Партнер рубрики Концерти

ТОП баек, которые Сергей Михалок рассказал в Виннице на концерте «Ляпис-98»

Концерт «Ляпис-98» 27 января в Виннице – с безумными танцами, стихами и откровениями Михалка.

ТОП баек, которые Сергей Михалок рассказал в Виннице на концерте «Ляпис-98»

27 января, 18.30, Винница. У входа в ночной клуб «Feride» - очередь. В​ ​предвкушении​ ​встречи​ ​с Сергеем​ ​Михалком​ ​и​ ​золотыми​ ​хитами​ ​«Ляписа»​ ​конца​ ​90-х​ ​сходится​ публика:​ ​от​ ​неформальной​ ​молодежи​ ​до​ ​солидных​ ​мужчин​ ​со​ ​своими дамами.

Легендарная​ ​белорусская​ ​группа​ ​«Ляпис-Трубецкой»,​ ​на​ ​зажигательных​ душевно-сатирических песнях​ ​которой​ ​выросло​ ​несколько​ ​поколений,​ ​после​ ​двухлетнего​ ​тайм-аута,​ ​последовавшего после​ ​распада,​ ​теперь​ ​ожила​ ​в​ ​новом​ ​проекте​ ​Сергея​ ​Михалка​ ​«Ляпис-98».​ ​Ностальгические концерты​ ​«Ляписа»​ собирают аншлаги​ ​в​ ​Украине,​ ​Беларуси,​ ​Греции,​ ​странах​ ​Прибалтики, Израиля.​ ​И​ ​вот,​ ​наконец,​ ​впервые​ ​в​ ​Виннице.  

- Прям такое трепетное волнение внутри! – признается винничанка Ольга Кравченко. – Мы с друзьями​ ​этого​ ​концерта​ ​очень​ ​ждали.​ ​Как​ ​сейчас​ ​помню,​ ​как​ ​в​ ​90-х​ ​кассету​ ​«Ты​ ​кинула» буквально​ ​заслушивали​ ​до​ ​дыр.​ ​«Ау»,​ ​«Зеленоглазое​ ​такси»,​ ​«В​ ​платье​ ​белом»,​ ​«Пастушок», «Паренек​ ​под​ ​следствием»​ ​—​ ​да​ ​буквально​ ​каждая​ ​песня​ ​«Ляписа»​ ​под​ ​гитарку​ ​звучала​ ​во​ ​всех походах​ ​и​ ​на​ ​пикниках!​ ​Пропустить​ ​такой​ ​концерт​ ​просто​ ​не​ ​могли!  

- Мы тоже пришли большой компанией, - рассказывает Сергей Бутко. – Ждем драйва! Петь, танцевать, отрываться – готовность номер один!

Самые​ ​верные​ ​фаны​ ​занимают​ ​места​ ​под​ ​сценой.​ ​Формат​ ​винницкого​ ​концерта​ ​–​ буквально камерный.​ ​Никаких​ ​лишних​ ​ограждений,​ ​фан-зона​ ​расположена​ ​сразу​ ​под​ ​сценой.

Сергея​ ​Михалка​ ​и​ ​его​ ​музыкантов​ ​(частично​ ​—​ ​из​ ​старого​ ​«Ляписа-Трубецкого»,​ ​частично​ ​–​ ​из​ ​новой группы​ ​BRUTTO — авт.)​ ​публика​ ​встречает​ ​бурными​ ​аплодисментами.

Задавая тон, первым делом Михалок читает любимый стих:

«Посейдон коралловым трезубцем

Раскалывает айсберги, как рафинад.

Многие считают меня безумцем…

Шухер, граждане! На сцене психопат!

Да, я - чокнутый ковбой с Парнаса,

Семпер Виренс диагноз мой!

Я заарканил гордого Пегаса

И мы несемся над огненной землей!»

Концерт начинает «Золотая антилопа», после чего звучат главные ляписовские хиты: «Ау», «В платье белом», «Рамонки», «Когда яблони цветут», «Евпатория», «Ты кинула», «Огоньки», «Манифест», «Капитал», «Прости меня, котик», «Зеленоглазое такси», «Метелица», «Сочи», «Воины света»… Зал поет хором и танцует, не жалея сил!

—​ ​Спасибо​ ​вам​ ​за​ ​изумительный​ ​вечер!​ ​Вас​ ​категорически​ ​и​ ​безапелляционно​ ​приветствует космический​ ​цирк​ ​аутсайдеров,​ ​родоначальники​ ​стиля​ ​«радикальный​ ​шансон»​ ​—​ ​оркестр «Ляпис-98».​ ​Надеемся,​ ​что​ ​наша​ ​простая​ ​правда​ ​жизни,​ ​наш​ ​вселенский​ ​позитив,​ ​который буквально​ ​пронизывает​ ​наши​ ​рукотворные​ ​опусы,​ ​будут​ ​содействовать​ ​единению​ ​вашего дружного​ ​монолита​ ​и​ ​подарят​ ​не​ ​только​ ​ностальгию,​ ​сентиментальные​ ​воспоминания,​ ​но​ ​и надежду​ ​на​ ​прекрасное,​ ​светлое​ ​будущее.​ ​Вперед​ ​навстречу​ ​с​ ​прекрасным!​ ​– призывает винничан Сергей Михалок.

Спортивный и подтянутый,​ ​в​ ​свои​ ​45​ ​Сергей​ ​Михалок​ в отличной форме - ​бодр​ ​и​ ​полон​ ​энергии.​ ​​ На концерте отрывался не хуже, чем фаны. Фирменные прыжки дополнял фирменным юмором, ведь в этот вечер был особенно многословным. В перерывах между песнями декламировал стихи, которые написал под псевдонимом Юзика Килевича, и очень много общался с публикой. Традиционно в своей излюбленной манере стеба и иронии рассказывал то о не приехавшей подтанцовке из венгерских порноактрис, то о том, как в минском привокзальном ресторане раньше оглашали его «Яблони».

Превращать интервью с серьезными вопросами в яркие перформансы – давняя​ привычная забава ​Михалка.​ А уж в общении с публикой, которая с тобой на одной волне, тем более себя сдерживать не стоит.

20minut.ua выбрала самые интересные цитаты и байки-истории, которыми Сергей Михалок сыпал ​на​ ​винницком​ ​концерте.​ ​Насколько​ ​все​ ​правда —​ ​судить​ ​вам, но то, что они веселые, сатирические и яркие – факт!

1. О культурологической Голгофе и главном лозунге артистов-гаеров

—​ ​Надеюсь​ ​не​ ​бурой​ ​тиной,​ ​но​ ​все-таки​ ​некой​ ​паутиной​ ​идеологии​ ​какого-то​ ​даже​ ​миссионерства. Культурологическая​ ​Голгофа…​ ​Каждый​ ​эстрадный​ ​артист​ ​пестует​ ​в​ ​себе​ ​надежду​ ​быть​ ​неким мессией​ ​и​ ​чувствовать,​ ​что​ ​он​ ​не​ ​только​ ​развлекает​ ​людей,​ ​но​ ​и​ ​несет​ ​некое​ ​послание​ ​с​ ​высших пластов​ ​нашего​ ​бытия.

Конечно же, все это неправда. Древний лозунг всех странствующих акробатов, артистов-хулиганов от искусства, гаеров, который был написан на их кибитках: «Castigat ridendo mores» — «Смехом бичуем нравы».

Конечно, не слово «нравы», и, конечно же, не «бичуем», что больше относилось к инквизиции, а именно слово «смехом» — вот что было главной искрой, главным шомполом, на который нанизывались человеческие судьбы и драматургические переплеты. Поэтому сегодня мы возвращаемся в наше привычное русло улыбок, счастья, радости!

2. Об «Ау» и начинающих программистах, которые правят миром

— Чтобы по-настоящему скрепить настоящим дружественным эстрадным цементом наше сегодняшнее, я надеюсь, взаимовыгодное, очень уважительное и для всех полезное знакомство, мы споем песню, с которой все и началось.

В свое время очень известный в минских культурных пластах и андеграундных кругах культуровед, а по совместительству бас-гитарист Девчуга говорил мне следующее: «Понимаешь, Михалок, ты никогда не напишешь ничего круче, чем песня «Ау»!». А говорил он это на одном из первых минских панк-фестивалей в ДК глухонемых на улице Уральской… Понимаете, насколько важные слова этого прекрасного человека?!

Ну что ж прошло уже очень много лет, я даже не знаю, где маэстро Девчуга. Возможно, где-то он играет на своей бас-гитаре, а, может… Ведь он уже тогда подавал надежды как начинающий программист, а мы все смеялись и говорили: «Слушай, старик, эти пиксели тебя не прокормят!».

Мы тогда еще не знали, что начинающие программисты потом будут править миром…

Возможно, Девчуга сейчас находится как раз на вершине какой-нибудь пирамиды. Ну что ж, может быть, он услышит нас и вспомнит, что он был всего лишь прекрасным бас-гитаристом и именно его слова помогли радикальному шансону, еще тогда маленькому и очень ненадежному цветочку, вырасти в огромный сказочный дуб! Именно этот дуб стоит возле Лукоморья, и на нем цепь, и кот и днем, и ночью…

3. О 90-х и «Метелице»

- В 90-х исполняя эту композицию, глядя на ребят, стоящих в костюмах, глядя на их шрамированные лица, на их огромные золотые кресты, которые они аки Иисус несли по жизни, невзирая на впивающиеся в них шипы, терпя скорби и лишения понятий и только им понятных законов. Я понимал, что, конечно, мне не удастся своей жалостной и драматической песней высечь хоть одну слезинку из этих настоящих и крепких мужчин. Но все-таки на последнем припеве я чувствовал, как они начинают в глубине своей души дрожать, и что в глубине души они по-прежнему маленькие мальчики и рыдают, как маленькие котята…

4. О правилах современного бордельеро и «Яблонях»

— Люди подтягиваются. Именно их мы ждали, чтобы включить вторую передачу. Именно с их появлением мы поняли, что народ к разврату готов! Мы знаем, что требуют правила современного бордельеро не только состояния аффекта, которое иногда вызывает анафилактический культурологический шок у тех, кто впервые попал на съезд настоящих ценителей радикального шансона, и вызывает нашу молодежь на субкультурные всплески. Ведь эти люди — ценители корней нашего древнего жанра! И именно для них мы исполним песню из нашего классического, я бы даже сказал – академического! — репертуара оркестра «Ляпис-98».

Песню, которую обычно в минском привокзальном ресторане «Радуга» объявляли примерно так: «Для пацанов и их девчат в программе «Яблони» звучат!»

5. О «Зеленоглазом такси», карточном домике и Боярском

— Чтобы закрепить нашу с вами сердечную привязанность, мы споем песню, тот гимн всего радикального эстрадного искусства, с которого в общем-то и родился ваш покорный слуга — оркестр «Ляпис-98». Родился еще очень огромный выводок последователей и пересмешников, которые пустились по миру в надежде набрать тех золотых монет, которые не утянут их на дно, а вознесут к небесам…

Песня под названием «Зеленоглазое такси», факел эстафеты которой мы приняли у Миши Боярского. Вот что он говорил по этому поводу: «Понимаешь, Михалок, Эдик Хиль поет эту песню точно, филармонически. Я пою эту песню, как актер. А ты, Михалок, поешь фальшиво, но от души, по-уличному, оригинально. В твоем исполнении люди эту песню полюбили и хотят слышать и подпевать еще много-много лет».

В свое время я не послушался этого великого маэстро, перестал исполнять эту мантру и весь мой карточный домик посыпался. Даже в безветренную погоду я не смог даму положить на кавалера… Но, друзья, вспомнив об этой мантре, я стал как молитву произносить эту песню. Конечно же, в кругу всех последователей, всех посвященных в радикальный шансон. И когда мы поем хором эту песню, друзья, над каждым из нас возникает своеобразный ореол и какая-то магическая прекрасная дымка, этот туманчик, из которого высовывает носик не только ежик, но и белая лошадка, везущая хворосту воз…

6. О разложении личности, ЗОЖ, радикальном шансоне и Юзике Килевиче

— Не будем забывать, что все наши мероприятия богоугодные, хоть и носят, конечно же, печать распущенности и стираний некоторых социальных устоев и нормативов. Я вижу, что к алкогольным возлияниям присоединяется табакокурение. Мы приветствуем разложение личности на наших мероприятиях!

Ведь только разложив личность, разобрав конструктор современного человека, который находится в условностях и в неких даже доспехах, прикрывающих его настоящую душевную наготу, можно из него собрать настоящего праАдама, настоящего Адама Кадмона! Чтобы этот человек после завершения нашего сеанса шел по миру с блаженной улыбкой и дарил людям цветы и радость.

Я думаю, что не только алкоголь и табак присутствуют на сегодняшнем мероприятии. Я видел здесь пару знакомых барыг, с которыми давно распростился, еще 20 лет назад. Но барыги – живучие! И, думаю, что никуда нам не деться от этого зла…

Ну а некоторые молодые и уже достаточно стойкие ребята, которые приходят на наши мероприятия, чтобы противопоставить всему этому возлиянию и разврату свой ЗОЖ и свое непримирение этим делам. Для них, я думаю, именно в таких условиях и должна проходить боевая проверка!

Но что-то я сегодня заговорился, забыл, что формат радикального шансона – это не стенд-ап, а всего лишь: «Sit down, please!». Поэтому зачитаю стихотворение, которое принадлежит перу лидера нашей пасхальной секты розенкрейцеров — Юзика Килевича, который не смог прибыть на сей форум, так же как и подтанцовка из наших венгерских порноактрис.

Юзик Килевич, к моему неудовлетворению, был задержан гомельской милицией за распитие спирта в компании несовершеннолетних монашек и был помещен в Жлобинский наркологический диспансер, где проходит сейчас реабилитацию и освидетельствование. Но, надеюсь, съемки сегодняшнего мероприятия, которые просочатся на Ютуб, ваше ликование, ваши овации, посвященные его поэтическим шедеврам, которые он, как всегда, посвящает своей единственной возлюбленной — Музе эпических гимнов Эвтерпе, придадут силы нашему маэстро и он пойдет на поправку. Ведь Интернет в специализированных медицинских учреждениях республики Беларусь, несмотря на слухи, не запрещен. Ну и, может быть, маэстро снизят дозу «аминазина». Я думаю, что здесь есть врачи и они объяснят, что в 90-х радикальный шансон без «аминазина» и «галоперидола» — никуда!..

«Вы усомнились в моей гениальности?

Как вы могли? Предатели!

Сбили вас с панталыку враги

Хэйтеры и злопыхатели.

Вдребезги сердце разбили поэту.

Осколки собрать едва ли.

Может, хотите, чтобы я спился

С крысами в пьяном подвале?

Но не дождетесь!!! Кукиш!

Я - глыба!

Я равный Орфею в этой борьбе жизни и смерти.

Я стану только сильнее

Среди обычной серой гальки.

Ляпис - мерцающий камень, отпрыск богов с солнцем в груди,

Из глаз извергающий пламень!»

7. Об Артуре Сандовале и состоянии, когда нет преград

— Наш трубач Владислав Сенкевич — бывший чемпион в тяжелом весе по боксу, настоящий боец, который перековал свой меч на чудесный ореол под названием «труба», сейчас путешествует вместе с нашим оркестром и борется как настоящий воин с унынием, серостью будней, скукой и дарит настоящую радость. Ученик самого маэстро Артура Сандовала!

А пока вы вспоминаете, кто такой Артур Сандовал, а самые внимательные и самые резвые быстро с помощью своих портативных господ — ну или слуг — выясняют, что Артур Сандовал — это великий кубинский маэстро, который посетит со своим дружественным визитом Украину. И наш Владислав Сенкевич, возможно, поучаствует в каких-нибудь джазовых баталиях.

Спасибо, Владислав, что всех нас подсадил на этого чудесного музыканта — Артура Сандовала! Все-таки не Николай Трубач, как многие думают, а именно Артур Сандовал является настоящим трубачом!!!

А мы переходим к песне «Зоопарк», которая объединяет всех диких людей по всему свету. Песня посвящена тому, чего мы добиваемся. Не наше дело напрягать людей, не наше дело накачивать ваши мускулы какими-то интеллектуальными стероидами, не наше дело делать из вас настоящих трансформеров. Наше дело, как я уже сказал, иногда просто разобрать человека и довести его до легкого и пушистого состояния. Когда мы превращаемся в настоящих легких диких зверей, тогда мы можем перепахнуть через любые редуты и, в общем-то, никакие стены и никакие заборы для нас не преграда!

Фоторепортаж с концерта предоставлен организаторами – компанией «ВИННИЦАКОНЦЕРТ». Автор фото - Юрий Белошкурский.

«Не время стоять на коленях

У древнего страха во власти!

Смотреть, как чертово племя

Рвет планету на части.

Армагеддон пророчат

Пигмеи с трусливых обочин.

Слышите, пушки грохочут?

Я жив – значит, бой не окончен!»

«Агамемнон, владыка Микенский,

Зачем ты разрушил Трою?

Ты вызвал хаос Вселенский,

Слышишь? Церберы воют??

Пустите сюда Диониса,

Пусть хлещут вина фонтаны!

Орфей, открывай кулисы!

Встречайте - рассвет долгожданный!»

«Тот, кто ударит невесту,

Увидит глаза Бафомета!

Звук — территория мести,

У смерти сестра — Вендетта.

Бросаешь в лебедя камень —

Гремят барабаны возмездья,

И пламя черт раздувает,

Бросая в топку созвездья!»


 

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

12:52 Перекрили Замостянську та Київський міст. Як курсує громадський транспорт? 12:00 На Ващука постелили новий асфальт та встановили світильники LED photo_camera 11:22 На чемпіонаті України з веслувального слалому вінничани здобули 21 нагороду 10:40 «Не вважає свої дії аморальними»: двоє вінничан вкрали з могили металевий хрест photo_camera Від читача 12:02 У Вугледарі відбудеться масштабний Всеукраїнський мандрівний фестиваль «З країни в Україну» 10:13 Як у Вінниці готують шаурму? Це магія — адже масових отруєнь поки не було 09:57 Вакансії тижня у Вінниці. ТОП-8 пропозицій з найвищими зарплатами 09:55 Наркотиків на півмільйона гривень виявили у 27-річного вінничанина photo_camera 09:43 Тарас у… гаражі. Скандал з пам’ятником Шевченку у Бершаді 09:00 Курс валют у Вінниці на сьогодні, 15 серпня 2018 року 07:30 Що чекати від погоди цього дня вінничанам? Прогноз 20:30 Майже рік курсує поїзд з Вінниці до Польщі. Що змінилося? photo_camera 20:02 «Ми платимо за все, а не місто». Батькам дитсадка №26 набридли «добровільні» внески 20:00 Яким був перший вінницький InstaFestival 18:30 Спортсмен із Вінниці встановив новий рекорд світу з пауерліфтингу 17:54 Дербі непримиренних суперників: «Нива» приймає хмельницьке «Поділля» 17:00 Знову перекриють Київський міст. Коли, на скільки та чому? 16:25 Вантажник «Ековін», якого під час збирання сміття переїхала вантажівка, був п'яний 15:45 «Спека у середу буде головною в Україні», але місцями пройдуть дощі 15:00 Двоє п'яних братів влаштували погром на АЗС. Усе через те, що їм не відкоркували пляшку пива
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up