По рельсам времени: винницкому трамваю - 100 лет!

По рельсам времени: винницкому трамваю - 100 лет!
Свой сотый день рождения, 28 октября этого года, отметит винницкий трамвай. В честь праздника на территории депо открылся музей трамвая, с уникальными вагонами и архивными фото. А в городе пройдет парад ретро-трамваев вагоновожатым в форменной одежде прошлого века, не пропустите шанс покататься и сфотографироваться!

По улицам нашего города в течение столетия ездили немецкие, чешские, а теперь и швейцарские трамваи. Они перевозили не только людей, но и выполняли роль перевозчиков грузов. А еще в Виннице существует легенда, что якобы трамвай № 13 вместе с пассажирами сошел с рельсов и упал в Южный Буг.

Держите билет! Винницкому трамваю - 100 лет

Юбилей! Сотый день рождения отмечает в этом году 28 октября винницкий трамвай. В честь праздника на территории депо открылся музей трамвая, с уникальными вагонами и архивными фото. В городе пройдет парад ретро-трамваев с вагоновожатым в форменной одежде прошлого века, не упустите шанс покататься и сфотографироваться  

Відео дня
> Вы можете представить себе наш город без трамваев? Это невозможно. Ведь, уже голубые вагончики рассекающие по винницким улицам, по сути, стали нашей местной визитной карточкой, наравне с аркой центрального парка, водонапорной башней в сквере Козицкого, и светомузыкальным фонтаном. 

Чем же так исключительны наши трамваи? Ну, во-первых, тем, что только Винница может похвастаться швейцарскими трамваями. Их нет ни в одном городе Украины. Винница - один из четырех городов (еще Житомир, Львов, Евпатория), где до сих пор трамваи ездят по узкой колее, всего один метр шириной, когда все остальные города перешли на широкую колею полтора метра, а соответственно и вагоны сделаны уже по новым стандартам.

- А еще Винница - это самый лучший город в плане электротранспорта, потому ее очень любят все те, кто им увлекается, - рассказывает Олег Матюхов, редактор сайта “Винницкий трамвай”, по совместительству любитель транспорта. - У нас, можно сказать, трамвайная Мекка, так как каждый уважающий себя поклонник трамваев в обязательном порядке едет в Винницу покататься и посмотреть. А еще очень много винничан, которые уже много лет живут в других странах, пишут нам на сайт о том, что самые радужные воспоминания о родном городе у них связаны с трамваями - как в школу ездили, как могли локтем двери открыть, как здорово было с высоты трамвайного вагона наблюдать за пешеходами...

Олег Матюхов вместе с единомышленниками знают об истории винницкого трамвая все, им недавно попался на глаза акт приема передачи пяти вагонов типа “Брил”, американского производства, которые были доставлены к нам из Твери. Кроме этого акта никаких документов нет, более того, нигде и никак это факт не упоминался, а ребята, можете поверить, рыли везде.

- Мы списались с ребятами из Твери, у них там тоже есть музей трамвая, рассказали о находке, ждем подтверждения, - говорит Олег. - А еще нашли фото, датированное 1944 годом, где изображен вагон под №13, причем вроде как это и есть тот самый американский “Брил”. Почему такой интерес вызвало это фото? Да потому, что нет никаких документальных данных о том, что вагон с таким магическим числом курсировал по городу. Просто в Европе, откуда, как правило, поступали к нам вагоны, число 13 вообще не в чести, его старались обходить в названиях домов, улиц и уж тем более транспортных средств, а тут такая находка.

 Кстати, что сталось с этим №13, как он ездил, и куда поехал - неизвестно, не знает об этом и Олег. Можно предположить, что он исчез. Ну ведь была же в Виннице легенда, что якобы когда-то трамвай вместе с пассажирами сошел с рельсов и упал в Южный Буг. Это, говорят, произошло еще на старом мосту, который был до того, как построили Центральный. Кто знает, может быть это и был злосчастный вагон под номером 13. Кстати, что произошло с пассажирами и трамваем никто так и не знает.

Раньше трамваи груз возили

Сейчас трудно представить, как выглядела Винница до войны и даже в послевоенные годы, но очевидно, что автотранспорта не было, зато были трамваи, которые использовались для перевозки грузов. 

- Такой интересный факт, до 50 годов в Виннице была трамвайная ветка, которая шла от железнодорожного вокзала, через Соборную, заворачивала на улицу Хлебную (возле школы №2) шла к Летнему театру на Кирпичный завод, - рассказывает Олег Матюхов. - Это была одноколейная ветка, ее использовали для вывоза кирпича на железнодорожный вокзал. А после войны, когда проводили реконструкцию центра, кирпичи на Соборной как-то не вписывались, ветку разобрали. Таких веток, которые потом исчезли, было много. 

Но если у нас разбирали ветки за ненадобностью, или эстетики ради, то некоторые города и страны вообще отказались от такого вида транспорта как трамвай.

Например, в Симферополе трамваев нет, нет их и в Кишиневе... Много трамвайных линий снимали ввиду того, что этот транспорт якобы морально устарел, и не выдерживает конкуренции с теми же автобусами, троллейбусами. 

Винницу это миновало, и это здорово, потому что сегодня трамвай - отличная альтернатива избежать автомобильные пробки, не так ли? 

Кстати, говоря о вагонах трамваев, нельзя обойти вниманием вагоновожатых. Кто в детстве мечтал им стать, поднимите руки. Сейчас вагоновожатый - это обычный дядя или тетя, которые кнопочки нажимает, и порой выходят с железными палками перевести стрелку на колее. Когда-то вагоновожатые управляли трамваем в специальных мундирах темно-синего цвета, словно военные, и фуражки у них были очень стильные, и вообще вид был впечатляющий и очень важный.

К юбилею этот форменный костюм по старым фото воссоздали, и в день праздника вагоновожатые ретро-трамваев на параде будут ездить в форме.

Как появился в Виннице трамвай

Грандиозная идея о том, чтобы в Виннице ввели трамвайную ветку, появилась еще в 1898 году, но так и осталась идеей, потом был 1900 год, 1908, и все на уровне: надо бы, да кабы. А в 1910 году между городской управой и Киевским отделением российского общества «Всеобщая компания электричества» был заключен договор о том, чтобы в Виннице построить паровую электростанцию. Ее сдали в 1911 году. Как раз благодаря появлению электростанции, в Виннице и появились трамваи, электричество же есть.

Строительство трамвайных путей началось в сентябре 1912 года, но работа приостановилась из-за нехватки столбов, щебня и других строительных материалов. Также некоторые трудности относительно прокладки трамвайных линий вызывало и то обстоятельство, что их маршрут должен был пересекать реку через два моста, которые были в подчинении Подольского губернского распорядительного комитета и содержались на земские средства. В случае отказа этого комитета на прокладку через эти мосты трамвайных линий, городской управе следовало бы соорудить новые за собственный счет, но договориться получилось.

И за три летних месяца 1913 года фермы и балки мостов через реку Южный Буг были усилены и проложена трамвайная линия. В начале октября была создана комиссия по испытанию мостов практической нагрузкой.

На трамвайную колею длиной 9,5 км шириной 1000 мм, которая была проложена по центральной улице (Николаевский проспект) от Женской гимназии до железнодорожного вокзала вышло первые семь вагонов немецкого производства. Депо было построено на правом берегу, сразу за мостом (в начале нынешней улицы Первомайской). Сюда была подведена подъездная ветка. В депо была оборудована мастерская для ремонта вагонов.  

Празднуем день рождения вместе

Не смотря на то, что 100 лет трамваю исполнится 28 октября, праздновать мы начнем уже 25 октября. 

В этот день пройдет торжественный концерт и награждение работников ТТУ в зале драмтеатра им. Садовского. Будет много приезжих гостей как с Украины, так и из зарубежья. 

В этот же день, 25 октября, по центральной улице Винницы пройдет парад трамваев. В параде примут участие ретро-вагоны, которые представлены в музее трамвая, а также более новые вагоны.

Уточнить время торжеств можно будет по тел.: 61-16-93, 67-10-03.

Идем в музей трамвай смотреть

К сотому дню рождения на территории депо ТТУ открылся музей трамвая. Музейный комплекс имеет два сектора. Первый - это павильон, в котором собраны архивные материалы и фото. Второй - это площадка, на которой стоят отреставрированные вагоны. Кстати, все вагоны в музее полностью в рабочем состоянии и хоть сейчас могут выйти на маршрут. По словам руководителя трамвайно-тролейбусного управления Николая Форманюка, экскурсии в музей будут проходить по предварительным заказам, цена билетов пока не известна, но обещают умеренную.

Эволюция винницких трамваев:

1.Самый первый MAN (1913-1955) 

Первыми в Виннице курсировали вагоны Нюрнбергского завода "MAN". Почти все вагоны пережили войну и после нее вышли на колею мирного города

2.Серия С-900 (1951)

Вагоны Киевского завода электротранспорта им. Дзержинского поставлялись в Винницу после Великой Отечественной войны. Это были двухосные б/у вагоны, переделанные под узкую колею (Проект С-900). Было поставлено около двадцати машин в начале 50-х годов. Данные вагоны работали на маршрутах до 1977 года

С-900(2M)

3.Gotha (1955-1985)

Вагоны Gotha немецкого производства поступали в Винницу со второй половины 50-х годов до начала 70-х годов ХХ века. Проработали на маршрутах города до первой половины 80-х годов

4.Чешские Т-4 (1971-1979)

Первые трамваи из Чехословакии Т4 были поставлены в Винницу в 1971 году. Последняя партия данной серии поступила в 1979 году. Всего за восемь лет пришло 42 вагона. Трамваи Т4, практически, уже с конца 2007 года на маршруты не выходят. Некоторые переделаны и используются сейчас как служебные вагоны

5.Гармошки КТ-4 (1981-2008)

Вагоны КТ-4 поступили в Винницу в 1981 из Праги. Работали по маршрутам как пассажирский. Позже был переоборудован в учебный УЧ-5

6.Винницкая Щвейцария (2007-2013)

В 2007 году муниципалитетом города Цюриха (Швейцария) были переданы 13 поездов (моторный и прицепной вагоны) серии «Карпфен», а в 2008 году несколько вагонов «Мираж». Сейчас на улицах города курсирует более сотни таких вагонов.

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (5)
  • Anonymous
    Альона, какое отношение к Виннице имеет трамвайчик на первой фотке?(:smile:)
  • Anonymous
    Морда от первого трамвая с номером 1 лежала на берегу возле старогородского моста. Может она и сейчас там)
  • Anonymous
    Вони були двох видів-з сидіннями "один за другим" і з такими,як у електричці...
  • Anonymous
    В останні роки такі їздили по 5 маршруту.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:00 У Вінниці виявили незаконний злив стоків із приватного будинку 20:05 Його ім’я стало символом надії для мільйонів. Яка вулиця на Замості зберігає пам'ять про норвежського гуманіста? 19:19 У місті працює пʼять операторів з прокату електросамокатів. Яка вартість оренди в кожного? 19:15 «Були суїцидальні думки після втрати коханого» — психолог про проблеми людей під час війни Від читача 01:32 Продаж нирок 19:03 На Гайсинщині викрили браконьєра з уловом у 40 кілограмів риби 18:44 Найбільші зарплати — у мерів Гайсина і Хмільника: що задекларували очільники міст Вінницької області 18:10 Директор фірми підозрюється у привласненні понад мільйона гривень на ремонті доріг 17:07 На Вінниччині відкрили відділення реабілітації для онкопацієнтів 16:06 «Йшли, бо інакше ніяк»: бойовий медик із Калинівки врятував бійців, подолавши пішки 22 кілометри play_circle_filled 15:05 Чоловік убив жінку свого брата під час п'яної бійки 14:04 У Вінниці оновили дві зупинки для зручності містян 12:56 Ховав у шпаринах дверей автівки: на кордоні затримали молдованина з контрабандою для вейпів play_circle_filled 11:52 На Провідну неділю у Вінниці змінять графік транспорту і додадуть рейси 11:03 У Жмеринці оголосили День жалоби через загибель старшого лейтенанта Сергія Бондаря 10:10 Без світла і води: де у Вінниці 24 квітня будуть відключення 10:05 Автодилери Вінниці: автомобілі в наявності та під замовлення (партнерський проєкт) 09:47 Вінницька громада прощається з Героєм Григорієм Дмитрівим, який загинув на Донеччині 09:25 Весна розгулялася: у Вінниці зафіксували рекордну температуру, а сьогодні знову спека 08:28 В Україні гриміли потужні вибухи — летіла балістика та крилаті ракети. Вінниччина відбивала удари в темряві ночі photo_camera
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up