Концерт «Ляпис-98» 27 января в Виннице – с безумными танцами, стихами и откровениями Михалка.
27 января, 18.30, Винница. У входа в ночной клуб «Feride» - очередь. В предвкушении встречи с Сергеем Михалком и золотыми хитами «Ляписа» конца 90-х сходится публика: от неформальной молодежи до солидных мужчин со своими дамами.
Легендарная белорусская группа «Ляпис-Трубецкой», на зажигательных душевно-сатирических песнях которой выросло несколько поколений, после двухлетнего тайм-аута, последовавшего после распада, теперь ожила в новом проекте Сергея Михалка «Ляпис-98». Ностальгические концерты «Ляписа» собирают аншлаги в Украине, Беларуси, Греции, странах Прибалтики, Израиля. И вот, наконец, впервые в Виннице.
- Прям такое трепетное волнение внутри! – признается винничанка Ольга Кравченко. – Мы с друзьями этого концерта очень ждали. Как сейчас помню, как в 90-х кассету «Ты кинула» буквально заслушивали до дыр. «Ау», «Зеленоглазое такси», «В платье белом», «Пастушок», «Паренек под следствием» — да буквально каждая песня «Ляписа» под гитарку звучала во всех походах и на пикниках! Пропустить такой концерт просто не могли!
- Мы тоже пришли большой компанией, - рассказывает Сергей Бутко. – Ждем драйва! Петь, танцевать, отрываться – готовность номер один!
Самые верные фаны занимают места под сценой. Формат винницкого концерта – буквально камерный. Никаких лишних ограждений, фан-зона расположена сразу под сценой.
Сергея Михалка и его музыкантов (частично — из старого «Ляписа-Трубецкого», частично – из новой группы BRUTTO — авт.) публика встречает бурными аплодисментами.
Задавая тон, первым делом Михалок читает любимый стих:
«Посейдон коралловым трезубцем
Раскалывает айсберги, как рафинад.
Многие считают меня безумцем…
Шухер, граждане! На сцене психопат!
Да, я - чокнутый ковбой с Парнаса,
Семпер Виренс диагноз мой!
Я заарканил гордого Пегаса
И мы несемся над огненной землей!»
Концерт начинает «Золотая антилопа», после чего звучат главные ляписовские хиты: «Ау», «В платье белом», «Рамонки», «Когда яблони цветут», «Евпатория», «Ты кинула», «Огоньки», «Манифест», «Капитал», «Прости меня, котик», «Зеленоглазое такси», «Метелица», «Сочи», «Воины света»… Зал поет хором и танцует, не жалея сил!
— Спасибо вам за изумительный вечер! Вас категорически и безапелляционно приветствует космический цирк аутсайдеров, родоначальники стиля «радикальный шансон» — оркестр «Ляпис-98». Надеемся, что наша простая правда жизни, наш вселенский позитив, который буквально пронизывает наши рукотворные опусы, будут содействовать единению вашего дружного монолита и подарят не только ностальгию, сентиментальные воспоминания, но и надежду на прекрасное, светлое будущее. Вперед навстречу с прекрасным! – призывает винничан Сергей Михалок.
Спортивный и подтянутый, в свои 45 Сергей Михалок в отличной форме - бодр и полон энергии. На концерте отрывался не хуже, чем фаны. Фирменные прыжки дополнял фирменным юмором, ведь в этот вечер был особенно многословным. В перерывах между песнями декламировал стихи, которые написал под псевдонимом Юзика Килевича, и очень много общался с публикой. Традиционно в своей излюбленной манере стеба и иронии рассказывал то о не приехавшей подтанцовке из венгерских порноактрис, то о том, как в минском привокзальном ресторане раньше оглашали его «Яблони».
Превращать интервью с серьезными вопросами в яркие перформансы – давняя привычная забава Михалка. А уж в общении с публикой, которая с тобой на одной волне, тем более себя сдерживать не стоит.
20minut.ua выбрала самые интересные цитаты и байки-истории, которыми Сергей Михалок сыпал на винницком концерте. Насколько все правда — судить вам, но то, что они веселые, сатирические и яркие – факт!
1. О культурологической Голгофе и главном лозунге артистов-гаеров
— Надеюсь не бурой тиной, но все-таки некой паутиной идеологии какого-то даже миссионерства. Культурологическая Голгофа… Каждый эстрадный артист пестует в себе надежду быть неким мессией и чувствовать, что он не только развлекает людей, но и несет некое послание с высших пластов нашего бытия.
Конечно же, все это неправда. Древний лозунг всех странствующих акробатов, артистов-хулиганов от искусства, гаеров, который был написан на их кибитках: «Castigat ridendo mores» — «Смехом бичуем нравы».
Конечно, не слово «нравы», и, конечно же, не «бичуем», что больше относилось к инквизиции, а именно слово «смехом» — вот что было главной искрой, главным шомполом, на который нанизывались человеческие судьбы и драматургические переплеты. Поэтому сегодня мы возвращаемся в наше привычное русло улыбок, счастья, радости!
2. Об «Ау» и начинающих программистах, которые правят миром
— Чтобы по-настоящему скрепить настоящим дружественным эстрадным цементом наше сегодняшнее, я надеюсь, взаимовыгодное, очень уважительное и для всех полезное знакомство, мы споем песню, с которой все и началось.
В свое время очень известный в минских культурных пластах и андеграундных кругах культуровед, а по совместительству бас-гитарист Девчуга говорил мне следующее: «Понимаешь, Михалок, ты никогда не напишешь ничего круче, чем песня «Ау»!». А говорил он это на одном из первых минских панк-фестивалей в ДК глухонемых на улице Уральской… Понимаете, насколько важные слова этого прекрасного человека?!
Ну что ж прошло уже очень много лет, я даже не знаю, где маэстро Девчуга. Возможно, где-то он играет на своей бас-гитаре, а, может… Ведь он уже тогда подавал надежды как начинающий программист, а мы все смеялись и говорили: «Слушай, старик, эти пиксели тебя не прокормят!».
Мы тогда еще не знали, что начинающие программисты потом будут править миром…
Возможно, Девчуга сейчас находится как раз на вершине какой-нибудь пирамиды. Ну что ж, может быть, он услышит нас и вспомнит, что он был всего лишь прекрасным бас-гитаристом и именно его слова помогли радикальному шансону, еще тогда маленькому и очень ненадежному цветочку, вырасти в огромный сказочный дуб! Именно этот дуб стоит возле Лукоморья, и на нем цепь, и кот и днем, и ночью…
3. О 90-х и «Метелице»
- В 90-х исполняя эту композицию, глядя на ребят, стоящих в костюмах, глядя на их шрамированные лица, на их огромные золотые кресты, которые они аки Иисус несли по жизни, невзирая на впивающиеся в них шипы, терпя скорби и лишения понятий и только им понятных законов. Я понимал, что, конечно, мне не удастся своей жалостной и драматической песней высечь хоть одну слезинку из этих настоящих и крепких мужчин. Но все-таки на последнем припеве я чувствовал, как они начинают в глубине своей души дрожать, и что в глубине души они по-прежнему маленькие мальчики и рыдают, как маленькие котята…
4. О правилах современного бордельеро и «Яблонях»
— Люди подтягиваются. Именно их мы ждали, чтобы включить вторую передачу. Именно с их появлением мы поняли, что народ к разврату готов! Мы знаем, что требуют правила современного бордельеро не только состояния аффекта, которое иногда вызывает анафилактический культурологический шок у тех, кто впервые попал на съезд настоящих ценителей радикального шансона, и вызывает нашу молодежь на субкультурные всплески. Ведь эти люди — ценители корней нашего древнего жанра! И именно для них мы исполним песню из нашего классического, я бы даже сказал – академического! — репертуара оркестра «Ляпис-98».
Песню, которую обычно в минском привокзальном ресторане «Радуга» объявляли примерно так: «Для пацанов и их девчат в программе «Яблони» звучат!»
5. О «Зеленоглазом такси», карточном домике и Боярском
— Чтобы закрепить нашу с вами сердечную привязанность, мы споем песню, тот гимн всего радикального эстрадного искусства, с которого в общем-то и родился ваш покорный слуга — оркестр «Ляпис-98». Родился еще очень огромный выводок последователей и пересмешников, которые пустились по миру в надежде набрать тех золотых монет, которые не утянут их на дно, а вознесут к небесам…
Песня под названием «Зеленоглазое такси», факел эстафеты которой мы приняли у Миши Боярского. Вот что он говорил по этому поводу: «Понимаешь, Михалок, Эдик Хиль поет эту песню точно, филармонически. Я пою эту песню, как актер. А ты, Михалок, поешь фальшиво, но от души, по-уличному, оригинально. В твоем исполнении люди эту песню полюбили и хотят слышать и подпевать еще много-много лет».
В свое время я не послушался этого великого маэстро, перестал исполнять эту мантру и весь мой карточный домик посыпался. Даже в безветренную погоду я не смог даму положить на кавалера… Но, друзья, вспомнив об этой мантре, я стал как молитву произносить эту песню. Конечно же, в кругу всех последователей, всех посвященных в радикальный шансон. И когда мы поем хором эту песню, друзья, над каждым из нас возникает своеобразный ореол и какая-то магическая прекрасная дымка, этот туманчик, из которого высовывает носик не только ежик, но и белая лошадка, везущая хворосту воз…
6. О разложении личности, ЗОЖ, радикальном шансоне и Юзике Килевиче
— Не будем забывать, что все наши мероприятия богоугодные, хоть и носят, конечно же, печать распущенности и стираний некоторых социальных устоев и нормативов. Я вижу, что к алкогольным возлияниям присоединяется табакокурение. Мы приветствуем разложение личности на наших мероприятиях!
Ведь только разложив личность, разобрав конструктор современного человека, который находится в условностях и в неких даже доспехах, прикрывающих его настоящую душевную наготу, можно из него собрать настоящего праАдама, настоящего Адама Кадмона! Чтобы этот человек после завершения нашего сеанса шел по миру с блаженной улыбкой и дарил людям цветы и радость.
Я думаю, что не только алкоголь и табак присутствуют на сегодняшнем мероприятии. Я видел здесь пару знакомых барыг, с которыми давно распростился, еще 20 лет назад. Но барыги – живучие! И, думаю, что никуда нам не деться от этого зла…
Ну а некоторые молодые и уже достаточно стойкие ребята, которые приходят на наши мероприятия, чтобы противопоставить всему этому возлиянию и разврату свой ЗОЖ и свое непримирение этим делам. Для них, я думаю, именно в таких условиях и должна проходить боевая проверка!
Но что-то я сегодня заговорился, забыл, что формат радикального шансона – это не стенд-ап, а всего лишь: «Sit down, please!». Поэтому зачитаю стихотворение, которое принадлежит перу лидера нашей пасхальной секты розенкрейцеров — Юзика Килевича, который не смог прибыть на сей форум, так же как и подтанцовка из наших венгерских порноактрис.
Юзик Килевич, к моему неудовлетворению, был задержан гомельской милицией за распитие спирта в компании несовершеннолетних монашек и был помещен в Жлобинский наркологический диспансер, где проходит сейчас реабилитацию и освидетельствование. Но, надеюсь, съемки сегодняшнего мероприятия, которые просочатся на Ютуб, ваше ликование, ваши овации, посвященные его поэтическим шедеврам, которые он, как всегда, посвящает своей единственной возлюбленной — Музе эпических гимнов Эвтерпе, придадут силы нашему маэстро и он пойдет на поправку. Ведь Интернет в специализированных медицинских учреждениях республики Беларусь, несмотря на слухи, не запрещен. Ну и, может быть, маэстро снизят дозу «аминазина». Я думаю, что здесь есть врачи и они объяснят, что в 90-х радикальный шансон без «аминазина» и «галоперидола» — никуда!..
«Вы усомнились в моей гениальности?
Как вы могли? Предатели!
Сбили вас с панталыку враги
Хэйтеры и злопыхатели.
Вдребезги сердце разбили поэту.
Осколки собрать едва ли.
Может, хотите, чтобы я спился
С крысами в пьяном подвале?
Но не дождетесь!!! Кукиш!
Я - глыба!
Я равный Орфею в этой борьбе жизни и смерти.
Я стану только сильнее
Среди обычной серой гальки.
Ляпис - мерцающий камень, отпрыск богов с солнцем в груди,
Из глаз извергающий пламень!»
7. Об Артуре Сандовале и состоянии, когда нет преград
— Наш трубач Владислав Сенкевич — бывший чемпион в тяжелом весе по боксу, настоящий боец, который перековал свой меч на чудесный ореол под названием «труба», сейчас путешествует вместе с нашим оркестром и борется как настоящий воин с унынием, серостью будней, скукой и дарит настоящую радость. Ученик самого маэстро Артура Сандовала!
А пока вы вспоминаете, кто такой Артур Сандовал, а самые внимательные и самые резвые быстро с помощью своих портативных господ — ну или слуг — выясняют, что Артур Сандовал — это великий кубинский маэстро, который посетит со своим дружественным визитом Украину. И наш Владислав Сенкевич, возможно, поучаствует в каких-нибудь джазовых баталиях.
Спасибо, Владислав, что всех нас подсадил на этого чудесного музыканта — Артура Сандовала! Все-таки не Николай Трубач, как многие думают, а именно Артур Сандовал является настоящим трубачом!!!
А мы переходим к песне «Зоопарк», которая объединяет всех диких людей по всему свету. Песня посвящена тому, чего мы добиваемся. Не наше дело напрягать людей, не наше дело накачивать ваши мускулы какими-то интеллектуальными стероидами, не наше дело делать из вас настоящих трансформеров. Наше дело, как я уже сказал, иногда просто разобрать человека и довести его до легкого и пушистого состояния. Когда мы превращаемся в настоящих легких диких зверей, тогда мы можем перепахнуть через любые редуты и, в общем-то, никакие стены и никакие заборы для нас не преграда!
Фоторепортаж с концерта предоставлен организаторами – компанией «ВИННИЦАКОНЦЕРТ». Автор фото - Юрий Белошкурский.
«Не время стоять на коленях
У древнего страха во власти!
Смотреть, как чертово племя
Рвет планету на части.
Армагеддон пророчат
Пигмеи с трусливых обочин.
Слышите, пушки грохочут?
Я жив – значит, бой не окончен!»
«Агамемнон, владыка Микенский,
Зачем ты разрушил Трою?
Ты вызвал хаос Вселенский,
Слышишь? Церберы воют??
Пустите сюда Диониса,
Пусть хлещут вина фонтаны!
Орфей, открывай кулисы!
Встречайте - рассвет долгожданный!»
«Тот, кто ударит невесту,
Увидит глаза Бафомета!
Звук — территория мести,
У смерти сестра — Вендетта.
Бросаешь в лебедя камень —
Гремят барабаны возмездья,
И пламя черт раздувает,
Бросая в топку созвездья!»
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 16 від 16 квітня 2025
Читати номер