая-то сила, которая всячески пытается «замять» вопрос о случаях отравления угарным газом в нашем микрорайоне, ведь к этому причастны и коммерческие структуры, и государственные органы. Но эта история только началась. Я сделаю все возможное, чтобы восстановить справедливость всеми законными методами.

«Винницагаз» советует жильцам поменять котлы

Главный инженер Винницкого межрайонного управления газового хозяйства Александр Бевз пояснил журналистам, что котел дымоходного типа - это котел, в котором продукты сгорания газа выводятся в дымоход. Их еще называют атмосферными котлами. Процесс горения топлива в них происходит благодаря естественной тяге. На один кубический метр сжигаемого газа должно поступить 9-11 кубометров воздуха. Но когда в квартире стоят пластиковые окна и двери, естественный приток кислорода ограничен. Поэтому и ухудшается тяга в котле.
- Сегодня использование котлов с выводом продуктов сгорания в дымоход разрешено в домах до десяти этажей, хотя до 2001-го для них действительно было установлено ограничение на установление не выше пяти этажей. Но и десять этажей - не предел. Можно устанавливать и выше, только при согласовании с местным органом государственной пожарной охраны. Здесь уже речь идет о технических возможностях этой службы.
Какие угрозы могут быть в случае установления такого котла в в квартире? Чем могут быть вызваны отравления угарным газом от такого котла?
- Если выполнять элементарные требования безопасности, то вам ничего не угрожает. Особое внимание нужно обратить на работу вентиляции. Нельзя устраивать вытяжку с мощным механическим искусственным побуждением, или исключить возможность одновременной работы котла и вытяжки.
Что «Винницагаз» может посоветовать жителям экспериментального дома по адресу Ющенко, 8, в котором установлены котлы дымоходного типа?
- Если у них нет возможности избежать одновременной работы дымоходных котлов и вытяжной системы вентиляции, то я лишь посоветовал бы заменить их на котлы другого типа. Например, такие, которые выводят продукты сгорания через наружную стену здания. Я понимаю, что люди приобрели квартиры, заплатили за них немалые деньги, и вдруг, на них накладывают какие-то ограничения и обременения. Никто не хочет с этим мириться. Но я считаю, что не так уж трудно избежать одновременной работы котла и вытяжки над плитой. И конечно, следует проверить открытые в квартире вентиляционные каналы: не были ли они закрыты каким-то гипсокартоном, подвесными потолками и так далее.

Что такое экспериментальный дом
Архитектор Александр Танасийчук говорит, что в Украине сегодня не существует законодательной базы, которая определяет статус домов экспериментального типа. Она была в бывшем Советском Союзе, когда целые институты занимались экспериментальным строительством.
- Я считаю, что жильцы имели право знать о том, что их дом экспериментальный, - говорит он. - Экспериментальное строительство используется для того, чтобы
не учитывать старые строительные нормы, используя новые технологии и осуществляется оно для того, чтобы предварительно проверить эффективность использования в условиях строительного производства или эксплуатации предлагаемых для внедрения в массовое строительство достижений науки и техники.

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (46)
  • Anonymous

    Собеpем gля Baс по интернeт базy данныx Ваших потенциaльныx kлиeнтoв менее чeм за сyтки Mнoго! Тoчнo! Hegорого! Yзнайтe поgpoбнee по тeлeфoну +79I37936ЗЧ2
  • Anonymous

    Соберем для Вас по интернет клиентскую базу (Все контактные данные) ! Узнайте об этом по тел +79133936878 Skype: s....8 ICQ: 6288862 Для получения бесплатной демоверсии заполните форму на странице http://prodawez.blogspot.ru/
  • Anonymous

    не всегда новое лучше чем старое
  • Anonymous

    Понравилось как столичные журналисты из пальца устроили сенсацию, при этом не потрудившись даже правильно записать название микрорайона. Что ж делать - журналистика - вторая древнейшая профессия в мире. Уже лет пять как отключил ТВ дома навсегда. Слушать эту срань больше нет никакого желания.

    Anonymous reply Anonymous

    Я осенью купил квартиру в новострое на Подолье. У нас тоже нет датчиков углекислого газа. На мое ображение в ЖЭК УЮТ (директор которого фигурирует в ролике) мне ответили: "Мы датчики ставить не будем идите к застройщику". Застройщит ответил: "Идите за датчиками в ЖЭК".

    Anonymous reply Anonymous

    И еще. Требовать у застройщика установку датчика!!! Если устно не понимают, пишите оф.письмо (заказное с уведомлением), после этого можно бадаться!

    Anonymous reply Anonymous

    датчик-это мелочи. по закону: наказать виновных в принятии дома с нарушениями, наказать строителей, наказать жек, наказать газовщиков, наказать правоохранительные структуры-за то что не расследовали смерть парня, получить с концерна "Подолье" компенсацию стоимости жилья всем кто живет в эксперементальных домах, пострадавшим-своя компенсация, родным погибшего-своя. И тотальная замена глючных котлов на нормальные-за счет Гиренка, Гройсмана,Домбровского, Стоупака и шавки Очеретного.

    Anonymous reply Anonymous

    Ваш приговор да бы в действие запустить....

    Anonymous reply Anonymous

    Строители рафинированные идиоты:не договориться с Кравченком (и это при том, что человек он позитивный и всегда находит выход даже при сложных и конфликтных ситуациях на переговорах любого уровня), не извиниться перед родителями погибшщего парня и не "замчять " вопрос(и это при том, что отец погибшего уважаемый юрист, порядочнейший человек)? Это ж как нужно лажануть, что бы поднять такую волну? Думается мне, учередители и реальные хозяева концерна Подолье этого не простят своим ставленникам. и почему я так уверена, что это только начало "разбора полетов"?

    Anonymous reply Anonymous

    Зачем бегать? Если свое здоровье важнее, купите сами. Думаю 400-500 грн не большие деньги, если смогли купить новую квартиру. Думаю ЖЭК не должен ничего ставить, это только застройщик(монтажник газовщик). И еще, народ, научитесь читать инструкции по эксплуатации того или иного оборудования! Как можно иметь котел и не прочитать все требования к его эксплуатации. У каждого оборудования есть определенный требования к эксплуатации.

    Anonymous reply Anonymous

    "Зачем бегать? Если свое здоровье важнее, купите сами. Думаю 400-500 грн не большие деньги, если смогли купить новую квартиру. Думаю ЖЭК не должен ничего ставить, это только застройщик(монтажник газовщик). И еще, народ, научитесь читать инструкции по эксплуатации того или иного оборудования! Как можно иметь котел и не прочитать все требования к его эксплуатации. У каждого оборудования есть определенный требования к эксплуатации."-оченьпохоже на попытки неудачного пиара. Если жек, строители и газовщики-одна банда, то кто и чего должен???тем более что жек и застройщик-одно и то же, если говорить о "Подолье". А что делать , если инструкции не было?, а что делать тому, кто приехал на месяц в командировку и снял квартиру на Ющенка 10, и не подозревая об эксперименте, траванулся со своей семьей???

    Anonymous reply Anonymous

    На первом собрании ОСББ, где присутсвовал начальник ЖЭКа и зам генерального директора Подолья. Именно зам начальника сказал что датчики будут ставиться ЖЭКом.

    Anonymous reply Anonymous

    Честно, жалко народ, но нас намахивают постоянно и это бесит. Потому и люди сами решают такие вопросы своими силами(своими деньгами)((( Так проще и безопаснее. Если бы Вы еще знали, как они сэкономили на стойматериалах, то наверное не купили б там квартиру!!!

    Anonymous reply Anonymous

    По поводу материалов и строительства многоквартирных домов - при стрительстве любого такого дома воруют! Любой многоквартирный дом построен с нарушением! Или вы считаете что есть многоквартирные дома лучшего качества? Я когда искал квартиру - не смог найти. А смотрел много начиная от хрущевок, сталинок, военных домов - кругом есть косяки. Лучше всего, конечно, свой дом.

    Anonymous reply Anonymous

    Да куплю 100%. Но посчитайте: в доме 100 квартив по 400 грн за датчик, итого 40 000 грн только на датчиках лягло в карман началинику ЖЭКа УЮТ

    Anonymous reply Anonymous

    Я за ЖЭЕ не скажу, но мне кажется это не его проблема(хотя он принимал на баланс дом), а в больше степени проблема генподрядчика (газовщиков). Если они кивают на ЖЭЕ, то пусть покажут по докум., что они передали их ЖЭКу!!!

    Anonymous reply Anonymous

    Вот именно!!! Есть ведомость в которой при сдаче дома отмечено что были датчики, и потом были переданы обслуживающей организации(дальше конечно мутно-не понятно куда они делись-то ли у строителей, то ли у жека. Хотя есть инфа что именно жековцы приносили и предлагали барыгам на рынках датчики с "подолья")

    Anonymous reply Anonymous

    подтверждаю

    Anonymous reply Anonymous

    "Как можно иметь котел и не прочитать " - а так проще кого-то обвинять в своей дурости.

    Anonymous reply Anonymous

    А вот интересно, у кого нет мех.вытяжки, есть такие проблемы? И для такого типа котла четко прописано, обеспечить приток воздуха, то есть нужно ставить окно(если пластик) на проветривание или устанавливать оконные клапана для притока воздуха. Правда, это должно быть прописано в проекте на газ, а проекта наверное никто не видел.

    Anonymous reply Anonymous

    ну тогда лучше вообще жить на улице - там отличный приток воздуха ))

    Anonymous reply Anonymous

    ри эксплуатации газового котла с открытой камерой сгорания (атмосферная горелка) необходимо обеспечить постоянный приток воздуха. Такой газовый котел использует воздух для горения из помещения, в котором он установлен. Воздух требуется для поддержания эффективного горения. Иначе говоря, если не будет хватать воздуха, то КПД котла будет не максимальным. Поэтому стоит очень взвешенно подходить к выбору типа котла.

    Anonymous reply Anonymous

    Вот именно, но людям не дали право выбора им поставили дешевые котлы. Проведя эксперимент - а вдруг нам такие котлы подойдут.

    Anonymous reply Anonymous

    а минус то за что?
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:00 Податкова соціальна пільга: хто має право на зменшення податків 19:55 Тренди цього сезону. Як модно носити шарф взимку 2022 року 19:00 ВІН І ВОНА. Про любов і дистанцію, або  як зберегти стосунки на відстані? stars 18:32 Вінницька лікарка розповідає, чому неможна лікувати ацетон кока-колою Від читача 12:41 СТВОРЮЄМО ЄДИНУ СИСТЕМУ АВТОМАТИЗАЦІЇ ПРОЦЕСІВ 18:20 Показали концепцію: розповідаємо деталі про створення «Музею мужніх» у Вінниці 17:50 На Землі завершилась серія магнітних бур. Але попереджують про нову 17:17 Тест від 20minut.ua: чи знаєте ви, як поводитися у церкві? stars 17:15 Хвиля шкільних псевдомінувань. Повідомлення надходять з окупованих територій 15:28 Коронавірус атакує: вінницькі реанімації починають завантажуватись знову 14:34 П'яне Водохреще. Хуліган розбив двері в супермаркеті та побив поліцейського 13:40 Не лише Буковель та Карпати: куди поїхати на лижі чи сноуборд в Україні play_circle_filled photo_camera 13:34 «Нива» розпочала готуватися до сезону у Вінниці. Заключний збір проведе у Туреччині 13:13 Домедична допомога та «тривожна валіза»: навчатимуть, як діяти у надзвичайних ситуаціях 12:45 Сьогодні — День соборності. історія виникнення традиції й свята 11:50 Мороз, хуртовини та снігопади. Синоптики розповіли про погоду на вихідні 11:11 Вінниця в Instagram. Кращі фото за 16-22 січня photo_camera stars 10:22 Запобіжний захід дрифтеру та інше важливе за 21 січня на 20minut.ua 09:33 В Україні за минулу добу виявили 22 473 випадки. Де найбільше спалахів? 08:30 Стрілянина у нічному клубі «Аура». Двоє поранених (ВІДЕО з місця) play_circle_filled photo_camera
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up