Для желающих питаться здоровой пищей, не набирая лишних килограммов, существует серия vitafit, позволяющая готовить без жира
Красный зажигаем – жарить начинаем
В первую очередь все зависит от аппетита вашей семьи: чем больше желающих полакомиться приготовленным блюдом, тем глубже должна быть сковородка. В свою очередь их разделяют на стандартные и так называемые блинницы.
- В розничной сети чаще всего можно встретить сковородки фирм Tefal и Vinzer с тефлоновым антипригарным покрытием, позволяющими удобно и легко готовить. Довольно комфортная такая функция, как термоспот: когда индикатор становится равномерно красным, можно начинать готовить, – рассказывает продавец-консультант отдела бытовой техники Наталья.
Кстати, такой индикатор – не просто дань моде. Он помогает избежать перегрева сковороды, обеспечивает высокое качество приготовления пищи, а также увеличивает срок службы антипригарного покрытия.
Тяжелая – значит хорошая
- У сковород также может быть дополнительное покрытие «резист», которое нынче заменяют более новым вариантом - «экспертом». Оно противостоит механическим повреждениям, - продолжает Наталья. – Помимо покрытия также следует обращать внимание на дно сковородки. Очень удобны модели, которые оснащены дополнительным антидеформационным диском, то есть имеют двойное металлическое дно. Благодаря ему сковорода не меняет форму во время нагревания, даже если у нее тонкие стенки.
Помимо фирменного имени и вида покрытия, хорошая сковорода от не очень хороших отличается более тяжелым весом. Если она легкая и стенки ее тонкие, значит, нет гарантии, что вы сможете качественно пожарить на такой сковороде хотя бы яичницу, не истерзав ее до не узнаваемости, пытаясь отскрести пригоревшие куски. То есть сковородки должны быть массивными, с толстым дном и толстыми стенками. Очень желательно, чтобы они были сделаны из титана, чугуна или хотя бы имели стальное дно. Такие будут стоить на несколько порядков дороже, но пользоваться ими можно будет несколько лет. Покупать дешевые и легкие сковороды в конечном итоге обойдется дороже и хлопотнее.
Диетическая сковородка
Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой и активно готовится к приходу весны, избегая калорийных обедов, но не желая отказываться от хрустящей корочки любимого лакомства, производители позаботились об особых сковородках:
- Серия vitafit позволяет готовить без масла и жира, сохраняя при этом максимальное количество витаминов. Правда, за такое удовольствие придется заплатить дополнительно. Если сковорода с обычным покрытием стоит от 90 гривен и выше, то vitafit продают в среднем за 340 гривен, - рассказывает специалист. - Производитель не сообщает о сроках службы такой посуды и гарантии не дает. Однако опытные хозяйки отмечают, что жарить без жира таким образом можно полтора года спокойно.
Тефлоновые капризы
Помимо удобств, которые обеспечивает тефлоновое покрытие, оно еще и достаточно привередливое. Пищу в такой сковородке ни в коем случае нельзя мешать металлической ложкой или лопаткой – только деревянной или пластмассовой. Царапин тефлон не терпит и, повреждаясь, категорически отказывается выполнять свои непригораемые функции. Ни в коем случае не проверяйте на прочность такое покрытие мытьем с помощью металлической мочалки.
Волнующие цены
- Люди сейчас в основном смотрят на цену, по качеству ориентируются реже, - отмечает Наталья. - Большинству не важно, как выглядит сковородка. Самые ходовые – модели среднего размера по 150 гривен. Что касается стоимости, то она определяется прежде всего размером. Так, модель диаметром 20 см можно купить за 85-90 гривен. К примеру, Tefal предлагает серию «Арматал» диаметром 30 см по цене 300 гривен.
Стоит отметить, что крышки к большинству сковородок покупателю придется подбирать дополнительно. Средняя цена – 20-30 гривен, в зависимости от размера.
«Толстое» качество
Чтобы не испортить товарный вид вашего блюда, отдирая со дна сковороды пригорелые края, обратите внимание на следующие критерии. Стенки сковородки должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса будет иметь толщину стенок не менее четырех миллиметров, а высоту – не менее трех сантиметров. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов - два миллиметра, а высота - один сантиметр.
Крепление ручки сковороды – тоже немаловажный момент. Хорошо, когда сковорода литая или ручка съемная. Если ручка крепится изнутри каким-нибудь болтом, вокруг места крепления обязательно обколется покрытие.
Выбор сковороды также зависит от вида плиты. Для газовых плит нужны сковородки с проточкой дна (с очень тонкими бороздками серебристого цвета). Это необходимо для равномерного нагревания. Для электрической плиты подойдет любая сковорода из любого материала. Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее трех миллиметров, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовой и электрической.
Покрытие
Внутреннее особое антипригарное покрытие позволяет приготавливать пищу вообще без жира. Также облегчается процесс приготовления и мытья сковороды. Если сковорода имеет качественное покрытие, то об этом обычно свидетельствует специальная наклейка с торговой маркой.
Антипригарное покрытие не любит перегрева. При нагревании сковороды с таким покрытием выделяются вредные вещества (покрытие изготавливают из органических материалов), и само покрытие может потрескаться.
Если у вас трудности с определением степени прогрева сковороды, то приобретите сковороду со специальным индикатором. Индикатор располагается на дне сковороды и изменяет цвет, когда сковорода прогрелась.
Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным. Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам. Лаковое покрытие выглядит аналогично эмалевому, но очень недолговечно. Лаковое покрытие быстро обгорает, меняя цвет, и легко царапается. Сковорода с лаковым покрытием быстро придет в негодность.
Спасение от ржавчины
Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком. Тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры. То есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Теперь в ней можно готовить.
Как не испортить посуду
Новую сковороду с антипригарным покрытием хорошенько вымойте теплой водой с моющим средством, высушите, поставьте на огонь на полминуты, снимите и смажьте антипригарную поверхность растительным маслом. Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой: никаких металлических скребков или ершиков. Нежелательно ставить посуду на сильный огонь, кроме того, следует помещать ее по центру источника тепла, чтобы вся площадь прогревалась равномерно. Ни в коем случае нельзя устраивать сковороде «контрастный душ», то есть совать в раскаленном виде под холодную воду.
Литые чугунные сковороды выносливее, но, тем не менее, тоже нуждаются в специальном уходе. Они начинают ржаветь и портиться, если вы моете их моющими средствами. Мойте только водой. После этого тщательно высушивайте на огне, каждый раз натирайте небольшим количеством растительного масла и вытирайте насухо бумажным полотенцем.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 19 від 7 травня 2025
Читати номер