Какие родинки нужно удалять и стоит ли делать это летом?

Какие родинки нужно удалять и стоит ли делать это летом?
Казнить или помиловать. Вопрос о родинках мучает многих винничан. Эту красоту лучше удалить или оставить? Что безопаснее - избавиться от родинки или пусть будет, как есть? Какая родинка “хорошая”, а какая - нет? И есть ли повод переживать, если родинка не беспокоит?

Что касается удаления родинок, то перечень многочисленных “за” и “против” можно свести к таким главным правилам. Не решать судьбу своей родинки самостоятельно, пытаясь удалить её в домашних условиях и “народными средствами”. Врач может рекомендовать удалить “хорошую” родинку, если она находится в местах, где постоянно травмируется - на волосяной части головы, в районе застежек нижнего белья на спине, на шее. Удалять родинки лучше в осенне-зимний период, а не летом - если это не к спеху, конечно. И уж точно делать это в больнице у врача-специалиста, а не в косметическом салоне или у народных целителей.

Жила-была родинка...

Родинки есть у каждого без исключения человека. По сути, это участок кожи, где больше пигмента, который содержит клетки-меланоциты и меланин. В отличие от родимых пятен, родинок при рождении на теле нет, они возникают в течение жизни. Чем интенсивнее человек загорает, тем больше новых родинок у него появляется. Количество этих “украшений” зависит и от наследственности.  

К родинкам нельзя относиться легкомысленно, принимать как должное, неизменное и то, от чего, при желании, можно избавиться в домашних условиях. Потому что эти доброкачественные образования под влиянием многих факторов могут перерождаться в рак кожи или один из его видов - меланому.

Родинки бывают плоские и выпуклые, большие - более 6 мм в диаметре, и совсем крошечные. Какой бы сексуальной не казалась окружающим ваша родинка на губе, животе или спине, за ней нужен глаз да глаз. Если по-правильному, родинки нужно обследовать у врача-дерматолога дважды в год. Или хотя бы в начале и в конце лета.

Что говорят врачи

Врачи-дерматологи, онкологи и хирурги так и не пришли к единому мнению, нужно ли удалять здоровые родинки. Поэтому если вы лично сомневаетесь, стоит ли избавляться от “украшения”, узнайте мнение нескольких специалистов.

Когда врач может рекомендовать удалить родинку? Речь не идёт о тех родинках, которые выглядят откровенно нездорово, есть подозрение на рак кожи или меланому. В таких случаях лечение будет совершенно иным.

Одни врачи говорят, если родинки вас не беспокоят, то и вы не должны беспокоить их. Наблюдать и обследовать - да, а вырезать или выжигать - нет. Есть мнение, что такого рода вмешательство как раз и может спровоцировать нежелательное перерождение тканей.

Другие специалисты уверены, что даже старые, родные и здоровые родинки лучше удалить - чтобы не носить на себе бомбу замедленного действия. К тому же, если пациент склонен к накручиванию себя на самые дурные прогнозы касательно развития рака кожи, то от родинок лучше грамотно избавиться.

“Раненые” родинки лучше удалить

Если вы случайно травмировали родинку, нужно остановить кровь при помощи тампона, смоченного в перекиси водорода. Затем положить на родинку сухую марлю, сложенную в несколько слоев, прижать пальцем и подержать в течение 5-15 минут. И обратиться в ближайшую больницу для того, чтобы её удалили полностью. Травмированные родинки врачи рекомендуют сразу же удалять - во избежание попадания в ранку инфекции или дальнейшего её травмирования.

Следует также удалять родинки на «ножках» - они могут перекрутиться и оторваться. И, конечно же, обязательно удаляют невусы (медицинское название родинок), которые могут переродиться в меланомы. Определить такую родинку может только врач. После удаления подозрительной родинки специалист отправляет её на гистологическое обследование для подтверждения или опровержения диагноза.

Лазер, скальпель или жидкий азот?

Существует несколько способов удаления родинок: лазером, жидким азотом, иссечение скальпелем и при помощи электрокоагулятора. При выпаривании лазером от невуса не остается следа, поэтому такое удаление крайне нежелательно. При вырезании лазером возможно гистологическое исследование родинки, но такой способ удаления вызывает термический ожог кожи. Лазерное удаление родинок обычно применяется в случаях, когда размер родинки больше 2 см в диаметре.

Удаление родинок жидким азотом подходит для тех из них, которые расположены “на ножке”.

Плоские родинки обычно вырезают, проводя мини-операцию под местной анестезией.

После хирургического вмешательства на участок кожи накладываются косметические швы, которые можно снимать уже через неделю.

После удаления родинки важно придерживаться правил безопасности: не загорать, не посещать солярий, сауну или баню, воздержаться от купания в водоемах или бассейнах, не делать пилинг кожи на участке, где была родинка, отказаться от фотоэпиляции, а также пирсинга и татуажа в районе расположения родинки.

Ирина Кравцова, врач-дерматолог винницкого медицинского центра “Альтамедика”

- Родинки - не просто украшение. Независимо от того, одна у вас родинка, десять или больше 20, за их “поведением” надо наблюдать у врача-дерматолога. Перед тем, как избавиться от родинки, нужно пройти тщательное обследование у специалиста. Врач осмотрит каждую родинку с помощью дерматоскопа - небольшого ручного микроскопа. Этот прибор позволяет увидеть любые нехорошие изменения родинок на ранних стадиях. Если с родинками все в порядке, но расположены они в “рискованных” местах, врач может посоветовать удалить их. Обычно это родинки на лице, шее, голове, спине. Они постоянно травмируются при расчёсывании, ношении нижнего белья, их легко зацепить ногтями или во время бритья.

Особого внимания заслуживают родинки, больше 6 мм в диаметре. Незамедлительно нужно обращаться к врачу, если родинка начала быстро меняться: активно увеличиваться в размерах, потемнела или, наоборот, стала светлее, на родинке появились крапинки, точечки, корочки. Если родинка начала кровоточить, чесаться, края её стали неровными, сама родинка приобрела асимметричную форму или вообще исчезла.

Хорошим знаком, напротив, являются волосы, растущие из родинок. Это свидетельствует о высокой степени зрелости клеток. У «пушистых» невусов меньше шансов переродиться в меланому.

 

 

 

 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (1)
  • Злата Дерма

    Очень важно заняться <a href="http://lazerdot.com.ua/services/lazernoe-udalenie-novoobrazovaniy/">удалением новообразований</a> своевременно. Вернее, правильней будет сказать, что нужно пройти обследование у специалиста, чтобы понимать на каком этапе вы находитесь. Запомните, что любое новообразование на вашем теле – не есть хорошо. Нужно очень бережно относиться к своему здоровью! Спасибо за познавательную статью, обязательно осенью обследуюсь!

Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
17:17 У МОЗ опублікували відповіді на найчастіші питання, які українці озвучують у контакт-центр НСЗУ 17:13 Вінницькі поліцейські розшукали братиків, які втекли з реабілітаційного центру 16:30 Що робити при ударі струмом та втраті свідомості: три міфи, про які варто забути 15:45 Роботи повністю призупинили? Як за майже вісім місяців реконструкції змінилася Батозька photo_camera Від читача 11:36 Для військових області проводиться фінансовий збір на рації 15:45 Вінницьких дітей та гостей міста запрошують у «Космічну мандрівку» 15:04 Започатковану Асоціацію футзалу Вінницької області очолив колишній професіональний гравець Юрій Максименко photo_camera 15:01 Котяцький драйв: зіграй в онлайн-гру від Кіберполіції, де потрібно нищити орків 14:14 Гуртки при бібліотеках: скільки вінничан відвідали з початку року? 13:30 До восьми років ув’язнення загрожує злодію за крадіжку з магазину 13:16 Професіональний ФК «Нива» буде збережений на футбольній мапі України 12:44 На три тижні відключать газ мешканцям 11 населених пунктів Вінничини 12:00 Оригінальні салати з огірком та помідорами: літні рецепти від Євгена Клопотенка 11:22 Вінниця в Instagram. Кращі фото за 19-25 червня 11:15 «Ми з України»: наші зірки виконали потужний хіт літа 2022 року 10:40 Олімпійський день відзначили веселими естафетами і конкурсами знавців спорту photo_camera 10:30 Зниклу Анну Покладову знайшли живою. Поліцейські передали дівчину матері 09:58 Хлопець виліз на анкерний стовп та інше важливе за 24 червня у Вінниці 09:37 Вночі на Житомирщину запустили 24 ракети. Яка ситуація на ранок по областях? 08:55 У Вінниці на теплоході одружились військові медики Владислав та Марина
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up