Новогоднего «запоя» можно избежать

Новогоднего «запоя» можно избежать
Взявшись за статью об алкоголизме в канун новогодних праздников, невольно задумываешься, какие будут уместны рекомендации – так или иначе все будут пить.

Ум и тело требуют праздника - и мы участвуем в корпоративных вечеринках, распиваем шампанское: сначала по чуть-чуть, за компанию в кругу друзей, на работе, в конце недели с семьей, а потом идем в гости – и там съедаем все, что недоели и выпиваем все, что недопили.

- Работая врачом-наркологом, я каждый день вижу тяжелые отравления у одних людей и длительные запои – у других, -  рассказывает врач нарколог Александр Авербух. - Возникает естественный вопрос: почему одни люди пьют и, кроме отравления, не получают ничего, а других даже незначительное, безобидное, на первый взгляд, принятие спиртного, «срывает» в тяжелый запой? Дело в том, что все мы отличаемся друг от друга физиологией. У одних есть наследственная предрасположенность к алкоголизму, а у других – нет. Это связано с особым ферментом, расщепляющим алкоголь – ацетатдегидрагеназой. Если активность данного фермента высока – человек уходит в запой. Если активность низкая – наступает отравление алкоголем даже от небольшой дозы.

Чтобы не испортить праздники себе и своим близким, необходимо принять во внимание несколько советов:

1. Здоровая печень среднестатистического гражданина расщепляет 20 мг чистого спирта в час. 20 мг спирта – это 50 мл 40% водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива. Поэтому принятие такого количества алкоголя в час особого отравления не вызовет. Не превышайте эти дозы и не думайте, что пиво – это не алкоголь. Тогда и водка – не алкоголь, а ее 40% раствор. Для нашего организма не важно, что мы пьем и в каком соотношении. Важна концентрация алкоголя в крови. Принятие 4 – 5 бутылок пива равносильно принятию бутылки водки. Вы можете сами рассчитать концентрацию алкоголя в крови по формуле: % - процентное содержание алкоголя (водка – 40%); V – объем выпитого, в мл; М – масса тела, Т – время после принятия алкоголя; С – концентрация алкоголя в крови. Если мужчина весом 70 кг выпил 100 мл водки крепостью 40º, то через 3 часа концентрация алкоголя в крови будет около 0, 26 промилле:  (допустимая доза – 0,3 промилле). 

2 совет: 20% алкоголя всасывается в желудке, а 80% - в 12-перстной кишке. Менее слабые растворы (джин-тоник, пиво) всасываются быстрее, чем водка. Всасывание начинается через 5 – 10 минут, а максимальная концентрация алкоголя наступает через час. Чтобы значительно уменьшить всасывание алкоголя перед принятием напитка - поешьте (пища будет обволакивать слизистую желудка).

3 совет: забудьте классические правила типа «клин клином вышибают» или «подобное лечится подобным»! Постарайтесь не опохмеляться. Лучше увеличьте количество принятия жидкости. Хорошо выспитесь, прогуляйтесь на свежем воздухе, «нагрузитесь» в тренажерном зале, а после этого съешьте горячий суп – все это поможет быстро прийти в норму.

4 совет: если контроль за ситуацией утрачен и новогодние праздники переросли в болезнь, выраженную в необходимости опохмеляться для улучшения самочувствия, если силы воли уже не хватает остановиться, потому что протестует весь организм: то резко скачет давление, нарушается сон, начинает трясти все тело (тут недалеко до инфаркта, инсульта и еще ближе эпилепсия и «белая горячка») – то без врачебной помощи вам не обойтись!

 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (9)
  • Anonymous

    у
  • Anonymous

    в новый год все пьют а весь год похмеляются. так о каком запое может быть речь.......
  • Anonymous

    луценко квасит
  • Anonymous

    «нагрузитесь» в тренажерном зале tse shob serce stalo??

    Anonymous reply Anonymous

    ничего нового не узнал... статья отстой еще тот

    Anonymous reply Anonymous

    «нагрузитесь» в тренажерном зале, во дают, а!и это все с будуна)))

    Anonymous reply Anonymous

    Автор не знает о чём пишет...

    Anonymous reply Anonymous

    А вы ребята видно знаете? :)))

    Anonymous reply Anonymous

    Накушайся, проснись утром с квадратной головой - и дуй в САУНУ ПАРИТЬСЯ, а ещё лучше в ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ(маразм крепчал) - и всё сам узнаешь. Афтару позор за глупость.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:03 Вітамінна бомба: зимові продукти, в яких міститься найбільше заліза 20:03 У МОЗ пояснили, чому перехворілим на COVID-19 потрібно вакцинуватися 20:00 Скандал у Вінниці: поліція вимагає дані журналістів, Національна спілка проти stars 19:04 Як правильно заводити машину в мороз. Корисні поради водіям Від читача 09:32 Адвокат допоміг бабусі офіційно стати опікуном онуків 18:18 П'яний батько катався на автівці з немовлям. Доїхав до автомийки 17:28 «Тут ікони у рушниках, підкова, глечики…» Зупинку-музей спорудив у пам'ять про маму художник з Хмільника 17:19 Смертельна цигарка. На Вінниччині в палаючому будинку згорів чоловік 16:30 Впізнаєте вінницькі будівлі за фото з космосу? Тест від 20minut.ua stars 15:15 Доставка газу здорожчає вже з 1 січня. Скільки заплатять вінничани? stars 15:06 «Скло» на дорозі — 62 вінничанина впали та отримали травми. Що кажуть у мерії? 14:45 Оголосили підозру рейдерам, які захопили цукровий завод в Іллінцях 13:56 Дев’ять регіонів України вийшли з «червоної» зони. Що на Вінниччині? 13:00 В області 1684 дитини хворіє на коронавірус. Цифри по районах 12:21 Як ми пережили ще один ковідний рік? Аналізуємо минуле і прогнозуємо, що буде далі stars 12:16 Новорічне святкування у Вінниці розпочинається вже 10 грудня. ПРОГРАМА 11:21 На Чехова прорвало трубу. Людей попереджають про відключення води 10:42 Відкрили «Аква-Він», 18-річний фермер та інше важливе за 7 грудня на 20minut.ua 09:50 Відома схема. Банда «телефонних» шахраїв з Одеси дурила пенсіонерів 09:10 Завод RGC Production у Вінниці запрошує на роботу (Новини компаній)
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up