Восьмилетней школьнице Валерии Щебивок в трамвае зажало руку дверьми после того, как по неосторожности ее толкнул кондуктор. Из нескольких десятков пассажиров, девочке попыталась помочь только одна женщина.
- Это было около 17.30, я вышла из школы и пошла на трамвайную остановку, на Театральной. Села в четвертый трамвай, чтобы доехать до Дворца пионеров – я туда хожу заниматься танцами. Когда трамвай подъехал к остановке 40–летия, мимо проходила кондуктор, и не знаю, специально или случайно пихнула меня,- говорит девочка. – В это самое время открывались двери, и мою руку зажало. Мне было очень больно. Все люди, которые ехали в трамвае, просто смотрели на меня и не пытались мне помочь. Только одна женщина начала помогать мне освободить руку и кричать, чтобы закрыли двери, но они так и не закрылись, пока все люди не зашли. Потом я позвонила маме, так как у меня сильно болела рука.
Диагноз - закрытый перелом
- Когда мне позвонила дочка, и сказала, что она повредила руку, я мигом поехала к ней, - говорит мама девочки Виктория Говорова. – Когда я приехала, то сразу отвезла мою дочку в Областную детскую больницу, куда позднее приехала и милиция. Они так спешили, что не дождавшись рентгеновских снимков, записали в протоколе, что у Валерии ушиб руки и уехали. Но после того как сделали рентген, оказалось, что у нее закрытый перелом кости руки и наложили ей гипс. От милиции уже более двух недель ни слуху, ни духу. Я написала письмо нашему мэру Владимиру Гройсману, чтобы он разобрался в этой ситуации, ведь каждая мама должна быть уверена в безопасности своего ребенка, который ездит на электротранспорте.
Трамвайно-троллейбусное управление проводит проверку
- Нашим предприятием проводится служебная проверка по факту травмирования ребенка. Мы опрашиваем всех водителей и кондукторов, которые работали в тот день,- говорит заместитель начальника профильного управления Николай Завирюха.- К нам никаких жалоб от милиции не поступало. Есть даже сомнения, что такой случай вообще мог произойти в трамвае. Одно, что могу посоветовать пассажирам, это не задерживаться на ступеньках, и в случае получения травм - сообщить об этом водителя или кондуктора.
Милиция отказала в возбуждении дела
- Сотрудникам милиции в больнице дали справку о том, что у девочки забой предплечья, а таких телесных повреждений не достаточно для возбуждения уголовного дела, - говорит помощник начальника городской милиции Яна Быстрицкая. - То есть справку о переломе мог дать врач, который делал первое поверхностное обследование, а рентген потом показал другое. В возбуждении дела по факту случайного травмирования ребенка в переполненном трамвае мы вынуждены отказать.
Не первый случай
В Виннице, как и по всей Украине, постоянно происходят несчастные случаи, связанные с электротранспортом. Есть три самых распространенные причины травмирования в электротранспорте
1. При резком торможении
В Виннице 20 июня 71-летняя пенсионерка, из-за резкого торможения троллейбуса упала и сломала ногу. Чуть раньше в Тернополе, 24 мая, пенсионерка пострадала в подобной ситуации, но у нее более сложная травма - перелом бедра.
2. Бьет током
Винничанку Галину Проданец в прошлом году ударило током в троллейбусе. От чего у нее возникли четыре ожога на ногах и на шее. Подобная ситуация случилась в Ровно, когда 16-летнюю студентку ударило мощным разрядом тока. Она получила ожоги и повредила позвоночник, после того как упала.
Винничанка Галина Проданец показывает ожоги после удара током в троллейбусе
3. Травмирование закрывающимися дверьми
На остановке «Медицинский университет» женщине зажало ногу, когда поднималась ступенька трамвая, из–за этого она получила травму ноги. В Мариуполе мужчине раздавило палец, когда невнимательный водитель трамвая закрывал двери. В Харькове также произошел несчастный случай, когда женщина выходила из трамвая - не успела пенсионерка шагнуть на тротуар, как двери электротранспорта захлопнулись, и машина стала набирать скорость. Пленницу трамвая протащило по дороге несколько метров. Если бы не крики пассажиров, трагических последствий избежать не удалось бы. С тяжелыми травмами ее госпитализировали.
Комментарий эксперта:
Максим Пашковский (29)
юрист
Нужно обратиться к психологу
- В таких ситуациях обязательно нужно пройти обследование в больнице, где должны определить степень тяжести травм и выписать справку. Родителям стоит написать заявление в милицию. Правоохранительные органы должны зафиксировать несчастный случай, который произошел с ребенком. Что касается материальной компенсации, то родителям надо собирать все чеки, которые уходят на лечение ребенка. Также надо обратиться к детскому психологу, который должен выяснить степень нанесенных ребенку психологических травм для получения дальнейшей моральной компенсации. Для получения всех компенсаций нужно обратиться в суд – иначе никак.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 17 від 23 квітня 2025
Читати номер