Разумнее всего западная модель, когда детей школьного возраста приучают зарабатывать деньги, считают психологи. Чтобы ребенок знал, сколько нужно трудиться для того, чтобы заработать необходимую сумму
Многие родители допускают большую оплошность: выдав деньги ребенку, начинают назойливо его расспрашивать: "Ну, что там?", "Ну, как там?", "Куда ты потратил деньги?". Такими вопросами они лишь демонстрируют недоверие к ребенку, сомнение в том, что ребенок может самостоятельно распоряжаться средствами. Вместе с тем, психологи предупреждают, что контроль со стороны родителей за тем, как ребенок планирует свои расходы и тратит деньги, нужен.
Однако делать это нужно в мягкой, лояльной, доверительной форме.
- Родители должны быть в курсе дальнейшего распоряжения деньгами, - отмечает психолог Оксана Серебренникова. - Если ребенок говорит, что купил книжку, то стоит поинтересоваться, что это за книга.
Если же использовать деньги как откуп от ребенка, то родители добьются лишь того, что он не только нерационально будет их тратить, но и транжирить, а также любыми способами тянуть их с родителей.
Для того чтобы избежать таких недоразумений, как, например, нехватка средств, целесообразно оговаривать период, на какой выдаются деньги.
Следует также учесть и то, что бывают разные случаи. Ребенок может потерять выданную сумму или стать жертвой школьных рэкетиров. Поэтому не нужно кричать на ребенка, унижать или оскорблять его - ему нужна ваша помощь.
Можно в таком случае одолжить сыну (дочери) недостающую сумму. Если отношения с родителями хорошие, ребенок будет стараться на чем-то сэкономить или чем-то больше помочь, чтобы компенсировать отданные взаймы деньги.
Благоприятно на формировании рационального отношения к деньгам сказывается и использование такой техники воспитания, как покупки вскладчину. Такой способ избавит вас от истерик в магазине, когда ребенок требует от родителей той или иной покупки. Для этого при ведении дневника "дебит-кредит" ребенок вносит расходы на покупку необходимой вещи в общий список, а потом потихоньку экономит свои карманные деньги, чтобы доложить к деньгам родителей и купить то, что запланировал.
Психологи рекомендуют давать деньги из расчета на неделю, что обязательно предварительно оговаривается с ребенком.
Ежедневная или еженедельная, в зависимости от того, какую форму выбирают родители и ребенок, оптимальная сумма карманных денег зависит в первую очередь от бюджета семьи, а также от потребностей ребенка. По результатам опроса, проведенного "20 хвилин", для старшеклассников эта сумма составила в среднем 20 гривен на неделю. Вместе с тем, многие винничане утверждали, что и этой суммы может быть совершенно недостаточно.
Толщина детского кошелька зависит не только от потребностей ребенка
Карманные деньги - необходимость
Психологи утверждают: обычно начинают воровать дети, которые никогда не имели карманных денег
- Наличие у ребенка денег на карманные расходы обязательно. Причем их сумму следует обсуждать за круглым семейным столом, в котором участвуют все члены семьи, - убеждена психолог Винницкого городского центра социальных служб для семьи, детей, и молодежи Людмила Евсеева.
В школу с деньгами
По ее словам, наиболее остро фактор нужности карманных денег возникает у детей 14-16 лет и старше. Впервые же он проявляется, когда ребенок идет в самостоятельную жизнь, то есть в первый класс. С этого времени ему приходится самостоятельно оплачивать проезд в общественном транспорте (если школа не рядом с домом), завтрак или обед в школе, а также самостоятельно делать мелкие покупки.
- Сумма выдаваемых ребенку денег должна исходить из размера семейного бюджета. Она может быть разной, но не меньше, чем реальные потребности ребенка, - считает Людмила Ивановна. - Для того чтобы сделать приблизительный расчет, сколько в среднем денег нужно ребенку на неделю, родитель должен хорошо знать, сколько стоит проезд, завтрак и другие расходы ребенка.
Круглый стол
Приемлем вариант круглого стола, когда вся семья собирается и обсуждает общие финансовые вопросы.
Можно вместе с детьми обсудить, какую сумму составил месячный семейный доход (с получением зарплаты обоих родителей), какую сумму нужно выделить для оплаты коммунальных услуг, на питание, на проезд всем членам семьи. Оговариваются все необходимые расходы.
Делается это для того, чтобы ребенок ориентировался, какая сумма "приходит" и „уходит” из семьи. В дальнейшей, взрослой жизни это поможет ему самостоятельно распоряжаться деньгами, планировать свои расходы, рационально делать покупки. Именно благодаря участию детей в таких круглых семейных столах у них формируется ценность денег. Еще одно преимущество таких внутрисемейных мероприятий в том, что, участвуя в семейных круглых столах, ребенок видит, что родители воспринимают его как полноценного члена семьи и придают значение всему, что происходит в его жизни.
Будьте осторожны
Также психологи советуют не стесняться обсуждать при ребенке свои просчеты и ошибки, если деньги потрачены нерационально. Это покажет ему, что ошибаться свойственно всем. Взрослые тоже могут делать какие-то ненужные покупки, а потом осознать это. Вместе с тем, если совершили ошибку, не нужно при детях заниматься самобичеванием. Унаследовать такую привычку может ребенок.
Предупреждают специалисты и об опасности денег как способе наказания или поощрения. В дальнейшем это может спровоцировать манипуляции в семье.
Свою кассу семилетний Артем ведет сам. Мама же выступает в роли советчика. Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Психологи советуют детям четко фиксировать дебет и кредит
Дневник поможет сэкономить
Для того чтобы научить детей тратить деньги, существуют специальные социальные программы. Однако в школе такому необходимому в жизни искусству не учат
В необходимости карманных денег у детей уверена и... психолог Оксана Серебренникова. Она отмечает, что анализировать, обсуждать и оговаривать расходы нужно вместе с ребенком, а поможет в этом специальный дневник. Да, именно наличие дневника поможет родителю и ребенку выяснить те статьи расходов, по которым ребенок потратил деньги нерационально. Ведь именно по этой причине детям часто не хватает тех денег, которые им выдают родители.
Кстати, если ребенок не умеет планировать свои расходы, психологи советуют давать ему меньшую сумму денег и приучать к экономии.
Выдавать карманные деньги своему чаду или не выдавать, зависит, прежде всего, от его возраста. Начинать практику карманных денег психологи советуют как можно позже.
- У детей младшего и среднего школьного возраста непрогностическое мышление, - отмечает Оксана Серебренникова. - Они живут одним моментом и не могут оценить, большая сумма выделена им или маленькая.
По ее словам, если ребенок не имеет практики самостоятельного зарабатывания денег, то для него много - мало (денег) - понятия относительные. По этой причине дети часто тратят деньги на какие-то ненужные игры, занятия, еще что-то, что приучает детей не тратить, а наоборот - транжирить.
- А вот у детей старшего школьного возраста мышление становится прогностическим, перспективным, поэтому они действительно могут распределять свои расходы, - комментирует психолог. - Им можно выдавать всю сумму сразу на неделю.
Бедой всех детей и родителей сегодня стали игровые автоматы. Выделяя деньги на обеды, проезд, другие необходимые нужды детей, родители, как правило, не уверены в том, что тратятся средства по назначению, а не на игровые автоматы. По мнению психолога, для детей младшего и среднего школьного возраста желательно минимизировать эту сумму, а школьный обед давать в виде бутерброда или яблока в пакетике.
Количество школьных предметов увеличилось, однако обращению с финансами никто так и не учит. sch941.edusite.ru
Мы спросили у винничан
Какая сумма нужна ребенку на карманные расходы на неделю?
Елена, студентка:
- Это зависит от того, сколько ребенок тратит на дорогу. Плюс затраты на питание, какую-то булочку перехватить. Гривен 20 и больше. Подросткам еще больше нужно - гривен до 50. Сумма зависит еще и от возможностей родителей.
Оксана, студентка:
- В зависимости от возраста. Если десятикласснику, то гривен 100, наверное. Младшим школьникам - гривен 50. Это расходы на обеды, проезд, бывает, что нужно ксерокопию сделать.
Валентина Григорьевна, пенсионерка:
- Во-первых, это зависит от ребенка, от того, как он может распорядиться деньгами, его потребностей. Бывают какие-то мероприятия в учебных заведениях. Студенту гривен десять в день нужно.
Костя, школьник:
- На неделю гривен 18 и больше нужно. Это расходы на проезд, на тренировки.
Костя, школьник:
- Гривен 20-30 нужно. На всякие булочки в столовой, на тренировки деньги уходят. На транспорт деньги уходят.
Владимир, спортсмен:
- Смотря чем ребенок занимается и сфера его общения. Зависит эта сумма и от дохода родителей. От пяти до десяти гривен в день. Расходы на питание и дорогу, остальное - по усмотрению ребенка.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.