Екатерина Дорфман: Грузия – это любовь с первого взгляда

Екатерина Дорфман: Грузия – это любовь с первого взгляда
Катя с мужем Максимом на канатной дороге Арго
  • Знаменитый винницкий фотограф, блоггер и модель XL – Катя Дорфман рассказывает как провести время в Грузии.
  • Что посмотреть, где поесть и как правильно выбрать чурчхелу?

 

Кажется, дождливый понедельник – лучшее время прочитать про солнечную Грузию и построить планы на будущее. 

Катя уже второй раз в Грузии. Впервые эта страна открылась для неё в 2015 году и с тех пор, по словам нашей героини, в Сакартвелло очень многое изменилось:

– За эти три года Грузия превратилась в какой-то Лас Вегас. Раньше от центра Батуми до аэропорта были старые дома годов 60-х, сейчас их снесли и строят 30-40-этажные дома. Такое чувство, что это где-то в Америке, я даже не могла понять, что в Грузию вернулась, – рассказывает о первых впечатлениях Катя.

Вид на Батуми с колеса обозрения

– Грузия – это любовь с первого взгляда?

– Это да. Все начинается еще с грузинов, которых ты видишь где-то тут. Например, концерт балета Сухишвили. Я была на их выступлении и именно после этого захотела поехать в Грузию.

То для чего, я туда вернулась в этот раз – люди и атмосфера. Если ты попадаешь в компанию, где сидят грузины, во-первых, трезвым не уйдешь, без подарков не отпустят и обязательно будут приглашать еще. У нас так и получилось. В этот раз мы уже ехали к знакомым. 

Конечно, эту поездку мы планировали как гастротур. Поэтому хинкали, хачапури, супчики и вино составляли всю нашу 8-ми дневную поездку.

– А в Виннце есть настоящая грузинская кухня?

– Только в «Марани»

– Твое любимое грузинское блюдо

– Хачапури по-аджарски. Быть в Батуми и кушать какое-то по-имеретински – это грех наверное. (Батуми – административный центр Аджарии)

– В этот раз в маршруте был только в Батуми?

– Да, в прошлой поездке ездили еще в Сванетию. Ехали туда больше 10-ти часов по  серпантинной дороге и нас чуть не смыло в обрыв на автобусе. Мы там прятались в автобусе. Водитель просто был в ужасе. Это первый  раз за всю его практику такая ситуация. Начался ливень и с гор посыпались камни. После этого случая я сказала, что никуда ездить не буду, только перелеты. 

– Как вы добирались, сами организовывали поездку?

– Я взяла билеты из Жулян в Батуми. Раньше они стояли максимум $100 в одну сторону, в этот раз нам обошлось в три с лишним тысячи гривен в одну сторону на человека. Подорожал перелёт.

– Ты, как правило, покупаешь билеты незадолго до поездки?

– Да, в этот раз купили за три дня до поездки. А три года назад покупали за 2 недели.  

– Как ты искала жилье?

– Мне мой брат посоветовал сервис Airbnb. Именно там я нашла квартиру. В среднем цена за сутки $30 – это хорошее жилье с видом на море. В Грузии есть такой застройщик – Orbi Group, который у нас везде сейчас рекламируется в Украине. Вот эта компания построила разные многоквартирные жилые комплексы. Очень удобно, потому что на первом этаже охранники и консьержи. Территория охраняется. И строения отельного типа, но живешь в квартире – круто. 

Мы снимали квартиру на 15 этаже за $40 в сутки с видом на море. Вид, конечно, открывается прекрасный. Вдоль набережной есть много разных ресторанов, один из них в виде Белого перевернутого дома, рядом Колизей, еще дальше башня, которая называется «Кошки». Почему такое название – не знаю, но мне кажется, это что-то турецкое.

Еще там есть азербайджанские гостиницы очень красивые. Они все размещены вдоль побережья. 

– Что советуешь посмотреть и сделать тем, кто впервые летит в Грузию?

– В первую очередь пойти на колесо обозрение. Оно находится в такой точке, откуда открывается  весь Батуми – и горы, и море, и весь город.

Колесо обозрения в Батуми

Рядом есть башня Алфавит, она абсолютно пустая снизу и только сверху там ресторан, обзорная площадка. Вход туда стоит 10 лар – это примерно 110 гривен. Отсюда видно вообще все, потому как Алфавит – одно из самых высоких сооружений в Батуми. После этого обязательно на канатную дорогу – Арго. Она находится возле порта. По канатной дороге поднимаешься далеко в горы. Если идти туда вечером, где-то часов в 9, начинается концертная программа: танцуют грузины, мастер-классы всякие. Вход туда стоит примерно 15 лар. Относительно недорого. Там есть кафе, в котором я не советую ничего брать. Бокал вина «Киндзмараули» стоит 20 лар, 200 гривен – это очень много. Так что в кафе лучше ничего не брать, а ради вида стоит туда ехать. На закате там особенно красиво.

Башня Алфавит

Также советую не пропустить площадь Пьяцца – это кусочек Италии в старом Батуми. 

Плоть Пьяцца

Музеи я не очень люблю, мне кажется это скучным. Но музей Аджарии и музей современного искусства стоит посетить. Вот в первый я очень советую пойти, потому что там собраны вещи еще начиная с ранних исторических времен, камни, граниты, наряды, монетки… В общем, всё о том как строился Батуми. 

Экспонаты музея Аджарии в Батуми

Еще мы ходим в одну церковную лавку. Находится она на перекрёстке улиц Горького и 26 мая. Я не скажу, что я моя семья – сильно религиозные люди, но там такие интересные иконы – нестандартные для нас. Они делаются полностью на дереве, нет никакого золота. Просто разрисованное дерево. На них невысокие цены, но иконы очень красивые. Больше похожи на картины. Поэтому чуть-чуть отличаются от традиционных икон в Украине.

Многих туристов  отправляют в популярные соборы, их там три. Как правило, там минимализм, никто не реставрирует и особой красоты они не несут. Делать там нечего. Если целенаправленно посещать, то я бы не советовала.

Еще очень советую сходить в местный дельфинарий – это самый запинающийся из 4-х, в которые я уже посетила. 

Из ресторанов обязательно нужно пойти в новое заведение «Гурман», оно находится в районе Нового бульвара. Как по мне, то там лучшие хачапури и хинкали в городе. Вообще очень классная атмосфера, хотя интерьер ресторана выполнен в стиле лофт и открыт только в этом году, но очень достойно.

Новый бульвар

Туристы начинают искать хачапурные, которые старые, которые показывает тот же «Орел и решка», но у меня складывается не самое лучшее впечатление, когда я попадаю в такие места. Типичное грузинское кафе – это дерево и больше ничего. И как правило, такие кафе старые, доподобные и очень страшные. Мне там очень некомфортно. Поэтому еще в 15-м году мы нашли для себя ресторан «Тавадури», один из первых в рейтинге foursquare. На то время там были отличные хинкали. Еще у них  есть табличка от нашего «Ревизора» и очень много наград. И вот это типичный грузинский ресторан. Мы, в принципе, туда и ходили первое время.

Еще мое любимое место - кафе мороженого и кондитерских изделий «Luca Polare». Здесь натуральное мороженное и безумно вкусные десерты.

Общались со многими туристами и не раз слышали о случаях отравлений, поэтому надо идти только в проверенные кафе.

– Что касается выпивки, в Грузии действительно протекают реки алкоголя?

– Это да. Самое интересное, что нам рассказали о любимом вине Сталина «Хванчкара». У нас его продают за бешенные деньги, в Грузии тоже. Говорят, что  это настоящее вино из села Хванчкара, но парень-грузин, с которым мы там общались, рассказал правду. Его дедушка из этой деревни и говорит, что не стоит брать это вино нигде, потому как его делают всего 200 литров в год.

Мы пили, в основном, или «Твиши» или «Киндзмараули» – самые распространенные вина. По ценам иногда домашнее вино дороже, чем бутилированное. А все потому, что домашнее более натуральное. Но опять же не всегда знаешь где его взять. Я честно говоря, до сих пор не выяснила. Знаю точно, что на базаре алкоголь брать точно не стоит. Об этом даже местные говорят.

Знаменитые статуи Нино и Али Батумский

А вообще в Грузии без вина никуда. Даже на улице сидят продавцы магазинов и всегда рядом есть столик/беседка, где играют в шахматы или в карты и при этом у них всегда есть что выпить.

Мужчины пьют только вино, в основном. Мы даже видели грузинское застолье, человек 20 и все пили именно вино. Мой муж очень удивился, что грузины не пьют, например, чачу. 

Еще из Грузии постоянно везут чурчхелу. Нас научили ее правильно выбирать: та, которая в толстой кожуре, когда ты не видишь какой орешек внутри и его структуру, это неправильная. Поэтому нужно искать орехи, которые завернуты в тонкие листы. Такая чурчхела станет отличным гостинцем из Грузии. И стоит примерно 30 гривен.

– Заметила ли ты какие-то стереотипы по отношению к женщинам?

– Да, женщины старшего поколения еще придерживаются традиций. Ну мне кажется, это так везде. А есть девушки, которые отлично чувствуют себя за рулем и многое позволяют.

К слову, молодое поколение уже не так хорошо знает русский язык. Многие вообще не знают. Поэтому если хочешь что-то узнать, нужно подходить к тем, кто постарше. Есть еще момент, что некоторые молодые ребята, зная русский язык, принципиально отвечать не будут. Там очень не любят русских. И даже, когда ты на базаре что-то покупаешь тебе говорят одну цену, а потом когда сообщаешь, что приехал из Украины, то цена падает в два раза. Так получалось даже с такситами.

– Какая первая реакция местных, когда ты говоришь, что приехала из Украины?

– Они всегда говорят, что любят Украину. А грузины, с которыми мы разговаривали, в основном все рассказывают о своем украинском армейском прошлом. Мы не встретили ни одного грузина, который бы служил в России. Все были или в Харькове, Одессе, под Львовом. 

А еще нас часто спрашивали: «Как там наш Саакашвили?». Говорят, что при нем им жилось лучше, чем с теперешним президентом. При Саакашвили Грузия развивалась, а сейчас если бы не турецккие застройщики, то врядли что-то новое здесь появилось.

Самая красивая площадь Батуми

– В Грузию стоит ехать только за едой и атмосферой? Или за активным отдыхом тоже?

– Мне кажется, тут каждый может найти свое. Мы познакомились с ребятами из Беларуси и Молдовы, они ходили сугубо на море. Даже в дождь. Другие ехали в горное село и жили там, в городе не гуляли. У нас получилось объединить все. Я вообще, считаю, что приезжая в Грузию нужно пробовать здесь всё и по максимуму. 

 

 

0
0
0
0
Коментарі (4)
  • Знание - сила

    Рагулі готові злитися в екстазі з  самим чортом, тілки б проти РоссіЇ...

    Natalka Melnyk reply Знание - сила

    рагулі пишуть рагульські коменти. і чомусь вважають себе крутими.
  • ВАСЯ ВИННИЦКИЙ

    “”Батуми , это часть Аджарии “”. (Батуми – часть Аджарии)

    Дура , Батуми , это столица Аджарии !
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

20:20 Президент Петро Порошенко звільнив голову району на Вінниччині 19:05 «Повернуться справжніми чоловіками»: як проходить призовна компанія на Вінниччині 18:17 Збирають дрібні шматочки. На місці падіння СУ-27 працюють 20 слідчих з поліції play_circle_filled 18:00 «Вони сильні і можуть чогось досягти»: як розважаються і про що мріють діти з особливостями play_circle_filled photo_camera Від читача 15:16 Телеканал «Интер» активно реанимирует «языковой вопрос». 17:24 На Театральній розширюють дорогу. А далі — оновлення площі за 22,9 мільйона photo_camera 17:19 Стерилізація, вакцинація та інше: у Вінниці взялися за безпритульних тварин 17:00 ТОП- 5 міфів про глисти. Ви вже своїм дітям їх "прогнали"? 16:11 Як гастролери з Києва «розвели» вінницьких фермерів на мільйон гривень 15:56 Анонси спортивного тижня: боротьба, бокс, баскетбол, гімнастика 15:20 Вінничани перемогли на конкурсі University Startup World Cup у Копенгагені 14:40 Павла Білика, який загинув на буремному Донбасі, поховають у п'ятницю 14:12 Гризти граніт науки: на курсах чи з репетитором? 12:59 На Україну суне холодний фронт. Прогноз погоди на найближчі дні 12:20 Вчителька з Хмільника підробляла на шахрайстві в інтернеті 12:00 Робимо очі молодшими та здоровими 11:45 П’яний дебошир розбив голову копу, який приїхав на допомогу жінці з дитиною 11:23 Смітник та антисанітарія. Вінничани хочуть оновлення переходу на Урожаї 10:45 Тепловики кажуть, що опалення є у 85% багатоповерхівках Вінниці 10:25 Ранкова стрілянина у Вінниці: велосипедист з бойового ПМ «валив» по копам
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up