Чтобы не попасть впросак и не вызвать курьезных или обидных ситуаций с вашим участием, узнайте больше о жестах, приветствиях и правилах поведения. Почему это важно знать? Потому что идентичные жесты у различных народов могут иметь различное значение. Иногда незнание может вызвать конфуз, иногда – непреднамеренно оскорбить вашего собеседника. Если речь идет о поездке для отдыха, то это просто будет досадным недоразумением. Но если речь идет о деловом визите, то подобных «промахов» допускать нельзя.
Если украинец или русский качает головой из стороны в сторону, то он говорит вам «нет» или выражает несогласие с вашими словами. Но если индус, болгарин или грек делают это, то они одобряют сказанное. А вот кивание головой в Болгарии, Греции и Индии выражает несогласие с вашими словами или поведением. Если вы попадете волей случая или по ходу путешествия в Неаполь, то жест отрицания здесь и вовсе покажется вам непривычным. Неаполитанцы отрицают услышанное или сказанное, вздернув голову и оттопырив нижнюю губу.
Самый «скандальный» жест для многих стран – это пресловутое американское «О’кей», которое уже успело стать привычным и для жителей СНГ. Вот только жест этот в разных странах и культурах имеет совершенно разное значение. Для большинства англоговорящих стран «кольцо» из двух пальцев будет обозначать одобрение, согласие и положительные эмоции по отношению к собеседнику или к происходящему в данный момент. Для французов такой жест обозначает выражение отрицательных эмоций. Бразильцы же полагают его вульгарным и оскорбительным, т.к. он указывает на нечто совсем другое, нежели «все хорошо». В ряде культур такой жест также может считаться синонимом к мысли «ты полный нуль», «ты – ничтожество». Доходило даже до того, что в судебной практике разных стран мира зафиксированы случаи дел об оскорблении именно на основе этого жеста.
Поднятый вверх оттопыренный большой палец руки – второй «спорный» жест. Его лучше вообще избегать в мусульманских и арабских странах. Если вы путешествуете автостопом, то этот жест будет означать, что вы «голосуете» на дороге. Мусульмане полагают этот жест неприличным и оскорбительным. Жители Саудовской Аравии пользуются этим жестом несколько иначе. Если вы выставили вверх большой палец и покрутили им, по мнению арабов, вы говорите «пошел отсюда».
Различными являются и формы прощания и приветствия в различных государствах. Если вы находитесь в Азии (особенно – в Китае, Японии), то при первой встрече называют сначала фамилию. Обязательным является поклон при этом для японцев. Поклон тем ниже, чем больше уважения к пришедшему. Также ниже кланяются тем, чей социальный или государственный статус выше. Традиционное приветствие в Лапландии включает касание носами. Европейцы прощаются, подняв ладонь вверх. А вот для американцев этот жест обозначает «иди сюда» или вызов такси на многолюдной улице.
Мы при прощании машем рукой из стороны в сторону, а европейцы – вперед-назад. Латиноамериканцы наш жест прощания понимают как приглашение. А вот обитатели Андаманских островов, прощаясь, поднесут ладонь человека к губам и подуют на нее.
К числу экстравагантных жестов, которые выражают различные эмоции и намерения, можно отнести обычай показывать язык в Тибете. Этот жест обозначает «у меня нет против тебя дурных намерений». Индусы, изображая пальцем язык змеи, дают понять собеседнику, что он – лжец. А в Испании и Мексике местные, чтобы выразить вам свое восхищение, причмокнут губами, коснувшись их сложенными в щепоть тремя пальцами.
Впрочем, едва ли не единственным жестом и символом, который все культуры мира трактуют одинаково – как жест симпатии и доброй воли – является улыбка. Так что просто искренне и не вызывающе улыбайтесь: это помогает понять друг друга даже людям из разных культур.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 19 від 7 травня 2025
Читати номер