В том, что выборы существенно повлияют на рынок наружной рекламы, мало кто сомневался. Эксперты предсказывали небывалый рост заказов и, соответственно, хорошие прибыли для рекламных агентств. Но такой бурной активности предвыборных штабов не ожидал никто
Кто не успел, тот опоздалУже с августа некоторые партии начали оккупировать столицу и регионы. А в октябре число желающих разместить щиты с политсимволикой и лозунгами на 20% превысило число имеющихся площадей. К декабрю аналитики прогнозировали дефицит рекламных площадей на уровне 50%. Небывалое пристрастие политической элиты к регионам объясняется тем, что партийные штабы стали внимательнее относиться к социсследованиям. Сегодня основные усилия политтехнологов направляются в те регионы, где рейтинг конкретного кандидата наиболее низкий. Еще одна веская причина, побудившая партии идти в провинцию, - ужесточение требований столичных властей к политрекламе.
Завидную активность демонстрирует Народная партия. В середине сентября "Литвин и компания" забронировали по Украине порядка двух тысяч конструкций. В октябре к ним прибавились еще три тысячи. Таким образом, в распоряжении Блока Литвина около 10% всех украинских билбордов. Штабы НСНУ, Партии регионов, БЮТ, планировавшие начало кампании на более поздние сроки, увидев активность конкурентов, начали поспешно скупать место на оставшихся щитах. Ажиотаж привел к дефициту плоскостей и, соответственно, росту цен на них. В Луцке, например, в начале осени за щит 3 на 6 метров стоимостью 250 долларов в месяц штабы политических партий уже предлагали 300 долларов. Сейчас многие готовы платить и 500, но свободных конструкций попросту не хватает. В столице агитация обходится куда дороже. При стандартной стоимости щита в 550 "зеленых" в месяц, партиям-"первопроходцам" конструкции продавали по 620-660, а "опоздавшим" - уже по 800 долларов.
У нас пока не штормит Винница, как ни странно, еще не стала полем битвы партий за наружную рекламу. Достаточно беглого взгляда на билборды, расположенные вдоль основных магистралей города, чтобы понять: об ажиотаже говорить не приходится. И дело не столько в количестве щитов с предвыборной агитацией, сколько в их однообразии. Винницкого избирателя потчуют в основном вариациями на тему "Мы" от Блока Литвина и рекламой малоизвестной партии "ЭКО+25%. Главные же участники предвыборной гонки пока не спешат использовать шершавый язык плаката.
По словам штабистов многих партий, это связано с действием Закона "О выборах народных депутатов Украины", по которому политреклама запрещается со дня начала избирательной кампании (26 ноября) до момента официальной регистрации списка кандидатов от партий и блоков в Центризбиркоме. В воскресенье подача документов на регистрацию закончилась, и в течение семи дней ЦИК должен рассмотреть их. А после Нового года мы и увидим самое интересное.
О том, что "политический" фактор мало повлиял на винницкий рынок наружной рекламы, можно судить и по ценам. Стоимость места на билбордах за последнее время не изменилась. Щит размером 3х6 метров, как и раньше, обходится в 200-220 долларов в месяц. Однако, по некоторым данным, это касается только рекламы коммерческой, а с "политических" заказчиков уже берут дороже. В трех винницких агентствах такую информацию опровергли, заявив:
- Нам все равно, кто заказывает билборд: магазин сантехники или БЮТ.
Прайсы бывают разныеСомнения в искренности этих слов возникли после неофициальной беседы с менеджером одного из рекламных агентств.
- Небольшие фирмы, как наша, действительно расценки на предвыборную агитацию не поднимали, - сказал он. - Другое дело - крупные рекламные агентства. Они заблаговременно готовились к выборам, увеличили количество конструкций и надеются неплохо на этом заработать. Вот у них, насколько я знаю, для политической рекламы есть отдельные прайсы. Если щит с бизнес-информацией обойдется примерно в 200 долларов в месяц, то за такой же с партийной символикой запросят 300, а то и 350.
В первом из названных собеседником агентств эту информацию опровергли, во втором - подтвердили, правда, не сказав конкретно, насколько дороже стоит щит с предвыборной агитацией. В официальной документации операторы эту разницу цен вроде бы не указывают. Возможно, это связано с отсутствием в законе о выборах нормы, четко регламентирующей размещение внешней политрекламы. В то время как правила размещения ее в печатных СМИ, на телевидении и радио четко прописаны. Выяснилось также, что "политических" заказов поступает пока очень мало. И в первом, и во втором агентствах уверены, что после Нового года желающих разместить политрекламу будет намного больше.
Мировые бренды не пострадаютПо информации сайта "Экономические известия", операторы по-прежнему отдают предпочтение долгосрочному сотрудничеству с крупными коммерческими структурами.- Столкновения политической и коммерческой наружной рекламы нет, - рассказал Артем Биденко, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы. По его словам, это связано с затишьем на рынке. Если сначала активно размещались тот же Литвин, зеленые, то в декабре они успокоились, - отметил г-н Биденко.
Сегодня политреклама занимает около 3-4% всех билбордов. По мнению г-на Биденко, такая ситуация сохранится до февраля-марта 2006 года. Он прогнозирует, что в феврале политические силы выкупят около 40% рекламных щитов. Это может ударить, в первую очередь, по мелким коммерческим рекламодателям. На их долю (реклама акций, скидок и т.д.) в хороший месяц (март, апрель, ноябрь, декабрь) приходится 20% от всех билбордов. Другие 20% - или пустуют, или заполняются по мере необходимости, например, политиками в политический период.
А вот крупные транснациональные компании, которые обычно занимают 60% всех щитов, от политрекламы не пострадают. По словам Артема Биденко, агентствам они выгоднее, чем политики, поскольку выкупают щиты под годовые программы, а цена, по уверению самих операторов, - одна.
Еще один плюс в пользу коммерческой рекламы - "нечистоплотность" политиков. По словам Артема Биденко, бывает, что они не расплачиваются за услуги либо срывают контракты по размещению рекламы в последний момент, и щиты пустуют.
А что после выборов?Каким образом выборы повлияют на ситуацию на рынке наружной рекламы? Среди экспертов единого мнения на этот счет нет. Одни прогнозируют дефицит плоскостей и, как следствие, повышение расценок на "наружку" на 10-15%. Связывают это не только с политикой, но и с ситуацией на рынке телевизионной рекламы, которая подорожала на 40%, что вынудило рекламодателей уйти в "наружку". Неизменными цены останутся только для тех, у кого есть долгосрочные контракты. Есть и другой сценарий возможного развития событий, согласно которому ажиотажный спрос на политическую рекламу приведет к избытку плоскостей. После выборов их будет нечем заполнить, особенно если с рынка наружной рекламы уйдут производители водки и сигарет. Таким образом, значительную часть конструкций придется или демонтировать, или отдавать под рекламу по бросовым ценам.
Сергей ПРИТОЛЮК
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.