Не согласен сотрудничать с милицией - получай 12 лет “зоны”

Не согласен сотрудничать с милицией  - получай 12 лет “зоны”
За отказ сотрудничать с милицией, устраивать в доме притон “под крышей”, Вячеславу Романюку угрожает реальный тюремный срок, - так утверждают адвокат Сергей Ланге и сам обвиняемый по трем “наркоманским” статьям

К жителю Ладыжина Вячеславу Романюку по собственному его приглашению зашли милиционеры и нашли там “бульбулятор” и два пакетика “травки” - так по крайней мере выглядит позиция обвинения. Правда вот (освидетельствование на предмет употребления наркотиков) токсикологическая экспертиза обвиняемого не проводилась. Как и не было понятых во время осмотра квартиры Романюка - они появились, когда милиция нашла все: и траву, и “буль”. Да и не было даже решения суда на этот самый обыск.
В пятницу, 9 августа, Гайсинский суд начал рассмотрение дела по обвинению Романюка.
“По сути дела объясняю”
Днем 18 февраля в Ладыжине в квартиру к Вячеславу Романку зашел его друг, Роман Сасюк. Затем зашли еще двое друзей. Около 16.00 в дверь постучали, Вячеслав открыл - вошли милиционеры.
- Они затолкали меня на кухню и начали проводить обыск, - говорит Романюк.
Со слов Сасюка, успевшего уже дать свои показания в качестве свидетеля в суде под присягой, сначала именно те двое друзей, Александр Сатановский и Богдан Волковский (которые не явились на первое заседание суда в Гайсин) зашли на кухню, побыли там минут 15, а затем вернулись в комнату. Уже потом нагрянула милиция.
Зашедшие милиционеры провели процессуальные действия и обнаружили на кухне у Романюка и коноплю, и “бульбулятор”. На следующий день открыли уголовное производство.
Вячеслав подписал все, что ему сказали милиционеры, собственноручно под диктовку сотрудников внутренних органов (по словам самого Романюка) составил заявление о согласии проведения осмотра и “чистосердечно раскаялся в преступлении”.
Пригласил найти наркоту
- Я, Романюк В. А., с проведением осмотра моей квартиры сотрудниками милиции в присутствии понятых, согласен, - пишет в заявлении на имя начальника Ладыжинского райотдела Вячеслав Романюк.
По логике вещей, Романюк пригласил к себе милиционеров, чтоб они зашли и нашли у него дома наркотики. Не похоже на действие здравого человека, идущего на преступление. Но даже такое заявление, как бы оно не было добыто - мытьем или катанием - не имеет силы. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, есть такое заявление или нет, но решение о проведении осмотра должен был выносить судья-следователь. Такого решения не было... (Более того. Действующий УПК да и Конституция Украины, ст. 30, не позволяют без постановления судьи вторгаться в жилье.
- Славик говорил вам, что к нему должны будут прийти работники милиции, что-то делать, проверять? Про это был разговор? - спросил на суде защитник Романюка Сергей Ланге.
- Нет, об этом Славик не говорил, - ответил Роман Сасюк, свидетель.
- Известны ли вам обстоятельства, при которых Слава написал заявление про осмотр? - продолжал спрашивать Ланге Сасюка.
- Слава говорил, что ему милиционеры предлагали сотрудничать, а он отказался. Это было ранее.
- Что вы имеете в виду под словом “сотрудничать”? - перебив адвоката, переспросил судья у свидетеля.
- Ну, к нему подсылают кого-то с наркотиками, чтобы употреблять у него на квартире, - сбивчиво ответил Сасюк...
Писать, все, что скажут
- Рома, пиши все, что скажут, чтоб потом проблем не было, - сказал Сасюку Вячеслав Романюк после того, как “чистосердечно раскаялся”.
Роман Сасюк и начал писать, испугавшись милиционеров - и о том, как употребляли, и о том, что Вячеслав ему предложил. Но когда уже речь зашла о том, что, оказывается, они курили у Романюка “травку” не один раз, Сасюк заартачился и не стал писать далее.
Тогда милиционер, как рассказал Роман в суде, ударил его по шее, вышел на какое-то время. Зашел, переспросил - не созрел ли Сасюк написать.
- Мне говорили: “Ты пойми, тебе только штраф за это будет, а нам - галочка, может, и звездочка”, - говорил Роман Сасюк в суде.
Дописал уже все Сасюк после угроз “закрыть на 15 суток”.
Правда, в суде он давал совсем иные показания. Судьи хотели было подловить его на то, что Сасюк подписывал в протоколе пункт о том, что ему известна ответственность за дачу ложных показаний. Но Роман честно признался - подписывал все, что сказали, поскольку боялся.
А где же понятые?
В принципе, для того и существуют понятые, чтобы при них проводить все действия, в том числе и осмотр квартиры, чтоб они видели все, что делает милиция и засвидетельствовали эти самые действия. Но у ладыжинских милиционеров, оказывается, все пост-фактум.
Напомним, по показаниям Сасюка, “нагрянули” с обыском милиционеры в районе 16.00.
- Я прихожу с работы в 17.00, - сказала суду понятая Кузьмичева. - Ко мне пришли два сотрудника милиции.
Затем, по словам понятой, им вынесли из кухни в комнату “доказательства”, они расписались. Ни за какими действиями милиционеров они не наблюдали (так как эти действия к моменту её прихода были уже выполнены)
Милиция не комментирует
- Сейчас дело находится в суде, мы не можем ничего комментировать, - говорит и.о. начальника пресс-службы областной милиции Александр Миронов. - Пока идут судебные дебаты, я не могу комментировать ничего по этому делу.
Следующее судебное заседание по обвинению Романюка состоится в Гайсинском райсуде 27 августа в 10.00 в зале №2. Приглашаются все желающие.

Комментарий адвоката
Сергей Ланге:

- Конституция Украины и тот же УПК Украины категорически запрещают милиции проникать в квартиру без постановления судьи-следователя. Даже в неотложных случаях (а данный случай никак нельзя назвать неотложным) следователь обязан обратиться с соответствующим ходатайством к судье-следователю. Лишь только после этого данное следственное действие можно считать законным, а доказательства надлежащими и допустимыми. Все это еще придется выяснять в ходе судебного рассмотрения дела, но похоже, что здесь налицо нарушения со стороны работников милиции.

Відео дня
dir="ltr"> Комментарий эксперта
Наталья Гурковская, адвокат

- Если говорить о Ладыжине, то по моему мнению и исходя из моей практики, могу сказать, что это город, в котором есть круговая порука. Как примеры из личного опыта могу привести дела Бахтияра Алиева и Мельниченко, Левченко, которые есть потерпевшими от жестокого обращения со стороны работников милиции. Если оценивать конкретный случай со стороны незаинтересованной стороны, могу отметить продолжение нарушения уголовно-процессуального законодательства сотрудниками милиции Ладыжина. В чем оно проявилось: обыск жилья производится только по решению судьи-следователя по криминальному производству, номер которого внесен в Единый реестр досудебных расследований. Обыск имеет право проводить только то лицо, фамилия которого указана в решении судьи-следователя, обычно это следователь. В случае проведения оперативными работниками милиции обыска, у последних с собой должно быть соответствующее письменное поручение от следователя.

Как указано в обстоятельствах дела, проводился не обыск, а осмотр. Но даже когда проводится осмотр, то это исключительная прерогатива или следователя, или прокурора, если они есть уполномоченными лицами для проведения осмотра в данном уголовном производстве. Но снова-таки, оперативный работник имеет право провести осмотр, но имея оперативное поручение следователя или прокурора. Как я понимаю, у оперативного сотрудника, который проводил осмотр в данном случае, не было никакого поручения. Т.е. у милиционеров не было никаких законных оснований заходить в квартиру и проводить там осмотр. По смыслу того, что мне рассказали об этом деле, я вижу, что никакого сообщения о преступлении не поступало ни в дежурную часть, ни непосредственно работникам милиции. Т.е., повод и основание, которые стали причиной пребывания работников милиции в помещении, неизвестны. Кто их туда пригласил – тоже неизвестно. Более того, как усматривается из объяснений, непосредственно владелец квартиры работников не вызывал, а также не приглашал их. То письменное заявление, которое он составил, не есть легитимным и должно быть признано недопустимым доказательством в связи с тем, что сам обвиняемый, как лицо подозреваемое в совершении преступления, а также свидетели отмечают то, что добровольности в предоставлении такого письменного согласия у владельца квартиры не было. Также непонятна легитимность понятых. Обычно работники милиции, даже если они приезжают или на вызов, или с целью осмотреть место происшествия, обязаны быть уже с понятыми. Понятыми есть посторонние незаинтересованные лица, которые не имеют никакого отношения к милиции. Как видим из обстоятельств, понятые появились только через час после того, как якобы были найдены вещи, которые не подлежат законному обращению. Исходя из этого, доказательства, которые собрали работники милиции, есть ненадлежащими и недопустимыми.

Газета RIA просит считать данный материал официальным обращением в прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям сотрудников милиции во время осмотра в квартире Вячеслава Романюка

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (8)
  • Anonymous
    Ну эта статья - вообще не очень вписывается в формат газеты... по-моему... точка зрения, альтернативная милиции вместо штампованных сообщений милицейских и прокурорских пресслужб... уже удивляет... и почему-то сразу у милиции отнимает дар речи что-то комментировать... вспоминают, что суд не закончился и пр... а вот тут http://20minut.ua/Novyny-Vinnytsi/Kryminal/viroshuvav-konopli-v-kukurudzi-shob-zarobiti-na-zhittya-10290562.html им ничего не мешает комментировать...
  • Anonymous
    По новому УПК при грамотной защите, стойких свидетелях и объективном суде у парня есть шансы
  • Anonymous
    http://20minut.ua/Novyny-Vinnytsi/Kryminal/u-vinnici-vnochi-na-zupinci-shevchenka-hlopcya-porizali-nozhem-vin-v-r-10289817.html - далеко ходить не надо.
  • Anonymous
    согласен полностью
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:01 Ремонт на Брацлавській: хто зможе проїхати та які зміни в русі громадського транспорту 20:04 Рятувальники винесли непритомну жінку з палаючого будинку в Брацлаві photo_camera 19:11 Радісна звістка: п'ятеро вінничан повернулися додому з полону. Наймолодшому — 20 play_circle_filled photo_camera 19:09 На Привокзальній Volkswagen збив 55-річного пішохода Від читача 13:38 Петиція для коханого чоловіка і найкращого татка 18:20 Підлітки з Балаклії позмагалися з вінничанами в футболі, легкій атлетиці і боксі photo_camera 18:17 У Вінниці затримали 27-річного наркозакладчика з амфетаміном 17:25 Пенсії зростають, але не встигають за цінами. Які виплати у вінничан? 17:14 «Нива» не змогла продовжити переможну серію. Поступилася в Чернігові 16:43 На Вінниччині за добу ліквідували 28 масштабних пожеж на відкритих територіях photo_camera 16:01 На велодоріжці водійка Peugeot збила 15-річну дівчину на електросамокаті 15:08 Вінницькі надзвичайники перевірили храми до Великодня play_circle_filled 15:00 Привітання Юлії Тимошенко та народного депутата від ВО «Батьківщина» Олега Мейдича (Пресслужба партії ВО «Батьківщина») 14:45 Жінка з парасолькою: розповідаємо історію скульптури біля готелю «Франція» 14:02 Біля Бродецького у ДТП загинув 84-річний мотоцикліст з Бердичева 13:13 Аварія біля Василівки: четверо людей у лікарні після зіткнення двох авто photo_camera 12:12 До якого храму підете освячувати великодні кошики? Ми запитали вінничан 11:27 «Наречена» за 50 тисяч намагалася вивезти ухилянта. Це була її друга спроба 10:45 Вінниця в Instagram. Кращі фото за 14 – 19 квітня photo_camera 10:01 Що не можна робити у Велику Суботу: традиції та заборони напередодні Великодня
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up