Нескучный урок истории Винницы

Давайте сделаем нашему городу небольшой подарок и познакомимся с его историей. Виннице будет приятно:)
Нескучный урок истории Винницы

Винница – это звучит гордо!
Название нашего города принято считать связанным с литовскими князьями, которые друг другу были что-то должны, и от старославянского слова «въно» (приданое), которым они этот гешефт и порешали. Впрочем, те историки, которым везде князь Ольгерт и его племянники Кориатовичи не мерещатся, вполне обоснованно считают, что «винница» - это просто винокурня, где «варились пива винные».

Возраст города – штука сложная…
На месте нашего города люди жили с незапамятных времен – разнообразные племена тут обитали со времен эпохи неолита. Здесь жили скифы, племена уличей и тиверцев, ограниченный контингент татарских вооруженных сил шастал, Литовское да Галицко-Волынское княжество отмечалось периодически… Но все же, в 1363 году литовский князь Федор Кориатович таки решился построить здесь деревянную крепость чуть ниже речки Виннички, а первое письменное известие о Виннице относится к 13 июня 1385 года в документе, подписанным в Кракове королем Владиславом Ягело.


Вероятно, в честь 649-летия построения крепости и 627-летия первого документа, мы и отмечаем в этом сентябре 657 лет Винницы.

Да ну этих литовцев, пойдем к полякам!
В XV веке винницкое староство имело достаточно четкие границы и нечеткие основания, на которых город пользовался Магдебургским правом. По непроверенным слухам, его пожаловал винничанам Великий князь Александр Казимирович, но проверить это было нереально – документы благополучно сгорели при очередном пожаре.

В середине XVI века в городе даже пытались провести ревизию, которая подтвердила худшие опасения литовцев по поводу трудолюбия жителей нашего города: в городе бардак стал нормой, оружие растащили, сапоги не чищены, крестьяне бузят, ордынцы хулиганят, народ в гастарбайтеры толпами гонят, замки как не разваливаются, так их татары жгут почем зря, да еще и вместе с документами, строительство заглохло… В общем, тонкая душевная организация литовцев не выдержала радости общения с нами, и вскоре наш город вошел в состав Польши, а в 1598 году стал центром Брацлавского воеводства.

Церковный бой, покой нам только снится
В начале XVII века наш город приглянулся иезуитам и они, с присущей им основательностью, построили себе не берегу Буга фортификационный и храмовый комплекс, названый впоследствии «Муры». Костел построили, коллегиум (школу), конвикт (общежитие)… В общем – добротно так. Православные решили не отставать и построили Преображенский православный монастырь.

Потом в Виннице появились доминиканцы, которые построили монастырь и католики стали вести со счетом 2:1. Православные не сдались и открыли женский Благовещенский монастырь - 2:2! В городе начали возникать православные церковные братства – 2:3! Затем был открыт православный коллегиум – 2:4! Но потом иезуиты настояли на его закрытии – 2:3. После этого при женском православном монастыре создается братская школа – 2:4! Финальный свисток арбитра, православные победили. У евреев к тому времени, собственно, было около десятка синагог, так что они по этому поводу не парились вообще.

Вернули бумаги с печатью
Вообще, XVII век для Винницы был достаточно удачным. Город получил привилегии на право бестаможенной торговли по всему польско-литовскому государству, в городе появилось много образованных людей из местного мещанства. В 1640 году король Владислав IV дал городу грамоту взамен погибших при пожаре, Винница получила право иметь свою печать, герб. Впрочем, королевские привилегии главным образом касались поляков и католиков, что у остальных винничан восторга не вызывало вообще.


Потому, когда это всем надоело и в 1648 году началась национально-освободительная война, Винница в стороне не осталась. Город занял Максим Кривонос, который имел свою точку зрения на поляков вместе с их правами, и Хмельницкий, так же периодически здесь появлявшийся, его точку зрения разделял. Потому держал здесь свой гарнизон под началом Ивана Богуна – известного по тем временам любителя устраивать полякам прохладные водные процедуры в Бугу.

Первый опыт общения с милицией
Перманентная война трясла наш город практически весь XVIII век. Казацко-крестьянские восстания довели Винницу практически до полного опустошения – замки были разрушены, жители нищали, земли все больше переходили к подольским магнатам – Потоцким, которые, со временем, полностью захватили землю и окончательно закрепостили крестьян. Сеймик Брацлавского воеводства одно время хлопотал об освобождении Винницы от податей и даже уговорил русского генерала фон Вейсбаха оставить в Виннице русский гарнизон для защиты от гайдамаков. Впрочем, гайдамаков, когда они в 1760 году палили архив и вешали купцов, эти мелочи не смутили. Тогда, с подачи сеймика, в Виннице впервые появилась милиция.

Однако, как свидетельствуют исторические хроники, милиционеры уже тогда имели свое мнение на исполнение своих служебных обязанностей: вместо защиты, они стали притеснять жителей: «заводили ссоры и драки, наконец, напали на городской архив, вырубили в нем двери, избили и арестовали канцеляристов и сам архив привели в беспорядок». Но тогда винничане еще имели возможность милицию упразднить, что они с удовольствием и сделали.

Ну, просто расцвел город
Когда Подолье и Брацлавщина отошли России, всех дворян Брацлавского воеводства привели к присяге на верность русскому правительству. Винница стала сначала аж губернским, а затем просто уездным городом. Тем не менее, спокойная жизнь на ней сказалась очень даже положительно: в городе к 1860 году проживало 10 тысяч жителей, были школы, больницы, театр, магазины.


А после того, как возле Винницы построили железную дорогу Киев-Балта-Одесса – город просто начал расцветать. Винница получила нормальное сообщение с Киевом, Одессой, Москвой, Петербургом и за несколько лет выросла в три с половиной раза, а по товарообороту вышла на первое место в Подольской губернии. Основное население города – на 1878 год было 23 591 человек. Из них – больше всего евреев - 58,5%, православных 32,0%, ну и католиков 9,5%. В городе было пять православных церквей, костел, 13 синагог, 16 заводов и фабрик. Пиво, кстати, тоже варили – два заводика было, «винокурня», как-никак. По девяти ярмарок за год…


В Виннице появилась окружная лечебница для душевнобольных, окружной суд. Город очень быстро рос в культурном отношении - был построен один из лучших в Российской империи театр, телефонная сеть, водопровод и электрическое освещение, а из-за мягкого климата Винницу вообще причисляли к курортам. Так и вступил наш город в XX век - административным центром Подольской губернии. И тут началось…

Власть меняется!
Революция 17 года нас не обошла. Восстание вооруженных революционеров произошло в Виннице 28 октября 1917 года, участники которого попытались передать власть революционному комитету рабочих и солдатских депутатов, хотя и неудачно – войска временного правительства их порывы придушили на корню. Хотя уже в ноябре в Виннице была установлена власть Центральной рады и в дальнейшем, в ходе Гражданской войны, власть менялась с не меньшей частотой, чем в фильме «Свадьба в Малиновке». Некоторое время в «Савое» даже работало правительство Украинской Народной Республики. В 1918-м году Винницу заняли немцы, а в 20-м пришли советы, уже надолго.

В войну погибли три четверти винничан
Немецкие войска вернулись в Винницу уже во время Великой Отечественной войны в июле 41-го и уже назывались фашистскими. Кто-то их встречал хлебом-солью, кто-то ушел в подполье и делал пришельцам разнообразные крупномасштабные пакости, а пригнанные в Винницу и впоследствии расстрелянные военнопленные работали в принудительном порядке на строительстве сверхсекретного сооружения – знаменитой ставки Гитлера «Вервольф».


В городе появились лагеря для военнопленных, в которых погибло свыше 12 тысяч человек, при облавах захватчики расстреляли еще около 25 тысяч горожан, в большинстве – евреев. Около 13400 человек молодежи уехали на работы в Германию. В общей сложности за годы оккупации немцы уничтожили более 42 тысяч человек мирного населения.


Весной 1942 года немцы нашли в городском парке следы массовых расстрелов винничан, репрессированных советской властью (в общей сложности 9439 тел) и в 43-м произвели публичное вскрытие, с приглашением родственников для опознания.
В целом, количество жителей Винницы со 100 довоенных тысяч сократилось до 27 тысяч человек, промышленность сведена чуть не к нулю, из жилых домов уцелело меньше трети.

И снова к мирной жизни
К концу 1948 года город удалось почти полностью восстановить и даже построить несколько крупных заводов. Город рос и развивался. К винницкому трамваю, который колесит городом с 1913 присоединился и троллейбус. На малозаселенных территориях вокруг города возникли микрорайоны - Вишенка, Славянка, Электросеть, Тяжилов и прочие. К уже существующим в городе медицинскому и педагогическому университету прибавился политех и аграрный. Город рос и хорошел. Строились фонтаны - среди которых был даже прообраз нынешнего Рошеновского, установленный прямо в реке.


Независимость Винница провозгласила третьей по счету среди всех городов Украины. Над площадью Ленина, которая теперь Майдан Незалежности вознесся желто-голубой флаг.


После чего для города наступили тяжелые времена. Лихие 90-тые: стихийные базары, закрытые заводы, высохшие фонтаны и безработица.


Сейчас же Винница переживает очередное свое возрождение. Все, кто приезжает в наше город, отмечают, как он похорошел, в сравнении с началом 2000-ных. Будем надеяться, эта тенденция надолго. Вернее - навсегда!

Коментарі (38)

Ви не авторизовані

  • Anonymous

    СПАСИБО ЗА ПРОСТОЙ РАССКАЗ ПЕТРОВИЧ!! И ТЕБЯ С ПРАЗДНИКОМ
  • Anonymous

    Живу в іншій краіні, але тут моі батьки й друзі, ми часто приіжджаєм. Не можу не відмітити, що Вінниця змінилась у геть іншу, привабливу сторону за останні років шість. Справжнє європейське містечко. Я не підтримую нікого з політиків але об'єктивно, стало краще.
  • Anonymous

    Спасибо, годная статья
  • Anonymous

    Спасибо :) Очень интересная статья.
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook