Продукты:
1) Дрожжи - 50 г
2) Мука - 1 кг
4) Яйца - 7 шт
5) Сахар - 2 ст
6) сливочное масло - 100 г
7) Соль
8) Ваниль, мускатный орех, лимоннная цедра, изюм
1. Смешиваем дрожжи с 2 ст. ложки молока и щепотка сахара, дать подойти.
2. Дрожжи смешать с 3 стакана теплого молока, добавить 6 стаканов муки, поставить в тепло.
3. Растереть 5 желтков с 2 стаканами сахара, 1 ч. л. соли.
4. Когда опара подойдет, добавить в нее растертые желтки и еще 2 яйца и масло. Всыпать остальные 6 стаканов муки. Тесто не должно быть слишком густым.
5. Хорошо вымесить тесто на столе и добавить изюм, ваниль, мускатный орех, лимонную цедру. Дать подняться.
6. Формы для куличей смазать растительным маслом, посыпать манной крупой, дно покрыть бумагой для выпечки. Заполнить формы для куличей тестом на одну треть, дать ему подняться.
7. Поставить аккуратно в духовку и выпекать при 180 градусах около часа. Готовность проверить деревянной палочкой (если сухая - кулич готов).
Если верх начнет подгорать, то накрыть кулич фольгой для выпечки.
8. Готовые куличи осторожно вынуть из формы, положить на бок, периодически переворачивать.
9. Когда куличи остынут, покрыть верх взбитыми с сахаром (лучше с сахарной пудрой) белками, которые у нас остались (чтобы сахар не хрустел на зубах, добавить при взбивании пару столовых ложек горячей воды). Посыпать куличи декоративной посыпкой.
Нагадаємо, 20minut.ua та ТМ "Гостинна оселя" розпочали конкурс "Кращий рецепт паски". 10 учасників, які першими надішлють свої рецепти - гарантовано отримають подарунок від ТМ "Гостинна оселя". А автору найкращого рецепту власник ТМ "Гостинна оселя" Тетяна Василівна Бойко надасть кошик з продукцією торгової марки.
№ 17 від 23 квітня 2025
Читати номер