Чаще всего среди бытовых травм встречаются ушибы, ожоги или порезы. Причем у одних они заживают «как на собаке», другие мучаются с теми же синяками месяцами. От чего это зависит и как ускорить процесс выздоровления?
Из холода – в тепло
В принципе, обычный синяк должен исчезнуть сам по себе в течение нескольких недель. Хотя чем ниже на теле расположены синяки, тем медленнее они заживают. На лице синяк проходит через неделю, на туловище – через две недели, а на ноге может оставаться в течение месяца. Дело в том, что в сосудах ног больше давление крови, поэтому там они кровоточат сильнее, чем, скажем, на руках.
Рассмотрим, как можно ускорить процесс заживления.
Первое правило: сразу после удара на это место приложить что-то холодное (лед, например). Это и уменьшит размер и интенсивность синяка, и облегчит боль, так как холод заставляет сосуды сжиматься, поэтому меньше крови попадает в окружающие ткани.
Если травмированное место позволяет, можно затянуть ушибленную область эластичным бинтом.
А вот через сутки, когда синяк уже сформировался, можно прикладывать тепло. На этой стадии тепло помогает расширить окружающие кровеносные сосуды, чтобы они смогли быстрее унести скопившуюся жидкость. Можно устроить себе горячую ванночку или приложить к синяку грелку. Или сделать согревающий водочный компресс. Желательно эту процедуру проводить три раза в день – до тех пор, пока синяк не сойдет на «нет». Главное – не прикладывать тепло сразу же после удара. Это не только не поможет, а сделает хуже - тепло лишь усилит кровотечение, и синяк будет заметнее.
Неплохо в процессе лечения применять специальные кремы от синяков с витамином К, который необходим, чтобы расщепить и утилизировать вытекшую кровь. А вот приобрести «иммунитет от синяков» можно с помощью витамина С – ведь синяки чаще появляются именно у людей, не получающих его в достаточном количестве. Так что побольше свежих фруктов и овощей, в крайнем случае – мультивитамины.
Однако если синяки на теле начали появляться без видимой причины – нужно обратиться к врачу. Часто синяки образуются от передозировки тем же аспирином, парацетамолом или другими противовоспалительными препаратами.
Лед на ожог нельзя!
Обжечься в быту можно об массу вещей – об утюг, горячий чайник, спичку, кислоту, о некоторые растения. Даже о солнце, загорая. Но ожоги бывают разными, и лечение при том или ином виде ожога также отличается. Потому при любом, а особенно обширном ожоге, нужно немедленно обращаться к врачу.
Но как оказать первую помощь, нужно знать. При ожоге, особенно если от открытого огня прилипла одежда - ее нельзя срывать. Нужно очень аккуратно срезать ножницами. Затем наложить стерильную марлевую повязку и к врачу.
Кстати, если появились пузыри, ни в коем случае нельзя их прокалывать или смазывать яичным желтком, подсолнечным маслом, мазями, посыпать порошком и прочими глупостями – только хуже будет. Все это способствует загрязнению обожженной поверхности и дальнейшему нагноению.
Пострадавшему нужно больше пить. Если у него появился озноб, согреть – теплое одеяло и 100 грамм вина для снятия болевого шока. Если ожог небольшой, то обожженное место нужно подержать минут 10-15 под холодной или прохладной водой. Потом марлевая повязка и - «здрасьте, доктор!».
Кстати, прикладывать лед к обожженному месту нельзя. Это может привести к омертвению клеток кожи.
Что касается химических ожогов - то перед тем, как оказывать первую помощь, нужно снять пропитанную химическими веществами одежду и обильно промыть обожженные участки тела под струей воды. Причем именно струей воды, а не пытаться вытереть химические вещества салфетками или тампонами, смоченными водой. От этого химия еще больше втирается в кожу.
К тому же нужно нейтрализовать химическое вещество. Если обожглись кислотой – обмыть мыльной водой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка соды на 2,5 стакана воды). Если щелочью – обмыть ожог раствором лимонной кислоты или уксуса.
Ранка маленькая – проблемы большие
С небольшими порезами и ссадинами у нас к врачам обращаются не так уж и часто – справляются своими силами. А зря – в больнице порез грамотно промоют, продезинфицируют и зашьют, если нужно. И пройдет все гораздо быстрее.
Заодно можно будет избежать довольно частых ошибок при оказании первой помощи.
Прежде всего, рану нужно промыть струей воды (лучше кипяченой). Затем - раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой. Он выделяет атомарный кислород, губительный для всех микробов.
Если нет перекиси водорода, можно воспользоваться марганцовкой, смазать кожу вокруг раны йодом или зеленкой, затем наложить стерильную повязку. И бегом к врачу - на всякий случай. Ведь слегка порезавшись у костра на тех же шашлыках, можно запросто подхватить такую заразу, как столбняк, и получить от маленькой «вавки» очень большие проблемы.
Комментарий эксперта:
Олег Маштяляр (32)
врач-травматолог ГКБ №1
- Что наши люди любят делать – сразу после травмы, пока не набежала гематома, накладывать спиртовой компресс. Этого делать нельзя – все согревающие компрессы расширяют сосуды и гематома будет гораздо больше. А при порезах многие очень любят положить туда вату, которую потом вымывать из раны очень проблематично. Вата остается в ране и заживление идет не очень хорошо. Или накладывать жгуты не на те места и даже при венозном кровотечении. Это типичная ошибка.
Еще есть любители положить подорожник. В принципе, это неплохо, но подорожник перед тем, как наложить на рану, нужно обмыть кипятком. Как первая помощь – довольно неплохо. Но на второй-третий день – не стоит. Под ним рана «квасится».
Еще есть любители положить капустный лист. На моей памяти неоднократно от капустного сока у людей были ожоги. Вплоть до образования пузырей.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 18 від 30 квітня 2025
Читати номер