Вы добросовестно посещали все занятия в автошколе, усердно зубрили правила и самостоятельно сдали на права? Поздравляем, вы прошли первый этап приобщения к водительскому сообществу. А дальше начинаются суровые водительские будни: инструктора рядом нет, а другие участники движения порой внаглую игнорируют все то, чему вы обучались на курсах важдекни. Колени дрожат, а ладошки потеют от постоянных форс- мажоров. Формула “тяжело в учении - легко в бою” на дороге не действует.
Как ориентироваться в непростых реалиях дорожного движения и какие неписанные правила желательно соблюдать - рассказывает известный винницкий автогонщик, директор академии водительского искусства «ТОП ПИЛОТ» Андрей Гальчинский. Он подчеркивает, что большая часть новичков-водителей, даже отличники автошкол, в первый год вождения проходят адаптацию. Учатся водить с учетом корректив, которые вносит жизнь.
- Общеизвестный совет - это правило трех Д: Дай Дураку Дорогу, - говорит Андрей. - Как бы грубо это не звучало, но это правило как ни какое другое подходит к нашим реалиям. Учитесь просчитывать намерения других участников дорожного движения. Этот навык приходит или с опытом, или после углубленного изучения процессов, происходящих на дорогах с помощью видео-примеров, моделирования обстановки на теоретических занятиях. Будьте вежливыми на дороге, потому что порой от вашей культуры может зависеть чья-то жизнь. Научитесь уступать, потому что, как говорят спортсмены-автомобилисты, первым на дороге не будешь. Ставить рекорды прохождения дистанции здесь не нужно. Не случится ничего страшного, если вы даже опоздаете на встречу на 10 минут. Зато при этом не наделаете непоправимых ошибок на дороге. Да и попав в аварию, вы потеряете намного больше времени, нервов, денег, чем просто уступив в какой-то дорожной ситуации другому участнику движения. Даже если это противоречит правилам.
- Пример: пешеход переходит дорогу на красный свет, пусть и по пешеходному переходу, - объясняет Андрей Гальчинский. - Оцените обстановку, посигнальте пешеходу, но не пропускайте его. Потому как сзади едущий водитель может не понять ваших действий, ориентируясь на зеленый разрешающий сигнал светофора. При этом водитель сзади может не видеть пешехода, которого вы пропускаете. Таким элементарным образом может быть создана аварийная ситуация из-за вашей вежливости.
Подробный разбор всех возможных форс-мажоров на дорогах и желательной линии поведения в них Андрей проводит на занятиях в академии водительского искусства «ТОП – ПИЛОТ». А пока дает несколько рекомендаций относительно самых распространенных ситуаций.
- Держитесь за рулевое колесо все время двумя руками, только на время переключения передач отрывайте руку от руля. В критической ситуации поворот руля двумя руками намного эффективней: точнее сможете выполнить контр-аварийный маневр.
- Научитесь своими действиями указывать на ваши намерения другим участникам дорожного движения. Например, задолго до светофора прикоснитесь к педали тормоза. Тем самым вы уже проинформируете сзади едущего относительно ваших действий при подъезде к светофору или перекрестку.
- На перекрестке, когда стоите и готовитесь поворачивать, держите колеса прямо по направлению движения, пропуская встречные автомобили. А вот если колеса будут повернуты в сторону поворота и в вас, не дай Бог, сзади въедет автомобиль, вас вынесет на встречную полосу. Это риск лобового столкновения с движущейся по “встречке” машиной.
- При попадании в «слепую зону» не спешите поворачивать, просто посмотрев на зеркала. Обязательно оглянитесь и убедитесь, что машины находятся на безопасном расстоянии. После этого можете выполнять маневр. Признак попадания в “слепую зону” - вы не видите в боковом зеркале лица водителя.
№ 16 від 16 квітня 2025
Читати номер