Они пересекли Атлантику: как винничане два месяца бороздили просторы океана

Они пересекли Атлантику: как винничане два месяца бороздили просторы океана
  • Семейная пара Владимир и Анастасия Бровко совершили путешествие на парусном катамаране через Атлантику.

  • На протяжении двух месяцев экипаж из пяти человек находился в открытом океане.  

  • Путешественники спускались на сушу несколько раз, но ненадолго, искали мистику в Бермудском треугольнике и наслаждались красотами островов Атлантического океана. 

  • Семья Бровко рассказала как «поборола» туристический маршрут и исполняла свои мечты. 

Владимир и Анастасия путешествуют уже на протяжении 17-ти лет. За спиной семьи Бровко полсотни стран. Раньше туристы путешествовали на автомобиле, но решили немного сменить формат путешествий на морской. Для этого семейная пара прошла обучение в Турции, на Средиземном море, и получила шкиперские лицензии. Это дало возможность превратиться из обычных пассажиров в участников экипажа. Яхтсмены получили звания капитанов и принялись исполнять мечту – пересечь Атлантический океан: 

– Год назад мы увидели предложение, познакомились с остальными членами экипажа – семейной парой и нашим главным капитаном, в Киеве. Все обсудили и 2-го мая вылетели на Кубу, – рассказывает Владимир. 

Маршрут экипажа предполагал переходы с Кубы до Бермуд, на Азорские острова, Мадейру, через Гибралтар, Аликанту, Ибицу и финальная точка – Пальма-де-Майорка.  

Куба – это такой СССР

Из Дюссельдорфа Анастасия и Владимир вылетели в Гавану. Там у них было полтора дня, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы поудивляться жизни на Кубе. Путешествие на парусном катамаране началось в городе Сан-Фуэгос. Именно там экипаж взял в аренду 14-метровый парусный катамаран. 

– Нам нужно было закупить продовольствие на месяц-полтора. Что-то мы везли с собой, например, крупы, – говорит Владимир. – Но мы не ожидали, что столкнемся с дефицитом продуктов на Кубе. Пустые полки напоминали времена СССР. 

 

Пополнив запасы еды и воды, экипаж отправился в плаванье. Первые два дня, по словам Анастасии, были непростыми. Качка, плохо было всем. 

– Таблетки не помогают, – объясняет девушка. – Чтобы справиться, нужно отвлечься от всего. Прекратить читать, листать телефон и вообще никуда не смотреть. Лучше всего лечь в каюте с закрытыми глазами или стать за штурвал и «ловить» горизонт.

 

Быт на яхте 

Когда длительное время находишься с незнакомыми людьми в открытом океане, то жизнь меняется. Экипаж состоял из пяти человек – трое мужчин и две женщины. Все члены команды несли вахты:

– Нас было трое мужчин и ходовые вахты мы несли 4 через 8 (4 часа следишь за курсом, чтобы не было кораблей). Женщины, соответственно, несли бытовые вахты, – говорит Владимир. 

— Независимо от погоды, нужно готовить, мыть посуду и так далее. Мы готовили все, как дома – варили супы, картошку, пекли блины. Единственное — мы высчитывали количество продуктов на человека, – объясняет Анастасия. 

В день на всю команду уходило не больше 300 граммов мяса. Супы варили из одной моркови, двух луковиц и круп. Что касается фруктов, то выделяли, например, одно яблоко на двоих.

– Сложно было привыкнуть готовить в качку. В такой ситуации всегда нужно «ловить» горизонт в окне. Потом привыкаешь и уже жаришь, шкваришь в любую погоду. 

Теркс и Кайкос

По пути к первой остановке на островах Теркс и Кайкос, путешественники ловили рыбу и привыкали к новым правилам жизни. Не обошлось и без поломок. 

– У нас порвался штуртрос – трос между штурвалом и румпелем. В общем, штурвал не работал и мы использовали штырь, напрямую рычагом управляли катамараном, – рассказывает Владимир. – Ремонтировать в открытом океане не стали, и полдня до полной остановки рулили рычагом. 

Низкие мангровые деревья, невероятный цвет воды и белоснежный песок – именно так встретили команду острова Теркс и Кайкос, в Карибском море.

– Местность красивая и хорошая марина (стоянка для яхт - авт.). На острове живут, в основном, богатые американцы. Есть большое количество каналов, где стоят яхты и маленькие катерки у домов, – рассказывают туристы. 

Здесь у экипажа произошло интересное знакомство. 

– Мы ужинали на борту в марине, мимо проходил мужчина, который спросил, рыбаки ли мы. В общем, это оказался профессиональный рыбак, он расспросил, на что мы ловим рыбу, соответственно, мы не могли не расспросить и его, – рассказывает капитан Бровко. 

Незнакомый рыбак пригласил украинских туристов на борт своей яхты.

– Это судно нельзя было назвать рыбацкой шхуной, это –  яхта. На борту были еще два матроса, которые делали все, что говорил им рыбак. Правда, наш новый знакомый говорил, что судно не его. Но мы поняли, что это не так, – рассказывает Анастасия. 

Мужчина, который показывал свои снасти и рассказывал об уловах – Марк Погано – лучший рыбак Атлантики в 2015 году. 

– Он об этом ничего не говорил, но мы нашли информацию о нем в интернете. Так как он много рассказывал и показал фото своего самого большого улова – 500-килограммового тунца на кран-балке высотой 2,5 метра, – делится впечатлениями Владимир. – А еще он был очень впечатлен тем, что мы шли через Атлантику на парусном катамаране и постоянно говорил, что мы уколотые.

Бермуды

Дальше был шестидневный переход по биссектрисе Бермудского треугольника. В это время экипаж ждал небольшой шторм, который транслировал спутниковый треккер. 

– Эти сообщения помогали построить маршрут таким образом, чтобы не попадать в эпицентр циклонов, – объясняет Владимир. 

За все время перехода в этой местности экипаж встретил только одно судно. 

– Саргассово море очень затянутое и «укрытое» маленькими островками (5-6 метром в диаметре), когда я ловил рыбу на вахте, то старался объезжать их, так как очень много водорослей остается на снастях, – говорит Владимир. 

Кораблей-призраков экипаж не встретил и падающих самолетов тоже. 

– Каких-то аномальных явлений мы не видели. Ловили много рыбы (ваха – семейство марлинов, махи-махи, тунца и барракуду). Марлина я держал на крючке, но рыба очень сильная и разогнула крюк. А остановить ее сложно, мои катушки не потянули. 

Подход к Бермудским островам сложный для навигации: вокруг кораллы, старые вулканы и деревья – вход в марину очень узкий. 

– Там есть тсс-трафик – раздельные полосы, как на дороге. Но дело в том, что их видно только на морской карте. Очень интересно наблюдать за тем, как в узких маринах разворачиваются и швартуются большие корабли, – говорит Анастасия.

Экипаж пришел на Бермуды на сутки раньше, чем планировал, поэтому все время на суше туристы отдыхали, стирались, приводили себя в порядок.

– У нас была эйфория. Это очень интересные ощущения, когда с катамарана сходишь на сушу, – делиться Анастасия. – В Бермудах мы ожидали увидеть природу невероятной красоты, но увы там мне так, как мы ожидали. 

На островах высокие цены: банка пива в супермаркете стоит от 2 долларов. Поэтому тут семья Бровко и остальные докупали только самое необходимое. 

– Мы зашли в кафе, взяли по бокалу пива, два бургера и заплатили $85. В то время как в Европе такой ужин обходится не дороже $50 и намного вкуснее.

Пересечение Атлантики

На Бермудах экипаж готовился к самому длинному 14-ти дневному переходу и пересечению Атлантики. Команда следила за погодой и маршрутом. 

– Мимо нас должен был пройти циклон, мы от него отходили, но он все-таки нас зацепил и мы попали в шторм. Длился он практически полтора дня. Самый сильный ветер, который был – 35 узлов. Тогда на вахте сидишь в жилете, который пристегнут к катамарану и каждый 3-5 минут на тебя накатывает огромная волна, – говорит Владимир. 

По словам семьи Бровко, самая высокая волна, гребень которой разбивался о катамаран – 9 метров. Жизнь на катамаране во время шторма останавливается – все прячутся в каюты и отдыхают, кроме того, кто на вахте. 

– Во время перехода через Атлантику мы поняли, что самые главные вещи – это не вещи, – делится Анастасия. – Через пять дней после выхода из Бермуд с нами произошел казус и в одном баке закончилась вода. И, как оказалось, сварить макароны и помыть посуду в океанской воде – не страшно.

Нельзя упускать и психологический момент путешествия – на борту семья Бровко находилась с людьми, с которыми познакомились накануне путешествия. 

– Мы даже не друзья. Когда в таком маленьком пространстве находишься очень долго и без выхода, то могут быть конфликты. Но мы все выдержали достойно и ссор на борту не было, – говорит Анастасия.

Когда полпути уже было пройдено, то все члены экипажа имели возможность позвонить со спутникового телефона родным

– Мы звонили детям, так как очень соскучились. Это было самое сложное – провести два месяца без них, – рассказывает Настя. 

Вторая часть пути проходила быстрее. Ближе к Азорским островам экипаж увидел китов, одну акулу и безумное количество дельфинов

– Они играли с нами, их очень много от 30 до 60 особей. И все они шли с нами по маршруту на протяжении получаса примерно. В общем, тот еще дельфинарий, – смеется семья Бровко. 

Азоры 

Цель достигнута – Атлантический океан экипаж пересек. Остановка после двух недель перехода была на Азорских островах, где туристы нашли те самые изумрудные берега и острова невероятной красоты. 

– Мы зашли в марину на знаменитом острове Фаял, сюда приходят все кругосветчики и те, кто переходит Атлантику. Бухта тут закрыта от ветра и здесь можно спокойно отдохнуть, – рассказывает Владимир. – Сюда приходят моряки и туристы, которые хотят посмотреть на тех самых моряков. Встречи всегда проходят в знаменитом «Питер кафе спорт».

Вся марина разрисована. Когда-то тут начали оставлять записи моряки. Винницкие путешественники также оставили надпись. По словам семьи Бровко, они были первыми яхтсменами из Винницы, кто оставил свою надпись там.

Дальше путешественников ждали Мадейра, Гибралтар, Картахена, Ибица и Майорка. О приключениях на этих островах читайте в следующих публикациях. 

Еще о путешествиях винничан:

 

 

 

Коментарі (4)
  • Людмила Паламарчук

    Настюшка,вы крутые!)))) Очень) я горжусь вами)
  • Вячеслав Мартовой

    Молодцы!!!
  • Андрей Засимович

    Эх, било бы у меня куча денег я б тоже был бы героем мореходом и парашютистом и водолазом и альпинистом....

    Volodymyr Mayboroda reply Андрей Засимович

    Так, але ти свій буквар скурив.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

21:00 Завтра, 14 жовтня, Покрова. Про свято, традиції та забобони play_circle_filled photo_camera 20:00 Скільки ще триватиме «бабине літо»: синоптик порадувала прогнозом погоди 19:38 «Нива» на виїзді мінімально поступається «Вересу» 19:00 Дев'ять годин без світла. Кого на наступному тижні торкнуться планові відключення? Від читача 14:25 Збережемо довкілля Разом! 18:39 Жіноча правда, дев’ять смертей і право на відродження. Скандальна «Леді Лазарус» у Вінниці photo_camera 18:14 Вбило струмом на залізниці: у Козятині загинув 23-річний тернополянин 17:00 Петиції тижня: що хочуть змінити у місті вінничани 16:27 Десант із Вінниці не зміг підкорити «шахову фортецю» Гнівані: золото здобув господар поля photo_camera 16:16 «Ми часто засинаємо з чужими нам людьми»: про що співається у новій пісні Jazzforacat play_circle_filled 16:00 Стрілянина у Ладижині: під час затримання крадіїв було поранено поліцейського photo_camera 15:15 До Вінниці приїде поет Іван Якімов. Кілька вагомих причин сходити play_circle_filled 15:00 Викрили прикордонника, який брав систематичні хабарі. Зловили його «на гарячому» photo_camera 14:01 Вінницький поет Юрій Прокопенко написав книгу спогадів про Раїсу Панасюк photo_camera 13:03 Поламані та небезпечні: у місті виявили 5 аварійних дитячих майданчиків photo_camera 12:10 У Вінниці провели перші Всеукраїнські змагання серед міських ОТГ: господарі здобули медалі у тенісі і гирьовому спорті 12:01 Оголосили підозру поліцейському з Київщини, який скоїв смертельну ДТП на Вінниччині photo_camera 11:00 На Келецькій лежав п'яний 27-річний чоловік з пістолетом та набоями 10:03 «Прем’єр-Нива» виграла серію із чотирьох матчів дербі у школи Блохіна-Бєланова 10:00 Курс валют у Вінниці від НБУ на сьогодні, 13 жовтня
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up