Азиатский квест: как объехать пять стран за 21 день

  • В Киргизии группу украинских туристов чуть не обокрали копы, а визу удалось получить только именем Аллаха.
  • В Таджикистане местные постоянно предлагали бесплатный ночлег.
  • А в Афганистане, чтоб остаться невредимым, нужно было постоянно следить за обстановкой
Азиатский квест: как объехать пять стран за 21 день

Александр Лушин — путешественник, который европейским «попсовым» направлениям предпочитает Азию. На одном из заседаний Travel Club Винница он рассказал о своей поездке в Афганистан четырехлетней давности. И если вы задумали двинуть на Восток, то стоит прислушаться к его советам.

— В этой поездке я преследовал несколько целей. Путешествие организовывали с генеалогом Сергеем Фазульяновым. В 2014 году должно было состояться 25-летие окончания Афганской войны, в которой не ясно за что и не ясно зачем погибло 15 тысяч людей. Поэтому отчасти целью поездки был сбор информации о погибших. Ну, и еще хотелось увидеть Голубую Мечеть в афганистанском городе Мазари-Шарифе, — рассказал Александр.

Маршрут поездки был таков: Киргизия—Таджикистан—Узбекистан—Афганистан—Узбекистан-Казахстан-Киргизия. А началось все с четырехчасового перелета «Стамбул-Бишкек».

— Бюджет у нас был около 3 тысяч долларов, и именно в Турции мы потратили большую часть этой суммы. Во время путешествия передвигались, в основном, автостопом.  

Виза «с помощью Аллаха»

Перелет из Стамбула в Бишкек занял 4 часа. Прилетев в аэропорт «Манас», Александр с компаньоном отправились в афганистанское консульство получать визу. Навстречу им вышел консул.

— Хотим получить визу максимально быстро, сказали мы ему. Он в ответ кивнул. Сколько дней ждать, спрашиваем. Он пожимает плечами: «Сегодня я не возьму у вас документы — Рамадан начался. Завтра целый день Рамадан — тоже нет. Послезавтра? Иншалла (на все воля божья — авт.)».

На третий день парни подали документы в консульство с божьей помощью — в буквальном смысле слова.

Александр: «Можем сегодня визу получить?
Консул: «Иншалла»(на все воля божья - авт.).
Александр: «С помощью Аллаха мы можем визу получить?»
Консул: «Конечно, можете».
Александр: «А почему вы позавчера не дали документы?»
Консул: «Так первый день Рамадана».
Александр: «Хм, действительно».

Киргизия

У путешественников было 5 дней погулять по Киргизии. В целом, симпатичная страна, говорит Александр, но первое впечатление от нее был полностью негативное. В центре города к мужчинам подошли представители правоохранительных органов и под предлогом досмотров завели в какую-то каморку на базаре по одному.

—«Вещи из рюкзака вытащите» — выкладываю. Тут они замечают мелкие доллары, и говорят, что там какой-то лимит на деньги, якобы надо пересчитать. Вследствие их «счета» у меня пропадает около 300 долларов — хорошие деньги для Азии. И я вижу, что был сделан стандартный прием — когда пальцем подминают купюру, и она остается в руке. Тут Александр зовет их «старшего», чтоб пожаловаться и пригрозить, что привлечет СМИ к этому делу.

«Э-э, брат, нет, ты плохо считал! Не может быть такого!» — говорит ему «старший» в ответ.

— Он пересчитывает и таким же образом эти деньги возвращаются на место. Все правильно, говорит, вот видишь, а ты клеветал!

Наконец визы были получены — и надо ехать дальше. Две дамы в возрасте, оказавшиеся местными депутатами, подвезли мужчин до блок-поста. А там украинцы пересели в кабину дальнобойщика, который согласился провезти их по Киргизии.

По дороге парень поведал им, что восьмой сын в семье, где до этого были только дочери. Потому его отец посчитал, что надо отметить рождение сына двумя месяцами пьянки. Теперь у мужчины у самого двое детей и шестнадцатилетняя жена.

— И тут он выдает: «А сейчас мы заедем к моей любовнице». У нас полезли глаза на лоб. Ну а что, мол, он же постоянно в дороге.

Долго там не задержались, но в горной дороге случился конфуз.

— Для горных дорог есть у фуры тормоз под названием «ретардер». Наш водитель абсолютно простой, для него это не важно. Вот едем, и тут дым какой-то: елки, тормоза спалили. На горной дороге это кончается плохо. А я еще сидел сбоку, он мне говорит — давай, ты выпрыгнешь с фуры, что-нибудь под колесо подложишь. Абсолютно такой спокойный парень.

Все обошлось в тот и в следующий, когда по дороге домой решили завернуть на озеро Иссык-Куль. Александр с другом опоздали на маршрутку, которая ехала в ту сторону, чтоб потом узнать, что она попала в ДТП и все пассажиры погибли.

Таджикистан

Не успев толком перейти границу, парни сразу получили предупреждение от местных: «вам тут жениться не надо, потому что ее брат тебя найдет».

Таджикистан — страна небольшая, а нужно Александру было в Душанбе. Палатки им там не пригодились — как, впрочем, и за время всей поездки: местные жители постоянно приглашали на ночлег.

— Пытаемся остановить машину, тут останавливается таджик, подвозит нас, и спрашивает — ребята, а где будете ночевать. Ну, палатка у нас, говорим. Он говорит: нет, нельзя, давайте лучше ко мне в село. Приютил и на следующее утро подвез нас за 100 км до автобуса и дал еще денег на дорогу.  

За все время поездки путешественникам 2 раза предлагали принять ислам. Александр говорит, что выработал уникальную формулу отказа.

Узбекистан

Часть рассказа про Узбекистан Александр начал словами «Совок невероятный!». На границе Узбекистана и Таджикистана пограничники просмотрели все фотографии мужчин. Даже шариковую ручку раскручивали, чтоб выяснить, нет ли там чего эдакого. Они-то ничего не нашли, но вот ручка оказалась еще и флешкой по совместительству — хитро открывалась.

Зарплата для 5-6 человек в Узбекистане. Местные так и говорят: если видишь человека с двумя полными пакетами - значит, зарплату получил.

— 99,9 % автомобилей в Узбекистане — это Daewoo. Таксисты постоянно подходят со словами «Э-э, брат — смотри, Nexia!». «Нет, спасибо», — отвечаем мы им. А в ответ: «Это НОВАЯ Nexia!».

По дороге домой в городе Карши им нужно было сесть на поезд, рассказывает Александр. Контроль на вокзале — как в аеропорту.

— Ставят штамп о входе на вокзал, вы садитесь на поезд, но через 15 минут поезд останавливается в каком-то ауле, куда заходит вообще полсела. Мы приезжаем на вокзал в следующий город, выходим из поезда, хотим зайти в туалет. Нас не пускают, говорят — только с билетом. Я достаю билет. А мне охранник заявляет: поезд же уехал. Так куда ты хочешь? Я ему повторяю — в туалет. А он отвечает: но в туалет можно. только если у тебя билет на поезд. Я опять достаю билет и показываю ему, а он мне: «но поезд же уехал». И все начинается по-новой.

В такую маршрутку, говорит Александр, обычно набивается людей 10-15. Водитель нипочем не поедет, пока не наберет пассажиров.

Когда добрались до Самарканда, тут же нашли приют у парня, который назвался единственным узбекистанским альтернативщиком. Света у него дома не было — за неуплату отключили, туалет на улице, а на пропитание он себе зарабатывал тем, что ловил скорпионов.

— Там огромная проблема с интернетом — на город масштабом в пол-Винницы мы нашли интернет в одном клубе с очень маленькой скоростью. Но ребята, которые ездят на Део, довольны вообще всем. Ты им говоришь — ребят, ну это ж маразм. Им просто это по приколу — может, они другого и не видели, — сказал Александр.

На обратном пути в пограничном городе Термез таксисты накормили украинцев блюдом «манты». Его схожесть с пельменями сперва Александра успокоила.

— Это была роковая ошибка. Поели мы, в общем, эти манты, поплохело мне, и с тех пор я не ел неделю — только воду пил.

Афганистан

Не успев оказаться как следует на территории Афганистана, сразу натыкаешься на обмен валют. А за валютчика здесь - мальчик лет десяти

Въехали в Афганистан двое украинцев через мост Дружбы. Именно через него был завершён вывод советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Мост нельзя было пройти пешком — нужно платить деньги, чтоб перевезли.

Храмовый комплекс "Голубая мечеть" в приграничном афганском городе Мазери-Шариф

 

— Конечно, можно и пройти, но там очень далеко. А вокруг одна пустыня(таков, кстати, почти весь Афганистан). Сразу после границы сидит паренек лет 10 и обменивает валюту. На английском никто ничего не понимает. Нам повезло — мы встретили парня, он оказался сыном дипломата. У него была новая «Тойота», и он вроде как таксовал. Вот и согласился возить — за плату, конечно.

Когда Александр ездил в это путешествие в 2013 году, на севере Афганистана к туристам относились нормально. А вот на юге страны — там, где город Кандагар — действовали законы шариата. Там за то, что местный приютит туриста, могут и ухо отрезать.

— На севере они абсолютно адекватные, вменяемые ребята. Нужно следить за ситуацией — например, мы хотели доехать до Кабула через перевал Саланг. Но мы туда не доехали по той причине, что ситуация поменялась. И там, где мы были, через 2 года она опять поменялась: талибы захватили целый город Кундуз. То есть ситуация меняется — если север более-менее «ездибельный», то на юге даже разговаривать никто не будет — застрелят и все.

В 2013 году, именно когда Александр со знакомым ездили в путешествие, Афганистан показал пиковое количество изготовления опиума.

— Опиум там везут, как у нас яблоки — 2 камаза. Да еще с одним автоматчиком. Я этого не видел, но видел сами фотографии, как возят.

Дорога домой (и немного Казахстана)

На границе Афганистан-Узбекистан (в Термезе почти, говорит Лушин) во время таможенного контроля мужчинам довелось раздеться чуть ли не до трусов.

 

— Мы арбуз купили перед вылетом, так они что-то искали даже там: просвечивали, крутили, слушали на ухо. И, конечно, пересматривали фотографии.

Решили «заскочить» и в Казахстан на обратном пути. И вот им в казахском городе нужно снять деньги с карты.

— Спрашивали, где банкомат, у целой остановки. «Не знаем, наверное в центре», — ответили нам. Мы проходим буквально пару десятков метров — а здесь аж 5 банкоматов. И вся остановка этого не знает.

Александр не знает, откуда в Казахстане взяться слонам на вольном выгуле. Предположил, что где-то недалеко находился цирк

Обратный путь из Бишкека в Стамбул занял 6 часов, тогда как вначале путешествия они долетели из Стамбула в Бишкек за 4 часа. На вопрос, почему так, стюардесса пожала плечами: «Ветер встречный».

— Вообще, Азию можно рекомендовать смело. Самым дорогим будет перелет. Там дешево, красиво, и очень доброжелательные люди. Только женщинам бы советовал закрытую одежду с длинным рукавом и, возможно, платок на голову. Ну, и если едете в Афганистан, внимательно следите за обстановкой. Пока мы были там в 2013 году, она менялась несколько раз.
0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

09:06 У Вінниці до 3 жовтня – перебої з водою. У деяких її зовсім не буде (Перелік адрес) 09:06 Cтуденти Вінницького педуніверситету – серед лідерів чемпіонату області з дзюдо photo_camera 08:48 Нічні селфі: дівчинка вкрала конус з парковки за вінницькою мерію 07:59 Прогноз погоди в Вінниці сьогодні, 23 вересня 2018 року Від читача 23:48 Встроенные шкафы купе на заказ – выгодно, быстро, качественно 21:21 Другий день Vinnytsia Jazz Fest: дивіться відео з помідорно-ліричної частини концерту play_circle_filled 20:26 Дівчина робила ефектні фото на даху раритетного «Jaguar» і пошкодила його photo_camera 18:00 М’ясо та ікра равликів: делікатеси Вінниччини виходять на Європу 17:12 Невимушене спілкування та імпровізація: у Вінниці вперше відбулися «Джазові сніданки» play_circle_filled photo_camera 17:00 Що буде далі з розмитненням та відміна «прав»: огляд авто новин тижня 16:01 Прогноз курсу валют: що очікує долар, євро та рубль на наступному тижні? 15:20 Влада може дозволити українцям  їздити без водійських прав 14:41 Global Teacher Prize: обрали ТОП 10 найкращих вчителів України play_circle_filled 13:38 «Вечірні трофеї»: на Космонавтів продають футболки з Путіним photo_camera 12:58 «Оце страхіття»: синоптик попередила про різке погіршення погоди в Україні 12:29 Вінничан кличуть на Школу лідерства учасників бойових дій. Куди звертатися? 12:02 Вінницьке підприємство забруднювало повітря шкідливими речовинами 10:58 У Гнівані відремонтують чотири дитячі садочки. Виділили майже мільйон євро 10:10 Вінниця в Instagram. Кращі фото за 17 - 22 вересня photo_camera 10:00 Курс валют НБУ на 22 вересня. За скільки сьогодні продають євро?
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up