Стоят два гаишника с радаром. Один другому говорит:
— О, кто-то быстро едет!
— Какая скорость?
— Гривен на сто.
Неприятно, когда гаишники выписывают штраф о превышении скорости – такое случалось, наверное, с каждым водителем, который попадался на таком нарушении. Чтобы не попадать в такие ситуации, водители покупают и устанавливают радар-детекторы. Но какой радар-детектор выбрать и насколько он будет полезен?
- У меня в машине уже три года как установлен хороший радар-детектор “Стингер”. Купил я его за 350 долларов. Он отбил себя наверное раз 10 за все это время, так как много случаев, когда гаишники стоят с радарами в засадах, - говорит Виктор Погорелов. - Начинает пиликать радар-детектор уже за 1500 метров до гаишников. Думаю, что каждый водитель должен иметь в своем авто такой нужный приборчик. Но я согласен и с тем, что много на дорогах безмозглых водителей, которым ни радар не поможет, ни штраф не остановит.
Что такое радар-детектор
Наверное, каждый из винничан хотя бы раз в жизни слышал о таком чудо-приборе, как антирадар, который помогает водителям избежать штрафа за превышение скорости.
Но данное определение не нужно употреблять, так как антирадаром называют устройство, которое в ответ на обнаруженное излучение радара посылает свой сигнал, искажающий показания измерителя скорости. Такие приборы достаточно сложны и запрещены к использованию в большинстве стран и, в частности, в Украине.
Но тут-то и вступает в игру радар-детектор. Его задача — обнаружение излучения радара и предупреждение об этом водителя посредством звукового сигнала. При этом радар-детектор должен обладать хорошей защитой от ложных срабатываний, дабы не реагировать на случайные помехи. В Виннице может быть много ложных сигналов из-за трамваев, и мест, где установлены мощные радиопередатчики. Но на трассе такой механизм срабатывает отлично. Чем выше чувствительность радар-детектора, тем с большего расстояния он распознает опасность, но при этом растет вероятность ложных срабатываний. Поэтому приемники сигналов оснащаются довольно сложной системой распознавания и фильтрации помех.
Может не работать
Если на вашем автомобиле стоит атермальное стекло, то использование радар-детектора невозможно. Атермальным стеклом принято называть стекло, которое покрывают оксидом серебра, используемое для отражения солнечных лучей и защищающее от нагревания салона автомобиля. Данное стекло очень слабо пропускает радио-сигналы, что и делает использование радар-детектора бессмысленным. Также использование бессмысленно, если машина оснащена датчиками мертвых зон или подобными опциями, которые контролируют расстояние между вашим автомобилем и другим автотранспортом. В данном случае установка радар-детектора имеет смысл, только если отключить все данные функции.
Можно сказать, что потратить деньги на подобное устройство смысл есть. Окупается прибор быстро, так как его стоимость равна приблизительно трем штрафам за превышение скорости.
Количество аварий с превышением скорости в 2012 годВинница - 84 аварии
Винницкая область - 151 авария
Погибло - 64 человека, травмировано - 47 человек
* Аварии в которых есть погибшие или пострадавшие
Общее количество по области - 593 аварии
СD-диск против радара гаишника не поможет
Многие винничане считают, что если подвесить на лобовом стекле компакт-диск, то он будет «отражать» сигнал радара и не позволит определить скорость автомобиля. Это заблуждение.
Любые плоские металлизированные поверхности наилучшим образом отражают сигнал радара и позволят гаишнику с легкостью измерить скорость. Мода на эту «примочку» пришла из Германии. Наши земляки, побывав в Европе, решили, что немцы используют
диски против измерителей скорости, так как на немецких автобанах есть ограничения скоростного режима. Но нарушителей там фиксирует не только радар, но и фотокамера, которая должна сфотографировать водителя, который сидел за рулем - это и есть доказательством, что за рулем в момент нарушения сидел именно он, а не кто-то другой. Вот в этом случае компакт-диск способен отразить фотовспышку и создать блик, испортив таким образом снимок, служащий доказательством вины водителя.
№ 19 від 7 травня 2025
Читати номер