Каждый день тысячи винничан буднично садятся в голубые вагончики швейцарских трамваев и “катятся” в них по любимому городу. Но мало кто думает о том, как ремонтируют вагоны, что в них ломается, кто их чинит и что находится за стенами трамвайного депо. Мы решили все разузнать.
Остановка “Старое депо”
Территория трамвайного депо на Хмельницком шоссе тщательно охраняется. Проходим через пост. Экскурсию для журналиста RIA совершил начальник депо Петр Мельник, который провел журналиста во все закоулки. Начальной остановкой было “Старое депо” - огромное помещение с уймой непонятного на первый взгляд оборудования.
- Вот это тележки, на которых стоит кузов трамвая, - объясняет Петр Мельник, указывая на что-то схожее с дрезиной. - В нашем депо 15 видов вагонов разной модификации. Здесь вы видите чехословацкий Т-4, он служебный. Конечно же старенький, но мы не спешим его списывать. До последнего пытаемся дать ему новую жизнь.
Т-4 действительно выглядел потрепанно, но понаблюдав, как над ним работают специалисты, захотелось верить в его воскрешение. Проходя по длинным рядам мастерской, можно было увидеть много различного оборудования: ключи, провода, какие-то трубки и еще много всяких вещей, которые не встретишь в простом гараже. По всей территории цеха можно было наблюдать мужчин в робе, которые ремонтировали трамвай.
- По образованию я слесарь электроподвижного состава, - рассказывает Владимир Бульба. - В профессии вот уже 33 года. А интересного здесь много: были у нас чехословацкие составы, теперь швейцарские - совсем другая специфика. Еще из армии вожусь с техникой, наверное судьба у меня такая. Помню, приезжали специалисты из Швейцарии и объясняли нам, как работает эта система. Если в двух словах, то пришлось переучиваться.
Далее разговор велся о самых частых поломках. Владимир рассказал, что в основном это проблемы со ступеньками, дверными механизмами, воздушной и гидравлической системами. А услышав вопрос о сбоях в тормозной системе, специалист объяснил, что в данной технике установлены четыре вида тормозов: ломаются одни - есть три в запасе. Так что подобных прецедентов не было.
Реставрация чехо-словацкий трамвая Т-4
Различные цеха и современная мойка
Во время многочасовой экскурсии, журналист побывал на участке по ремонту трамвайных тележек, на котором идет обработка колес: смена старых бандажей на новые. Иными словами - здесь переобувают трамваи. Кроме этого, в помещении происходит изготовление и реставрация запасных деталей. А все это сопровождается сильным шумом и большим количеством искр.
Также корреспондент посетил и токарный цех, где видел процесс изготовления пресс-форм - устройств различной формы, получаемых под давлением. Мельком заглянул в электроцех, где узнал, что двери в винницких трамваях открываются с помощью воздуха - специального пневмоцилиндра. Водителю нужно лишь подать сигнал, а цилиндр открывает или закрывает двери.
На территории депо есть свой собственный моечно-уборочный комплекс, открытый в октябре 2013 года. Он оборудован двумя моющими самоходными машинами, а установленная в моечном комплексе система оборотного водоснабжения с подогревом и системами очистки воды, позволяет уменьшить потребление водопроводной воды на 90%, а также использовать дождевые и талые воды. Система отопления и вентиляции позволяет обеспечивать работу корпуса в течение всего года, а не только в теплый период, как было раньше. За сутки комплекс может принять до 60 трамваев.
Музей и новый трамвай
Еще одним интересным местом является Музей трамвая, открытый к 100-летию пуска первого вагона в городе. Он находится на территории трамвайного парка и включает в себя музейный павильон с различными экспонатами и площадку для стоянки исторических вагонов, которые при необходимости могут выехать на линию.
Таким же является и “Везунчик”, который стал любимцев малышей и туристов. В его задачу входят ознакомительные с историей города поездки. В салоне размещены несколько телевизоров, стереосистема, развешаны гирлянды и по-винницкому обычаю встроенный Wi-Fi.
В парке ютится 157 пассажирских и 11 служебных трамваев, среди них представители трех стран: Германской Демократической Республики, Чехословакии и Швейцарии. Там и снегочист, и экскурсионные трамваи, швейцарские “Миражи” с “Карпфенами” и новая разработка винницкой инженерии, имя которой “Vin Way”. - Моя профессия очень интересная, - говорит водитель нового трамвая Екатерина Павлик. - У руля уже 22 года, но работа с людьми по-прежнему остается для меня увлекательной, хотя и бывают сложности. Мой любимый маршрут четвертый - ЖД - Барское шоссе, на нем как раз сейчас и работаю. Конечно же вдвойне приятно ездить на новой технике. А еще нравится наблюдать, как прохожие смотрят на новый трамвай, улыбаются и что-то там говорят о нем.
Диспетчерская с позывным “Веснушка-17”
И последней остановкой трамвайного городка стала диспетчерская. Где журналисту объяснили, что главная задача службы состоит в полном и своевременном выпуске вагонов из депо. С водителями диспетчер связывается по телефону или рации, а в случае необходимости направляет аварийную бригаду для устранения сложившихся проблем. Интересно было узнать, что позывной управления - “Веснушка-17”, а аварийной службы “Веснушка-10”. Также диспетчер может менять вагон по просьбе водителя, но все это должно объясняться и документально фиксироваться. Контроль движения осуществляется диспетчерами на конечных пунктах. Работа идет круглые сутки, а практически с самого рассвета, перед выездом из депо выстраивается долгая вереница голубых вагонов, готовых обслуживать винничан.
Кратко об истории трамваев в Виннице за сто лет
Первый винницкий трамвай появился 28 сентября 1913, протяженность маршрута “Вокзал-Женская гимназия” составляла 8,6 км. По городу двигались семь трамваев, приобретенных у немецкого производителя. Такой вагон рассчитывался на 18 сидячих и 14 стоячих мест.
В период войны трамвайное управление прекращало свою деятельность, затем частично возобновляло работу, а при отступлении фашистов трамвайная система была разрушена. Шли масштабные восстановительные работы.
В середине 70-х годов был достигнут максимальный общий пробег трамваев, количество пассажиров постоянно росло. Это была «золотая» эпоха винницкого трамвая.
Начиная с 1991 года экономическая ситуация в стране ухудшалась. Это ощутимо сказывалось на ситуации с электротранспортом города. Поэтому, получив последний трамвай из Чехословакии в 1990 году, новых уже не предвиделось.
С 2007 по 2010 годы власти Цюриха, обследовав 62 города стран СНГ и Балтии, выбирают Винницу и передают в пользование города 89 вагонов и запчастей к ним.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 16 від 16 квітня 2025
Читати номер