Началась первая волна аллергий - на пыльцу деревьев. Будет еще две

  • Три волны чихов.
  • Каких только аллергий не бывает, и на бытовую пыль, и на медикаменты, и на лактозу, и на бытовую химию…
  • Но сейчас самым актуальным аллергеном для винничан стали цветущие деревья вызывающие поллиноз
Началась первая волна аллергий - на пыльцу деревьев.  Будет еще две

Поллиноз - это сборное название симптомов, которые дает аллергия на пыльцу растений. Это не только аллергический насморк, как представляют многие, хотя это всегда аллергический насморк. Но еще есть аллергический коньюктивит, у каждого пятого обострение сезонной бронхиальной астмы, также может возникать крапивница, дерматит, и даже симптомы так называемой пыльцевой интоксикации, когда повышается температура и у человека может быть даже диарея. 

По словам Бориса Стремедловского, главного аллерголога города, это все проявление аллергии и это более широкая проблема, чем люди думают. 
- Сейчас в разгаре сезон первой волны поллиноза (их всего три)  и связана она с пылением деревьев, - говорит  Борис Стремедловский. - Но опять же, люди очень сильно заблуждаются по поводу деревьев, способных вызвать аллергию. В нашей полосе всего пять таких, и их пыльца виновник 95% аллергических реакций первой волны. 
Если говорить о Виннице, то можно выделить три главных аллергена - березу, ольху, граб. Они составляют основу. Кроме этого еще лещина, но ее ареал у нас не сильно распространен. А заканчивает список  - дуб, он самый поздний аллерген первой волны. 

Не все то пылит, что пахнет 
Главный аллерголог города развенчивает еще одно заблуждение винничан о том, что аллергию вызывают растения, которые цветут и пахнут. 
- На самом деле аллергию вызывают только те растения, которые пылят, которые производят пыльцу сережками. Из этого также вытекает логический вопрос, а как же тополь? А тополь к аллергенам вообще не относится, - говорит Борис Стремедловский. 
- Пух тополя начинает летать, когда начинается вторая волна поллиноза и начинают пылить злаковые травы. По времени эти периоды совпадают, поэтому большинство людей связывают два совершенно несвязанных явления. 

В воздухе летают половые клетки
Как говорит врач, если открыть биологию, то можно выяснить, что пыльца, это летающие сперматозоиды (мужская половая клетка), а пух тополя, это уже, грубо говоря, плод (эмбрион, семена которые облачены в специальную коробочку благодаря которой они отлетают как можно дальше от дерева). 
- Мы делали научное исследование, пригласили несколько десятков пациентов с аллергией на пыльцу деревьев и провели тесты на семь деревьев, - говорит аллерголог. - В том числе на пыльцу тополя, которая есть в воздухе в апреле, вот сейчас как раз. Так вот аллергию она не давала. 

Сенная лихорадка на сено
Вторая волна поллиноза, по словам доктора, начинается с конца мая и длится всю первую половину лета. Связана она с пыльцой злаков. 
- Третья волна поллиноза начинается с середины лета, ближе к августу она становится более интенсивной и заканчивается к октябрю, - говорит врач. - Это вступает пыльца бурьянов. 
По словам аллерголога, лекарства от всех этих симптомов в принципе одинаковые, но лечение требует согласования с врачом. Нельзя прийти в аптеку и назначить себе медикаменты, хотя это сплошь и рядом происходит. Потому что лекарства есть разного качества, разных фирм, и есть такие, которые просто не работают. 
- Все лечение аллергии можно свести к двум принципиальным группам, - говорит врач. - Первая симптоматическая и частично патогенетическая, которая проводится в сезон обострения и улучшает пациенту качество жизни, блокирует симптомы аллергии, но не лечит. Вторая - проведение специфической иммунотерапии (Аллергическая вакцинация) когда человек приходит осенью или зимой, и за три-четыре месяца до сезона смесью этих же аллергенов проводится подготовительное лечение, “воспитание” иммунной системы. И вот это это уже реально лечит. За три-пять лет можно добиться того, что следующие лет десять вообще не будет симптомов аллергии. Реально шансы на излечения тоже есть, но не очень много.

Людмила Цокур, аллерголог "Медицинского центра Альтамедика"
 - Важно понимать, что аллергию самостоятельно лечить не нужно. Конечно, пока вы не попали на прием к аллергологу или ЛОРу, можно оказать себе первую  помощь, например, промыть нос изотоническим солевым раствором  после сна или после прихода с улицы. Но первое, что после этого  должен сделать человек, это обратиться  на прием к аллергологу или  отоларингологу. Если говорить о мерах  профилактики , то люди склонные к пыльцевой аллергии знают, что не стоит гулять в лесу и парках, особенно в момент цветения тех или иных растений (например березы и граба  в феврале-апреле). Знают и о специальной терапии, которая очень эффективна в период межсезонья. Самолечением заниматься не стоит , кроме того важно  регулярно принимать назначеную врачом терапию.  Отмена лечения при облегчении состояния недопустима  . Это может спровоцировать тяжелое течение данного заболевания и осложнения. Поэтому при первых симптомах -  к аллергологу или ЛОРу, они смогут поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

22:00 Важливе за тиждень. Найцікавіші новини від 14 до 21 вересня, які ви могли пропустити 21:03 Бізнесу стане легше: Кабмін змінив спосіб позначення зон адаптивного карантину 19:31 Де у Вінниці запланували відключення світла? Графік на наступний тиждень (21-25 вересня) 18:01 Смертельна ДТП: в Жмеринці скутерист залетів під причіп «Камазу» Від читача 09:41 В Україні назвуть вчителя інноватора року. Призовий фонд конкурсу 320 000 грн! 16:26 Риб чекає поворот, а Стрільців — премія. Гороскоп на тиждень з 21 до 27 вересня play_circle_filled 15:41 Що очікує долар, євро та рубль на наступному тижні (21-27 вересня)? 15:04 Степанов пояснив правила госпіталізації при симптомах COVID 14:02 У Вінниці від коронавірусу померла 62-річна жінка. Цифри по районах 13:05 На Україну насувається потужна магнітна буря червоного рівня небезпеки play_circle_filled 11:55 Важливе за вчора. Найцікавіші новини 19 вересня, які ви могли пропустити 10:55 «Попереду два бабиних літа»: детальний прогноз до кінця осені 10:00 Сьогодні вітайте батьків та Макарів. Історія, традиції та заборони 20 вересня 09:01 СOVID на 20 вересня: в Україні + 2 966 за добу. Скільки на Вінниччині? 08:03 Смертельна ДТП біля Турбова: в поліції розповіли нові шокуючі подробиці play_circle_filled photo_camera
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up