Есть расхожая фраза – все болезни от позвоночника. На самом деле не все, конечно, но, в принципе, ценное зерно в ней есть – позвоночник влияет на все органы и системы человека.
Каждый отдел позвоночника отвечает за иннервацию (снабжение нервами) определенных органов. И если в нем возникают проблемы (к примеру – защемление), то из-за этого не только возникает боль в самом месте защемления, но и проблемы в соответствующем органе. Кстати, защемление нервов, которое может вызвать даже самое небольшое смещение позвонков, можно и не почувствовать.
Например: если происходит смещение позвонков в шейном отделе - нарушается нормальное кровообращение в сосудах головного мозга. Отсюда - кислородное голодание того самого органа, которым мы думаем, что думаем. Дальше – проблемы со зрением, слухом, нарушается чувствительность некоторых участков лица и так далее.
При проблемах грудного отдела могут возникать заболевания сердца, вегетососудистая дистония, могут возникать симптомы стенокардии и даже инфаркта миокарда. Также могут появиться симптомы астмы или бронхита. При нарушениях в поясничном отделе – нарушается работа почек, могут развиться простатит, аднексит…
При всем этом, проблемы в позвоночнике могут как имитировать болезнь (к примеру давать всю симптоматику стенокардии, притом, что ею там и не пахло), так и спровоцировать болезнь (ту же дискинезию желчных протоков, гастриты, язву желудка). В общем – весь спектр неприятностей, с которыми народ обращается к кому угодно, но не к мануальному терапевту.
Но, в самом начале получается замкнутый круг – отдел позвоночника, в котором произошло смещение, не беспокоит, а беспокоит, к примеру, сердце. Вот болит, и хоть ты тресни! А врач (бестолочь!) уверяет, что с такой кардиограммой еще на полеты в космос рассчитывать можно. А оно – болит! В итоге – разнообразные валидолы поглощаются пачками, сердце продолжает болеть, хроническая усталость и вообще – настроение ни к черту… А причина, которую мануальный терапевт поправит за пару-тройку сеансов массажа, так и остается неизвестной.
Мораль: береги позвоночник смолоду, глядишь – и под старость меньше врачам на нервы действовать будешь, да и свои сбережешь.
Комментарий эксперта
Виталий Глущенко (33)
врач-ортопед, травматолог областного физкультурного диспансера
- Шейный отдел может влиять на давление, плюс шейно-грудной переход - плечевое сплетение, то есть иннервация руки, как чувствительная, так и двигательная. Потому достаточно часто после курса массажа шейной области можно или нормализовать или снизить артериальное давление, если до того оно было повышено. Грудной отдел – это межреберные нервы и нужно дифференцировать боль в сердце и межреберную невралгию. Нижнегрудной отдел – иннервация и желудка, и поджелудочной, и брюшной полости. Потому проблемы с грудным отделом могут вызывать и гастриты, язвы или дискинезии желчевыводящих путей – так как снижается моторная функция половых органов. И поясничный отдел – иннервация нижних конечностей и всех тазовых органов.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 19 від 7 травня 2025
Читати номер