Рай на земле, марихуана в воздухе: винничане об островах Атлантики

Рай на земле, марихуана в воздухе: винничане об островах Атлантики
  • О том как семья Бровко 55-дней находилась в открытом океане, мы писали ранее. 
  • В этой публикации рассказываем о приключениях Анастасии и Владимира на суше – в перерывах между переходами.

 

«Жить необязательно. Путешествовать — необходимо», – писал американец Уильям Берроуз. И слушая рассказы наших героев, приходит понимание, что так и есть. Оказывается, что совсем несложно приступить к осуществлению самой заветной и, кажется, недосягаемой мечты. Но семья Бровко доказывает обратное. 

– Я с детства мечтала о таком путешествии, – говорит Анастасия. – Читала Юрия Сенкевича «На «Ра» через Атлантику» и мечтала. И теперь точно знаю, что если есть возможность, то нужно брать и делать. Следующая глобальная наша цель – пройти кругосветку

Во время прохождения через океан, жизнь существует не только на судне, но и в перерывах между морскими переходами. 

История путешествия пары — в публикации Они пересекли Атлантику: как винничане два месяца бороздили просторы океана
 

Азоры – вулканы и пар

Азорские острова – это половина пути, который проделали путешественники и первая остановка после двух недель в океане. Тут украинцы оказались на острове Фаял.

– Это остров гортензий и старых вулканов. Примерно 60 лет назад здесь было извержение, которое создало новый мыс. Очень красивые виды, – рассказывают туристы. 

Дальше экипаж отправился на вулканический остров Сан-Мигел. 

– Тут много туристов, маяки, вулканы, даже озеро в вулкане, где рядом кипит вода с болотом, – описывает семья Бровко. – Снизу жерла. Пар идет, как в термальных источниках и туристам прямо там готовят еду. 

 

Мадейра – клумба в океане 

На этот остров туристы потратили почти три дня. 

– Мы рассчитывали, сколько времени нам понадобится на переходы. Учитывали разную погоду и спасибо Посейдону, что давал возможность доходить до суши без приключений, поэтому иногда мы приходили раньше запланированного, – рассказывает Владимир. 

Остров невероятной красоты, так утверждают туристы. «Если вы приехали на Мадейру, за неделю остров можно посмотреть, но за две будет мало», – говорили украинцам местные жители. Мадейру и Азорские острова семья Бровко рекомендует к обязательному посещению. 

Без визы на Гибралтар ни ногой

При подходе к Гибралтару экипаж столкнулся с незабываемым явлением, где океан встречается с морем.

.– Создается ощущения кипящей воды, – описывает Анастасия. – Диаметры воронок 4-5 метров и все они булькают, как в чайнике. Тут же стало грустно, потому что энергия океана – невероятная. А когда заходишь в море, то кажется, что это какое-то озерце.

Владимир говорит, что в этих местах сложный морской трафик и подход к марине был одним из самых сложных за все время путешествия. 

– На подходе к Гибралтару много судов, расхождений и курьезов. Я как раз был на ночной вахте, когда увидел, что за две мили позади нас приближается корабль. Стал отворачиваться, чтобы сближение было 500 метров, он наоборот поворачивал. Я снова отвернул наше судно и корабль стал за нами. Тогда я сделал наоборот – завернул на него и корабль вернулся на первоначальный курс. Расхождение с ним получилось примерно в 800 метров, – рассказывает капитан Бровко. 

Как оказалось, позади парусного катамарана туристов шел корабль длиной 359 метров и в ширину 59, в то время как судно винницких туристов имело параметры 14 на 8 метров. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не стоит удивляться, почему в переходе я пишу лишь о океане. Здесь, по сути, кроме океана и неба нет ничего больше. Обилие вещей, страхов, сомнений, привязанностей и совершенно лишних мыслей остались дома, а здесь на арене лишь два фигуранта: ты и океан. И тебе приходится смириться с тем, что ты как песчинка среди этой огромной субстанции, занимающей большую часть планеты. И сам ты так же,как и планета состоишь из воды. Что внутри, то и снаружи, что сверху, то и снизу. Если представить самую дорогую и качественную бумагу - то это как океан. Океан, как чистый лист, на котором можно нарисовать и написать совершенно любую историю о себе. Если заняться этим ночью, когда луна и не полноправная хозяйка, а еще и глядя на дорожку на воде, которую она расстилает перед твоим носом, то можно нарисовать что угодно. Поднять из тени души морских чудовищ, которые мастерски умеют жить и на суше, отравляя жизнь. А можно нарисовать безбрежную красочную и контрастную жизнь, в которой любое событие принимается с принятием и благодарностью. Как не хотелось писать это слово: «принятие», но когда чувствуешь его, а не просто понимаешь умом, оно принимает совершенно другую форму. Когда прорезаешь воду на морском судне, ты не видишь многого, что находится под тоннами синей воды. А там всегда, независимо от твоей веры, кипит сама жизнь, с полярностями и контрастами. Как и внутри тебя. И осознать глобальность всех этих процессов целиком не дано никому. #gibraltar #spain #transatlantic #greatbritain #brovatravel #transatlantico #trip #travel #travelogram #trips #travelblog #travelling #ocean #atlantic #atlanticocean #travelguide #traveler #travels #travellers #travel_europe #travelbag #yacht #catamaran #albaran

Публикация от BroVA TRAVEL (@brovatravel) 20 Июн 2019 в 8:56 PDT

 

Что касается самой территории Гибралтара, то на нее попасть невозможно без английской визы, а в паспортах экипажа была только американская. 

– Мы стали около испанской марины, взяли паспорта и решили попробовать попасть на заморскую территорию. Испанские пограничник нам сказали, что мы, конечно, можем попробовать, но нас там точно развернут обратно, – говорит Анастасия. 

На следующий день винничанам и остальным членам экипажа все-таки удалось ступить на гибралтарскую землю. 

– Нам нужно было заправиться, топливо там стоило 80 центов за литр, в то время как в Португалии солярка стоила почти полтора евро, – говорит Владимир. Мы зашли на заправку, выставили канистры и вышли постоять на суше. Так и оказались на Гибралтаре.

Аликанте – дружелюбный курорт 

Очередные сутки на суше экипаж провел в испанском городе Аликанте, где стал свидетелем празднования Костров Иоанна Крестителя, похожего праздника на наш Ивана Купалы.

– У них стоят огромные двухэтажные, а то и пятиэтажные скульптуры и в полночь их поджигают, – объясняет Анастасия. – Рядом пожарники, которые не просто следили за безопасностью и тушили огонь, а еще и развлекали присутствующих. 

В то время, как опасности не предвещалось, пожарники поливали толпу людей водой. 

– До часу ночи пожарные службы тушили огонь и было удивительно, что рядом стояли 2-3-летние дети. Это говорит о том, что все было организовано на высоком уровне. Ведь скульптуры стояли в 20-ти метрах от зданий и баннеров, – делится впечатлениями семья Бровко. 

 

Это очень удивило наших путешественников, потому как службы безопасности улыбались людям, а в праздник на улицах не встретили ни одного буйного или сильно выпившего местного. 

На следующий день экипаж посетил музей Volvo Ocean Race. Тут собраны истории самых известных гонок яхтсменов. Тем, кто интересуется жизнью под парусом – это место обязательно к посещению. Кстати, музей бесплатный. 

Ибица – остров круглосуточных дискотек 

Наши путешественники так и думали. Но оказалось, что кроме бесконечных тусовок, там есть что посмотреть и чем заняться. 

– Мы посетили знаменитое кафе «Дель Мар». О нем все говорят и мечтают побывать, чтобы посмотреть, как солнце садится в море. 

Скалистые берега пляжей, громкая музыка с приходом темноты и запах марихуаны в воздухе – это и есть Ибица. 

– Наркотики продают все подряд и, в основном, за этим и едут. Нас это не интересовало, поэтому мы немного отдохнули и на следующий день отправились в столицу – город Ивису. 

Это очень старый город, но и тут тоже есть круглосуточные дискотеки и на каждом углу предлагают купить билеты на дискотеку по скидке, так как полная стоимость стартует от 30 и до 70 долларов. 

Финальная точка – Пальма-де-Майорка 

Тут находится главный порт в Пальмской бухте и здесь экипаж должен был сдать катамаран, который брали в аренду. До вылета оставалось три дня. 

– Мы не брали билеты заранее, потому как не знали, когда закончим наш переход. Мы купили билеты на чартеры SkyUp и было очень весело читать в то время, что у авиаперевозчика хотят забрать лицензию, – рассказывает Владимир. 

Туристы арендовали гостиницу, автомобиль и на протяжении трех дней изучали местность. 

– Я не могу передать восторг, когда после двух месяцев такого сурового быта на катамаране, попадаешь в чистейшую постель и нормальный душ, который можно принимать, сколько хочешь, – смеется Настя. 

В первый день винничане не арендовали авто, а отправились на давнем поезде с деревянными вагонами 1912 года в город Сольер, изведали пляжи, горы и скалы в восточной и северо-западной части Пальмы-де-Майорки. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Солер - это междугородняя железная дорога, а также имя компании, которая снабжает электричеством пути с колеей 914 мм, пролегающие между городами Солер и Пальма на острове Майорка. Поезда останавливаются в различных маленьких городах, таких как Буньола и Сон Сардина. Исторический электропоезд начинает движение на север от столицы через равнины, петляя между горами, проезжая 13 тонелей Сера-де-Трамунтана, и, наконец, останавливается на большом железнодорожном вокзале северного города Солер. Движение по железной дороге началось в 1911 году благодаря доходам с торговли лимонами и апельсинами, которая процветала в то время. Сейчас знаменитый поезд является не только средством передвижения между двумя главными городами Майорки, но также сам по себе является достопримечательностью. (С) турправда. Ua #mallorca #soller #calvia #magaluf #palmademallorca #manacor #espa #balears #majorca #baleares #palma #a #festivalpark #portdesoller #coyunda #titos #santaeugenia #followforfollow #followforfollowback #alcudia #santaponsa #andrax #sonfusteret #elarenal #inca #canpicafort #mallorcagram #llucmayor #yachtnavi #brovatravel

Публикация от BroVA TRAVEL (@brovatravel) 1 Июл 2019 в 2:06 PDT

Послесловие 

Больше пятидесяти дней в океане – это затратно как финансово, так и психологически. Финальную стоимость такого путешествия семья Бровко не называет, но бытовые покупки, стоянки в маринах и перелеты обошлись примерно в три тысячи евро. 

Что касается психологических моментов, то Анастасия говорит, что первое время сложно адаптироваться под ситуацию. Так как в обычной жизни ты постоянно находишься в социуме и перейти от ежедневных блаженства от ощущения океана  – не просто.

– В пути я писала дневник и наблюдала за тем, как меняюсь. Если раньше хотелось что-то сказать вслух, то сейчас больше в себе. 

О первой части путешествия и о том как Анастасия и Владимир пересекли Атлантический океан

О путешествиях других винничан читайте также: 

 

 

Коментарі (3)
  • Sacha nazarov

    Клёво,все интересно
  • Лена

    удивительно, почему за восхваление марихуаны вашей статьей не заинтересовались органы

    Грицько Штахета reply Лена

    Дивно, чому за зміст вашого коментаря, Вами не зацікавився персонал лікарні ім. Ющенка )))
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

09:15 ДТП на перехресті Київської та Стрілецької: перекинутий бус паралізував рух play_circle_filled photo_camera 06:24 На переході біля Савою два чоловіка гамселили третього. Що не поділили? (ВІДЕО) play_circle_filled 21:01 249 мільйонів гривень кредиту на утеплення шкіл та садочків: що вже зробили? 20:20 «Місто, яке дружнє до дітей» Вінниця перемогла у конкурсі ЮНІСЕФ Від читача 13:23 Суддю обурило, що її керівник розпустив чутки 19:59 Акція «Врятуй життя»: вінничани перезапускали серця та робили непрямий масаж 19:37 Червоні вітрила Вінниці: на Тяжилові поставили клумбу-корабель «Мрія» play_circle_filled photo_camera 18:01 Маленьким вінничанам даруватимуть книгу «Ква(ко)ролі світів». Як отримати? 16:58 Столична безвісти зникла знайшлась у Вінниці… з безхатченками на вокзалі 16:00 Ігор Салецький звернувся за допомогою до Авакова. Що вимагає відсторонений посадовець? play_circle_filled 15:59 Виправдувальний вирок зятю Бровка мають переглянути. Верховний суд знайшов порушення 15:43 Буде гучно й відверто! Сьогодні у Вінниці стартують «Дні сучасної музики». Чим здивує фестиваль? play_circle_filled photo_camera 14:57 Вінницька станція юннатів прийняла обласну естафету обміну досвідом «Палітра позашкілля» photo_camera 14:56 На вихідні у Вінниці перекриють рух на двох вулицях. Що там робитимуть? 14:32 Конкурс «Народний бренд» розпочався: як віддати свій голос за улюблену компанію? 14:01 Опалювальний сезон у Вінниці: теплоносій подано на 222 будинки 13:42 Хабарницьку справу експрокурора Попеско та спільників передали до Антикорупційного суду в Київ 12:55 Жовтень вражає: завтра в Україні погода буде майже, як в Африці 12:15 У Віниці шукають білявку, яка причетна до крадіжки мобілки з «Watsons» 12:06 Анонси спортивного тижня: баскетбол, хокей на траві, легка атлетика, регбі на візках
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up